页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环时单仁平:居美的李锐之女不应脱离中国实际
(博讯北京时间2015年4月29日 转载)
    编者按:本文后附有纽时和自由亚洲电台的报道。
    
    2015-04-29 环球时报 单仁平 (三人评的谐音)
    
      李锐的女儿李南央近日接受西方主流媒体采访,公布她就两年前从香港前往内地时所带书籍被扣起诉中国海关一事。李锐现年98岁,曾在很短时间里兼任过毛泽东秘书,多次受政治冲击,改革开放后曾升任至中组部副部长等职。其女李南央据称居住国外已达25年,现定居美国旧金山。
      李南央所指被扣的书籍是在香港出版的《李锐口述往事》。据李南央说,她一共带了五十多本,一并遭海关扣留。她就此事状告海关,西媒认为这将迫使海关官员具体指出,这本书是因为“哪些内容”不能带进内地。
      纽约时报、德国之声等西方主流媒体均报道了李南央的申诉和她对中共的批评。她同时强调,她虽然长期住在美国,但她仍是中国人。
    
      作为李锐的女儿,李南央借助西方主流媒体声讨老一辈革命者前赴后继推动建立的国家,不知道李南央认为这是为她父亲增光的事情,还是相反。
      有些接受《环球时报》采访的学者主张,李锐是李锐,他的女儿是他的女儿,虽然《李锐口述往事》是后者写的,但李锐的经历应与李南央带书被扣这件事两分开说。
      香港出书似乎少禁忌,一些内地不好出的政治书籍就拿到香港去出,形成那里的独特出版气候。从香港往内地带书受到法律和相关规定的限制,这在知识分子圈里早已广为人知。如果说带一两本自己看的书,界限应当在哪里存在民间争议的话,那么一次带五十几本同样的书,显然已超出“自用”范畴,它们在海关被扣大概是所有人都能预期的。
      李南央通过西媒炒作这件事,报道者认为会让中国官方“尴尬”。这种说法有些奇怪。李南央试图从香港违法违规带书入境在先,为什么她就不应有一些“尴尬”之感呢?
      李锐因年高有很深的党内工作资历,他似乎很愿意突出自己曾是“毛泽东秘书”的身份,尽管那段时间只有几个月。同时在西方的报道中,他又常因自己的政治言论被称为“自由派元老”。这两个标签性元素共同塑造了李锐的“复杂性”。李南央似乎更愿意突出、巩固她父亲的后一个标签,我们同样不知道,这与她父亲本人的意愿有多大关系。
      人们通常认为,有李南央这种家庭背景的人比普通人有更多为社会提供“正能量”的责任,在政治上尤其如此。如果他们当中某些人的行为表现与此正相反,并且以此为荣,那么其带给公众的感受真称得上是“什么滋味都有”。
      李南央长期生活在美国,并从那里攻击当下的中国,这不是人们对一位“老革命后代”的期待。
      每一个人的际遇不同,我们或许不能轻易断言某些人做法背后的动机一定是什么,但总有一些做法的实际效果与国家的当下使命更合拍,有些的负面效果更突出。只要站在国家利益的角度上看这个问题,而不是个人私利当头,做出这种区分恐怕并非难事。(作者是环球时报评论员)
    
附纽约时报报道:李锐之女起诉中国海关没收其父回忆录

    张彦 2015年04月27日
    《李锐口述往事》于2013年在香港出版。
    环时单仁平:居美的李锐之女不应脱离中国实际


    北京——李南央两年前从香港乘飞机回到这里时,中国的很多历史学家和思想家对她带的一些东西充满期待:几十本她父亲的回忆录。在回忆录中,98岁的中共退休官员李锐以内部人士的身份,不加掩饰地描述了自己身居领导职位时的经历。
    
    但当李南央在机场通关时,海关没收了那些书籍。越来越多的归国中国旅客拥有类似经历。
    
    中国政府对互联网的审查广为人知,但其咄咄逼人地拦截将被携带入境的出版物的行为受到的关注却相对较少。希望改变这一点的李南央在北京提起了诉讼,质疑机场没收行为的合法性。她不确定自己能不能拿回那些书,但她正在寻求的东西或许更重要:对一种审查行为的官方解释。
    
    “李锐是共产党的元老,”李南央在接受采访时说。“如果他都没有言论自由,谁还有?”
    
