页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

五一劳动节各地政府忙截访 倪玉兰再被公安逼迁
(博讯北京时间2015年5月02日 转载)
    五一劳动节各地政府忙截访 倪玉兰再被公安逼迁


    倪玉兰双腿残疾,生活不能自理。(倪玉兰入狱前提供/RFA资料图片)
    Photo: RFA
    
    本周五是“五一劳动节”, 中国各地政府部门休假三天。不过,各地信访部门的工作人员却在火车站、长途客车站设卡,忙于拦截前往北京的上访者。在京的访民当天到联合国开发署驻京机构、美国驻华大使馆及信访局求助,反映各自诉求。有人被送往马家楼访民接待站,也有的被公安拘留。此外,北京著名维权人士倪玉兰再遭公安逼迁。
    
    本周五“国际劳动节”,也是中国“五一”长假的第一天。在北京的成都访民李敏当天中午告诉本台,他们一行前往联合国开发署驻北京机构、美国大使馆等地求助:“我们经过美国大使馆的时候,有警察拦截,查了我们身份证后,叫我们离去。又去联合国开发署门口请愿,那些警察跟我们说,五一节放假三天,这三天不拘留你们,如果下个星期一过来,可以拘留你们。现在街道上的警力都分散到各大公园去执勤了”。
    
    据六四天网周五称,当地早上,成都胜利镇周燕琼、四川彭州失地农民薛华英、陈九菊、刘大彬等九人到公安部信访接待室递交材料。后经过亮马桥,看到约五十位各地访民在联合国开发署请愿。
    
    正在国家信访局请愿的湖北十堰访民林女士对记者说:“我们有很多访民一起到信访局,有好多公安在那里把我们驱散,不让聚集。仅我们湖北省的就有四十多人。沿途都有公安的车辆,他们发现以后就驱赶。今天是五一,就怕被带到马家楼以后,又被地方人员强制带回去。因为我们当地把人强制带回去就关黑监狱”。
    
    据权利运动网站报道,河南开封访民霍传强于本周四下午四点左右中南海附近被公安扣留后,送到马家楼接济服务中心。当晚11点30分许,由开封县信访局长张向明派张姓警官,从马家楼强行押上警车接走,连夜送到开封县半坡店派出所限制人身自由。
    
    记者周五下午致电开封县信访局长张向明查询霍传强的下落。张向明对记者说,霍传强涉嫌违法,不是信访局处理:“公安部门负责处置他(霍传强)的违法行为”。
    
    记者:他现在还在北京吗?
    
    回答:这个我不清楚,他违法,如何处置,信访部门没有权力,只有公安部门才有权力处置他的违法行为。
    
    记者:他去中南海是不是违法?
    
    回答:北京西城分局出了一份处置意见书,是否违法不是我们定性的。
    
    重庆访民戚祖德对记者说,他被当地截访人员追踪,要带他回重庆。目前走投无路:“今天我们到处在流浪,因为我的家被他们强拆了,没有房子住,现在我无家可归。4月25日,我们到北京来之前,在当地遭到重庆政府拦截。到了北京,下车后又遭到政府人员追击。当地政府来了可能有十多个人”。
    
    此外,北京维权人士倪玉兰及丈夫周四被国保逼迫搬家。倪玉兰的丈夫董继勤周五对本台说,前天下午,他们租住房屋的房东夫妇俩闯入他家,威胁要杀他们全家:“昨天房东来要五、六、七三个月的房租,我就跟他们说,去年我们是10月30日入住的,11月初就要轰我们走,他把门锁和门框踢坏了。在交付房租之前我就跟他说,这个修锁的180元钱应该由你付,他就骂人,我打110报警,她又踢我一脚,是一个女的踢的。又骂人又说要杀我们全家”。
    
    其后,新街口国保威胁房东叫倪玉兰一家搬走,经过一番交涉,暂时不用搬家。倪玉兰自2013年10月出狱后的一年内,曾多次被公安逼迁。去年11月,欧盟、荷兰、瑞典、瑞士外交官前往倪玉兰家拜访,但被国保阻挠。目前,倪玉兰身患多种疾病,需要靠药物维持身体运作。
    
    特约记者:乔龙 责编:胡汉强/马平
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2450702


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京国保再逼倪玉兰搬家 房东夫妇上门又骂又打 (图)
·倪玉兰丈夫董继勤诉西城区政府一案未当庭宣判 (图)
·著名维权律师倪玉兰的丈夫董继勤诉西城区政府一案21日开庭 (图)
·关于倪玉兰郁金香人权奖金的去向说明
·倪玉兰、董继勤维权:六京警做伪证耍无赖不出庭 (图)
·北京维权人士倪玉兰女士给博讯的感谢信
·倪玉兰希望能出国学习 杨金芬誓为哥哥讨公道 (图)
·房东被恐吓收房子 倪玉兰遭踹门逼搬家
·倪玉兰家再被堵门 电话恐吓:不搬家治死你们! (图)
·徐永海:成功看望患难中的倪玉兰、董继勤 (图)
·警察阻止美国外交官送饭给倪玉兰、辱骂日本记者
·倪玉兰夫妇已三天没吃饭 医生不敢给董继勤治疗 (图)
·孟海霞北京旅游顺便探访倪玉兰遭非法拘禁
·丈夫董继勤被打,倪玉兰要求北京市公安局严惩打人凶手 (图)
·外交官来访倪玉兰母女双双被众警察围困在家中
·外交官要探访,北京警察包围了倪玉兰家/录音 (图)
·便衣三更半夜上门扎车胎、殴打倪玉兰丈夫 (图)
·北京便衣警察寻衅滋事,凌晨到倪玉兰住处打人
·APEC期间,倪玉兰的丈夫董继勤遭到北京警察殴打
·北京警方清场访民东躲西藏 倪玉兰再被逼迁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。