页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

藏人自焚是有组织的行为吗?
(博讯北京时间2015年5月01日 转载)
    来源:voa
    
     华盛顿—第十届族群青年领袖研习营于4月30日闭幕。会议首日,藏人团体在现场播放了藏人自焚的影像画面。身为基督教信徒的人权律师夏钧对自焚的做法提出质疑。

    
    在第十届族群领袖研习营为期四天的会议中,藏人行政中央的代表向与会的其他民族、宗教团体代表介绍了西藏的整体形势,藏人面临的来自中国政府的宗教迫害等。
    
    与会的基督徒代表之一、大陆维权律师夏钧在听取了关于西藏的报告后指出,很多藏人受到宗教迫害的事例与基督徒遭遇相似,他对于藏人的遭遇感到同情,对他们反抗、谴责迫害的行动表示赞赏和支持。
    
    夏钧称,发表报告的代表在会上播放了藏人自焚的画面。他从基督徒教义中生命由上帝赋予、不能自己结束生命以及佛教不杀生的角度提出质疑,藏人是否可以选择和平静坐等其他方式来取代如此痛苦的自杀方式。
    
    夏钧还质疑藏人行政中央代表在研习营这样的公开场合播放自焚画面的做法。
    
    他说, “我又提出,你们要是有停止自焚的话,那么就不宜在这个公开场合播放自焚的画面。因为播放这种画面呢,实际上客观上起到了一个鼓励作用,鼓励自焚的作用。”
    
    索朗多吉是藏人行政中央外交与新闻部中文组主管。他告诉美国之音记者,自2009年至今,西藏境内共有138位藏人自焚,大部分都是诉求西藏自由以及让达赖喇嘛回家。他表示,尽管这些藏人勇敢地为民族诉求牺牲,但藏人行政中央不鼓励人们这么做。
    
    他说,“作为一个藏人行政中央也好,支持西藏的团体也好,他们都会呼吁藏人不要再自焚。而中国政府一直说我们怂恿或者鼓励自焚,绝对是没有的一回事。”
    
    对于是否参与组织自焚事件,索朗多吉表示,“自焚之前我们根本就不知道,因为这些自焚的人,他们自己在什么情况下自焚,那些外面的人根本就不知道。”
    
    索朗多吉称,藏人行政中央的态度是停止自焚。现任西藏人民议会政治委员会资深议员格桑坚参在参加VOA卫视节目是也表示,达赖喇嘛并不鼓励人们采取自焚的方式。 (博讯 boxun.com)
4201554
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·一边是藏人自焚 一边是北京的"冷水"
·阿坝又一藏人自焚 习近平被要求着力解决西藏问题 (图)
·快讯:四川阿坝再次发生藏人自焚事件 (图)
·中国又发生一起藏人自焚事件
·四川一名藏人自焚 当局收紧安全戒备 (图)
·阿坝县一名藏人自焚
·作家唯色发藏人自焚视频被脸书删帖 (图)
·藏人团体:年仅19岁女藏人自焚身亡 (图)
·甘肃又一名藏人自焚身亡 (图)
·一藏人示威被捕 另一藏人自焚危殆
·青海甘德一藏人自焚抗议 四川甘孜再有示威发生 (图)
·四川甘孜州道孚一藏人自焚身亡 (图)
·四川藏区又有藏人自焚
·美媒:中国青海省一藏人自焚,生死未知
·西藏安多又一藏人自焚
·西藏文化交流团:川阿坝"藏人自焚"事件多
·甘肃夏河再有藏人自焚 西藏比如县经师被迫害致死
·四川阿坝再次发生藏人自焚事件 家属遭警方拘捕
·三中全会召开之际青海又一藏人自焚 只有20岁
·青海班玛县一藏人自焚 为第122名自焚藏人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。