    在一个互联网用户规模居世界之最的国家里,李南央的官司可能感觉像是属于另一个时代。但对希望避开审查的中国作家和读者来说,正是因为中国的网络过滤器相当精密,书籍和其他老式的印刷出版物才仍是一个重要的渠道。这也是中共面临的一个问题,因为它在努力限制与其被粉饰过的历史版本相矛盾的信息。
    
    数十年来,这些书籍悄悄从香港流入中国大陆。在1997年以前,香港一直是英国的殖民地,那里的民众依然享有更大的自由。但中国的作家和出版商称,广泛的审查在近些年急剧加强,导致把禁书带到大陆的风险大大增加。
    
    “我感到无助,我没办法改变政策,”北京大学的教授印红标说。和中国的许多学者一样,他在香港出版自己的作品,包括一些颇受推崇的历史著作,介绍毛泽东发动的那场毁灭性的文化大革命。但他在把自己的书带回家时却遇到了问题。
    
    印红标表示,过去三年里他的书多次被海关官员没收,导致他难以与其他学者分享自己的作品。“很难避开,”他说。
    
    更严格的边境管控——即“南山计划”,指的是一个在大陆南端监视香港的观察站——包括更多地利用X射线扫描旅客行李,尤其是针对从香港乘飞机或火车抵达内地的华人。当局还通知了导游,要求他们对想要在香港书店购买政治类杂志和中国领导人传记的游客加以提醒。
    
    不过,监管的重点则是带大量图书回内地的游客。书籍在X射线图像中非常容易被发现。
    
    这些严格措施的出台要追溯到2012年让习近平掌权的中共会议前夕。那年1月颁布的规定称,所有来自香港的旅行者必须接受更严格的行李检查。
    
    “香港已成为政治性有害出版活动的主要策源地,”一份传播范围广泛的政府通知称。上面还说,这些内容很多都是美国等西方国家出版的,它们“歪曲中国革命史、党的历史、新中国历史和改革开放,贬损党和国家领导人”。
    
    香港的出版机构称,这些新规定的影响并没有立刻显现,不过现在已经可以看出来了。一些人说,由于内地游客都听说不能再带回一些有政治异议内容的书籍或杂志,销售大幅下降。
    
    “销售受到的影响十分明显,”新世纪出版社的负责人鲍樸说。该机构出版了许多有关中国历史的一些敏感时期的图书。“香港出版业受到的管控被大大收紧。”
    
    中国的海关部门拥有很大的权力,可以没收各种物品,从色情出版物到“扰乱社会秩序”或“攻击中国共产党”的作品,不一而足。然而,在没收一种出版物时,官员们很少说明它到底违反了哪条规定。这种模糊性让游客不愿再带任何会引起哪怕只是一丁点麻烦的图书或出版物进入中国大陆。
    
    李南央的起诉决定正在迫使海关官员具体指出,父亲的回忆录中哪些内容引起了他们的反感。这让这些官员的处境颇为尴尬,一个原因是,她的父亲仍然是一位颇有名望的中共党员。
    
    尽管几次遭到领导层的清洗——由于质疑导致了上世纪50年代末大饥荒的政策,他曾在农村劳动约20年时间——李锐在毛泽东去世后被平反,并在帮助其他党员恢复权力的过程中起到了关键作用,这些人中有的仍然颇有势力。不过,李锐经常呼吁在党内加强民主,并且支持了一本探究中共历史不那么光彩一面的杂志。
    
    他的《李锐口述往事》于2013年在香港出版,这部467页的回忆录就是这种信念的延续。李锐坦率地描述了毛泽东推出的灾难性政策,以及反对者试图在1959年一个会议上阻止他的始末,其中包含了正史中被抹去的种种细节。对于在工作中遇到的官员,李锐也分享了自己对他们看法,包括大多数中国最高领导人。
    
    李南央说,近十年前,中共要求父亲不得接受外国记者采访,另外他以自己年事已高为由,拒绝参与她提起的诉讼。但在2月份,他参加了一个纪念赵紫阳逝世10周年的会议。赵紫阳是1989年天安门大屠杀之前被解职的改革派党总书记。据两名不愿具名的在场者说,李锐谈到自己的书遭到扣押,以及中共未能建立宪政的失败。
    
    65岁的李南央目前住在旧金山地区,之前曾在能源部的国家实验室工作,她称该诉讼是自己的个人决定,意在突显这种失败。
    
    “我希望人们少像服从者那么思考,多像公民那么思考,”她说。“我希望人们能够承担责任,改变中国,而不是等待上层来改革体制。”
    
    “我不指望能赢,”她补充道,“但我想提醒大家注意海关的做法。”
    
    李南央证实自己尽管在国外生活了近25年,但仍然是中国公民,之后北京一家法院在去年9月接受了她的诉状。根据中国法律规定,聆讯应该三个月内进行。但法院屡次推迟这个案子,最近一次是在本月。
    
    “他们可以继续推迟这个案子,”她的律师夏楠说,“即使这不符合法律的精神。”
    
    已被列入黑名单的政治哲学学者刘军宁认为,李南央从政府那里获得回答的可能性不大。
    
    “如果当局想让她赢,她就能赢,”他说。 “但是,如果她胜诉了,这就会被看成是一种对其他人的鼓励。”
    
    张彦(Ian Johnson)是《纽约时报》记者。
    Li Pei对本文有研究贡献。
    

自由亚洲电台:李锐之女起诉中国海关:我是公民,并非臣民

    2015-04-28
    
    中共元老李锐的女儿李南央去年9月在北京起诉中国海关,原因是她携带父亲在香港出版的几十本回忆录,被中国海关没收。李南央周二向自由亚洲电台表示,她起诉中国海关是因为觉得自己是公民,并非臣民,但是这一案件被北京法院一拖再拖,至今没有下文。
    
