页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

留美中国学生创下天价保释金纪录 引反思
(博讯北京时间2015年4月29日 转载)
    来源:羊城晚报
    
    
留美中国学生创下天价保释金纪录 引反思

     
    据教育部统计, 2014年度我国自费留学人员总数已经达到42.3万人,低龄学生出国留学人数达到历年最高峰。不过,随着中国留学生群体不断庞大,低龄留学日渐流行,所显现的问题也越来越多。
    
    据教育部统计, 2014年度,我国自费留学人员总数已经达到42.3万人,低龄学生出国留学(课程)人数达到历年最高峰。不过,随着中国留学生群体不断庞大,低龄留学日渐流行,所显现的问题也越来越让人“尴尬”——从200万美元到300万美元(个人),中国留学生一直在刷新美国保释金纪录。
    
    据美国学校一份统计数据显示,中国留学生退学率高达25%,其中成绩差、违规、违法是主因。对此,专家认为,出国留学,“合适”比“应该”重要,孩子的“自愿”也应比“逼迫”有效。而对于孩子来说,出国以后,“自律”比“自由”更关键。
    

  纪录现状
    

300万美元保释金
    
    近日,美国南加州罗兰冈(Rowland Heights)两名年仅18岁的中国留学生,涉嫌非法绑架、关押并用残忍手段折磨另外两名留学女生,导致两人严重受伤,虽然受害人没有生命危险,但法官将两人的保释金分别设为300万美元,创下留学生犯案保释金之最。而此前,该纪录一直由一名因违法飙车而被捕的中国留学生保持。
    
    300万美金,换算成人民币是1850多万元,对于中国工薪阶层来说,这是个上班一辈子都换不来的天文数字。而这笔巨款,却只是两个学生所犯错误的代价之一。
    
    据悉,两名疑犯为男女朋友关系,系留美中学生,此番“出手”是为朋友的感情问题而“打抱不平”。疑犯将两名受害女生绑架,并实施软禁,在此期间还有暴打、扇耳光、剪头发等虐待折磨行为。
    
    美国南加州罗兰岗法庭的重罪指控书中表示,疑犯出于报复、敲诈以及虐待的目的,导致受害人身体严重受伤。法庭对两人分别提出折磨、绑架、殴打等六项指控,其中仅折磨一项,最高就可以判终身监禁,其他每一项均可判两至八年。
    

现状
    

留美学生退学率25%
    
    事实上,在美国,也并非只要有钱交得起保释金就能“任性”——除了在美国的留学生涯将结束之外,甚至还要坐牢。
    
    去年赴美国某大学读商科的周同学,日前刚拿到法院的一审判决,他将面临25万美金的罚款,或选择在美国服5年牢狱,与此同时,他也遭到学校的退学处分。起因是他在未得到授权的情况下,在论坛上传了一个OFFICE办公软件。
    
    去年8月,17岁的孙同学来到纽约大学学习语言课程。在入住寄宿家庭1个月后,他的寄宿母亲报了警。原因是他经常将自己反锁在房间里,且ipad有浏览某色情漫画的痕迹。目前,他正在美国等候法院传讯,而他的行为严重程度仅次于非法持有枪械和吸毒。
    
    根据2013年美国常春藤盟校公布的数据显示,进入哈佛、耶鲁、康奈尔、哥伦比亚等14所名牌大学的中国留学生,退学率高达25%。
    
    不久前,美国厚仁教育研究中心也发布了一份《留美大陆学生现状白皮书》,调查显示,不少中国留学生因学业失败或者违规违法行为而被美国学校开除。其中,因 GPA(加权平均分)过低和出勤率过低导致的开除情况分别占被开除学生总数的62.1%和10.9%;因学术不诚实、行为失当和违法而导致的开除行为分别占了总数的21.4%、2.9%和1.9%。
    
    而来自加拿大的最新数据也显示,去年一年,就有逾300名中国留学生因违反签证规定被驱逐出境,占被勒令出境总人数的近九成。外界把这些完成不了学业、违法违纪被处罚的学生成为“流(流氓)学生”。
    

分析
    

年少家富自控力差
    
    《中国留学发展报告(2014)》指出,中国高中生赴美国留学热潮涌动,在赴美国留学大军中数量激增,使中国留学发展呈现出明显的“低龄化”趋势:高中生已经成为继研究生、本科生之后的第三大出国留学人群。
    
    不单单美国,加拿大、英国、澳大利亚等留学热门国也纷纷推出“低龄留学”项目抢生源。以贵族教育闻名的英国,抽样调查了该国千所中学,发现超过三分之一的海外学生来自中国。伊顿公学和哈罗公学等名校正招收越来越多的中国学生,增长比例为每年10%至15%。
    
