页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国外交部严词警告美日 哪儿凉快待哪
(博讯北京时间2015年4月30日 转载)
    来源:新华国际
    
     日本首相安倍晋三在美国访问,动静挺大。美日发表了要取消双方安保合作“地理限制”的新版《防卫合作指针》,又声称《美日安保条约》适用于中国的钓鱼岛,安倍和美国总统奥巴马还在28日记者会上不下20次地提到中国。

    
    中国外交部发言人27日和28日连续两天针对美日言行表态,干净利落地送给了躁动的美国和日本三句话,句句戳中要害。
    
    (一)
    
    官方版:美日同盟是在冷战时期形成的双边安排,美日双方有责任确保美日同盟不损害第三方利益,不损害亚太地区的和平与稳定。(中国外交部28日例行记者会)
    
    白话版:美日同盟生下来时就是要害别人的,但现在世界大环境变了,再想着害别人全世界都不会答应。
    
    解读版:这句话一下子就点出了美日同盟的本质。所谓冷战时期形成的双边安排,就是美国拉着小伙伴对抗苏联阵营的。现在冷战结束了,全世界都在想着怎么稳定地过上更好的日子,美国和日本要是还搞冷战那一套,中国不会答应,全世界也不会答应。这句话完全占领了舆论制高点,给中方表态点第一个赞。
    
    (二)
    
    官方版:钓鱼岛自古以来是中国固有领土。任何人说什么、做什么都无法改变这一事实。中国政府和人民坚决捍卫国家主权和领土完整。(中国外交部28日例行记者会)
    
    白话版:钓鱼岛是中国的,就把这句话撂在这儿,大家都别磨叽,如果你们美日做出了格,中国也不会客气。
    
    解读版:这句话说的是中国在钓鱼岛问题上的原则。安倍大老远跑去美国的目的之一就是在中日钓鱼岛争端上求老大撑腰,美国想借着钓鱼岛问题给中国找些麻烦、施加点压力,但又不想日本把事情闹大、给美国挖个大坑。中国的一贯立场是,不管你们美日怎么聒噪,钓鱼岛是中国领土这一事实不会变,中国维护主权和领土完整的决心不会变。在钓鱼岛的事情上,中国没有怕过谁,千万别挑战我们的底线。
    
    (三)
    
    官方版:美日不是南海问题当事方,应采取客观、公允态度,停止任何可能导致争议复杂化和损害地区和平稳定的言行。(中国外交部28日例行记者会)
    
    白话版:南海跟美日没有半毛钱关系,哪儿凉快哪儿待着去,别瞎捣乱。
    
    解读版:这句话是中国对美日的严词警告。中国反复地说,南海问题要由争端当事方来自主谈判、和平解决。美日近来传出的风声是,美国想让日本在南海有更多的活动,帮助菲律宾等国对抗中国。换句话说,美国想拉着日本一块儿在南海问题上拉偏架。这种做法显然对南海问题当事方心平气和地谈判没有好处,只会让南海地区的硝烟味越来越浓。中国对美日的这种做法保持警惕,其他国家也要长个心眼。
    
    (另)
    
    除了这三句,中国外交部发言人在27日例行记者会上还有一句非常耐人琢磨的话:
    
    美方在发表新版美日《防卫合作指针》之前“向中方作了通报,中方向美方重申了在钓鱼岛等问题上的严正立场”。
    
    听明白了吗?这就是说,中美两个世界大国之间的沟通渠道一直是畅通的,这对于中美减少误判、对于地区稳定都非常重要。
    
    换一个角度说,美国提前与中国沟通,也是因为华盛顿知道美日之间新的小动作触及到了中国的原则。既然知道这不利于中美关系,不利于地区稳定,美国就应该好好掂量掂量,总不能揣着明白装煳涂吧?! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3551545
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部:持中国护照可在尼免费乘机消息不实 (图)
·外交部回应中国海警船对菲渔船使用高压水枪 (图)
·外交部就利比亚沉船事件、美菲联合军演答问 (图)
·外交部回应G7东海南海声明:应由当事国谈判协商
·外交部部长助理刘建超不再兼任新闻司司长职务 (图)
·益仁平回应中国外交部“涉嫌违法”指控 (图)
·益仁平:对外交部指控我机构“涉嫌违法”的回应
·外交部谴责NGO组织益仁平违法 该机构称将聘请律师维权
·外交部回应美"香港政策报告":别国无权干涉内政
·外交部长王毅将应邀访问白俄罗斯
·外交部谈中国协助10国也门撤侨:属首次专门行动
·外交部回应“朝鲜申请加入亚投行被拒绝”报道 (图)
·外交部回应“朝鲜申请加入亚投行被中国拒绝” (图)
·外交部:122名中国公民已从也门安全撤至吉布提
·外交部回应是否撤离在也中方人员:根据形势决定
·外交部证实已邀安倍参加抗战胜利70周年纪念活动 (图)
·外交部回应中储粮官员乔建军前妻在美被捕 (图)
·外交部长王毅现身云南 介绍中缅边境事务上立场 (图)
·缅甸战机将炸弹误投云南境内 外交部证实 (图)
·外交部长王毅回应“中朝领导人何时会晤”
·外交部:[中国造假药大量入非洲]毫无根据
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·古川:中国外交部为何变为“援交部”
·也说中国外交部发言人刘建超的水准
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。