页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国非法集资案件暴增 官方五策并举加以遏制
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2015年4月30日 转载)
     中新网北京4月28日电 (记者 陈康亮)28日,中国处置非法集资部际联席会议在京举办发布会称,当前国内非法集资案件呈爆发式增长,大要案件高发。
      根据官方的统计,2014年非法集资发案数量、涉案金额、参与集资人数等大幅上升,同比增长两倍左右,均已达到历年峰值。其中,涉案金额超亿元(人民币,下同)的364起,同比增长271.42%。
       所谓非法集资是指,违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为,其犯罪要件包括:未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

      相关负责人指出,当前非法集资案件高发的原因主要有三个方面:一是中国经济发展进入了“新常态”,经济下行压力较大,企业生产经营困难增多,前几年各类不规范民间融资风险逐渐暴露出来;
    
      此外,在当前全面深化改革的大背景下,一些行业的监管还有待于加强,突出表现在投资咨询、第三方理财等投融资中介机构没有明确的监管部门和监管规则;其次,很多民众不了解非法集资相关法律政策知识。
      针对下一步的监管方向,上述负责人透露,处置非法集资部际联席会议将重点做好以下五方面工作,遏制当前非法集资高发态势,维护经济金融秩序和社会和谐稳定。包括:
      一是完善体制机制,落实责任。进一步推动省级政府落实本地区非法集资第一责任人的责任,推动有关部门落实监督管理职责,协同配合,共同做好防范打击非法集资工作。
      二是进一步完善法律制度。研究梳理当前防范打击非法集资相关法律法规和政策,推动相关“立改废”工作,研究建立防范打击非法集资相关激励约束制度等。
      三是加大打击、整治力度。将于6月至8月开展全国非法集资问题专项整治行动,对一些重点领域非法集资问题进行集中整治。
      四是加强监测预警,打早打小。充分利用互联网、大数据技术,强化对非法集资的监测预警,加强各部门之间的信息互通、资源共享。
      五是建立健全长效机制。进一步推动相关改革,大力发展普惠金融,合理规范、引导民间金融发展,开正门、堵邪门。
    
    来源:中新网 (博讯 boxun.com)
4530249
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国非法集资案件数量去年以来呈爆发式增长
·南阳楼市崩塌致非法集资链断裂 数位投资人死亡 (图)
·80后男子非法集资诈骗近5亿元 豪车一天换一辆
·"美容女神"非法集资1.4亿 曾与众多明星官员往来 (图)
·合作社非法集资诈骗80亿元 农民上访求释放嫌犯
·河北非法集资涉及全国16省市 仅1省涉案80亿元
·高校疑非法集资负责人跑路 遗57亿烂账
·河北现53.9亿特大非法集资案 全国3万多人报案
·北京:男子非法集资1.8亿 受害人包括教授、将军 (图)
·兰州连发30余起非法集资诈骗跑路案 案值达5亿
·富商非法集资跑路柬埔寨 当建筑工人度日
·邯郸32家房企非法集资93亿 政府出手防止事态扩大
·团伙利用网贷平台非法集资上亿元 350余人受害
·江苏又一“跑路”女老板被抓:曾非法集资过亿 (图)
·平安银行某支行客户经理涉非法集资 或达上亿元
·安徽桐城工商联主席涉非法集资被通缉 (图)
·广东东莞男子非法集资近七千万 一审获刑六年
·男子非法集资2600万元 被骗者9成为50岁以上女性
·浦发女副行长非法集资63.9亿 仅获刑7年 (图)
·郑州浦发女副行长非法集资63.9亿 获刑7年
·中共河南省委非法集资 巧取豪夺百姓款
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。