    《纽约时报》4月27日的报道说,李南央两年前从香港乘飞机回到北京,携带了几十本她父亲李锐在香港出版的回忆录:《李锐口述往事》,却被中国海关没收。
    
    现年98岁的李锐曾任中共前领导人毛泽东的秘书,是中共党史专家。《李锐口述往事》于2013年在香港出版。在这部467页的回忆录里,李锐以内部人士的身份,不加掩饰地讲述自己身居要职时的经历,坦率地描述了毛泽东推出的灾难性政策,以及反对者试图在1959年一个会议上阻止毛泽东的始末,其中包含了被中共编写的党史中被抹去的种种细节。在书中,李锐也坦率地谈了对大多数中共最高领导人的看法。
    
    报道说,李南央表示自己的父亲是中共的元老,“如果他都没有言论自由,谁还有?〞
    
    旅居美国旧金山地区的李南央周二接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,她的父亲李锐非常支持她起诉中国机场海关,只是父亲年事已高,不会参与她的诉讼行为。
    
    李南央说,她之所以向海关提起诉讼,是因为她觉得自己是一个中国公民,而不是现在的很多中国人已经习惯做的“臣民”。
    
    “中国现在表面上还是有法律的吧,你是有法律程序的,如果你认为行政部门比方说海关的行为不合法,你是可以起诉他们的。我最主要想表明我是一个公民,我觉得中国人太长期习惯于是臣民了,就是服从。而且被海关扣书的人非常多,因为各种各样的理由,大家都不愿意为一两本书去耗费精力。所以海关一直就这么做,想扣就扣。这次我觉得既然你有法律程序允许我去告你,那我就要告诉你,我是一个公民,不是你想怎么折腾我就可以怎么折腾我,我有我的权力。主要想通过我的行动,让更多人跟进,维护自己的权利。”
    
    李南央表示,去年9月北京一家法院接受了她的诉状。根据中国法律规定,聆讯应该三个月内进行,但法院却屡次拖延,最近一次是在这个月。她说,
    
    “他们还是按照规矩走,会和你说,经最高法院批准,案件延迟三个月。到点了,这三个月马上要过去了,它又给你发一个通知。现在已经发了三个了。”
    
    香港《开放》杂志主编金钟向本台表示,一直以来香港民众在言论、新闻出版上比中国大陆民众享受更大自由。因此一些敢言作家撰写的具有政治敏感性的书籍在中国大陆无法出版,都会到香港寻找出路。而很多大陆游客到香港也会想办法把几乎人人爱看的禁书带回去。
    
    金钟说,他很支持李南央起诉中国海关没收其父回忆录的行为。不过,他觉得即使这一个案有进展,也无法改变中国海关查扣香港禁书的局面。
    
    “这样的事情过去有过,南京大学著名教授高华,写过一本有关延安整风的书:《红太阳是怎样升起的》。在香港出版很受欢迎,有人就带到大陆去,在飞机场被扣下,带书的人就去控告海关。最后海关好像给了他一些补偿,这只是一个个案,但是并没有影响海关对香港出版物的禁制,所以(这件事情过去了10年),一直到现在,还是这样。”
    
    在北京的维权律师唐吉田则认为,李南央作为中共元老的女儿,她状告中国海关一案不管结果如何,都具有非常重要的意义。唐律师说:
    
    “从程序上有人来主张权利并且付诸行动,这本身就有很大的示范意义,如果人们都努力地主张、行使这个权利,并最大限度地阳光化,至少可以将很多人原来根本就不了解,或只知道皮毛的一些非常荒唐的事情公之与众,也增加了权利部门非法活动的成本。”
    
    《纽约时报》的报道说,在2012年中共18大前夕,中国当局推出了更为严格的边境管控:“南山计划”,即在中国大陆南端监视香港的观察站——包括更多地利用X射线扫描旅客行李,尤其是针对从香港乘飞机或火车抵达内地的华人。当局还通知了导游,要求他们对想要在香港书店购买政治类杂志和中国领导人传记的游客加以提醒。 (博讯 boxun.com)
292124
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓力群与李锐老婆睡一起 被妻子撞见 (图)
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·「炎黄春秋」杂志新春联谊会李锐唱诗呼唤宪政 (图)
·李锐在十八大列席代表第五组的书面发言
·父亲李锐的书被查扣,李南央写信给海关
·整理编辑《李锐口述往事》后记/李南央
·《李锐口述往事》在香港出版,附序言 (图)
·李锐等自由派领军人物聚会,发言尖锐有建设性
·北京观察:李锐评说毒杀伍德案
·铁流:歷史讓我們徹底清算毛澤東反人類罪行--我和李锐老人一席谈
·不当奴隶,更不当奴才--纪念胡耀邦/李锐
·李锐:毛泽东发动反右派斗争绝非偶然 (图)
·前毛泽东秘书李锐再次呼吁推进政治体制改革
·李锐为《三峡忧思录》一书写的序言
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。