    羊城晚报记者从留学机构的数据看到,中小学生留学人数已占到留学申请总人数一半,年龄最小的是一名留学生母亲申请其5岁的女儿到新西兰上幼儿园。
    
    年龄越小越能更快融入当地的语言和文化环境,也能有自己的圈子。张丽娟的孩子如今在英国读本科,她有点后悔送孩子出去“有点晚了”。但事实上,孩子在海外的现状却并非家长想象的那么完美,不然“300万天价保释金”也不会出现。
    
    留英学生杨同学日前也被判一年监禁。据悉,杨同学仅仅是为了获取硕士学位,想以5000英镑贿赂两名教授。在中国出生及受教育,自小生长在富裕家庭的杨同学,2006年就前往英国读中学。事发当天,他在教授面前拿出5000英镑放在台面,并说:“我是一个生意人,你们把钱拿走并给我及格,以后我不会再烦你们。”
    
    从事几十年教育工作的广州市育才实验学校前任校长李统耀分析,现在的留学生年龄越来越小,暴露的问题也越来越多:“严重一些的是未婚先孕、自杀、吸毒、酗酒、赌博、入黑社会,轻一点是逃课、打架、飙车、挥金如土。这些在他乡异国的小留学生,一是为了排遣寂寞,追求刺激;二也是自控能力差,抵受不住诱惑。”
    
    留学专家指出,如今的留学生大多是独生子女,出国后一个人生活难免会面临困难和挫折。“由于没有足够的心理准备,一旦遇到挫折,就可能走上歪途”。
    

反思
    

为什么送孩子出国
    
    “家长们盲目地把出国作为目的,而孩子到了国外由于疏于管教,失去了方向。”李统耀指出,孩子出现问题,家长难辞其咎。“有些家长还认为把孩子送出国门以后,教育的责任就只是学校的了。这种观点如果用在对自己的目标很明确、能够把握自己的孩子身上是可行的;但问题是有些孩子根本没有自己的打算,那就很容易出问题。中国的家长应该反思一下自己送儿女出国的举动。”
    
    作为留学生的一员,Ken在初中升高中的时候被送到了加拿大。“我连这个世界是什么样子都不知道就出了国了。”Ken告诉羊城晚报记者,他身边很多来自中国的同学们都是这样“被留学”。
    
    “孩子们对于留学没有一点目标,满满的都是好奇心,他们只知道离开父母就自由了。”从事多年留学顾问工作的专家指出,很多家长根本都不会知道子女的真实情况,孩子愿不愿意、适不适合出国。
    
    Ken告诉记者,他有一个同学,很少上课也不打工,但却老是有花不完的钱。“家里给他打了很多钱,因为他不会做饭,起初是天天在外面吃,后来吃腻了,家里就给他请了个中国保姆在家里做饭,18岁了,连衣服也不会叠。”
    
    “父母的娇纵让孩子即使到了国外,也依然得不到成长的锻炼。”法国教育总署的中国负责人杨平认为,如果家长或者学生认为出国留学只是花钱买文凭,那就活生生浪费了出国的机会,是对出国留学的一种误解。
    

  专家支招
    

出国前要能力评估
    

出国后要心理辅导
    
    专家认为,造成留学生心理问题主要有三大根源:语言、学习与生活环境。“语言是一道关,此外,国外课堂的教学模式不同,衣食住行还有人际交往、文化冲击等,初来乍到的小留学生,如果没有较强的自主学习能力,加上心理承受能力较弱的话,一次挫折足以击垮他们对留学生活未来的希望和信心。”刘湘分析。
    
    留学专家认为,学生本身要积极培养自理能力、调节能力、自学管理能力以及适应能力,包括对社会的适应,对环境、语言、人际的适应。此外,用好学校的心理辅导资源,参与学校的各种活动,扩大在当地的社交圈。
    
    专家建议,家长要在学生留学之前对其是否具有留学能力进行准确评估。随后跟踪其心理健康状况,出现问题时及时减压,在出现不能及时解决的问题时,应马上采取措施,向学校发出预警。
    
    此外,美国国际教育协会的官员也建议,中国驻外使领馆管辖区内,可以以使领馆为主要资助方,资助成立相应区域的留学人员心理咨询中心和服务中心,将使领馆管辖区域拥有的心理咨询师、志愿者通过中心组织起来,为有心理辅导需要的学生提供咨询、指导。
    
    至于家长该怎么做?专家认为,家长过度“包办”和“不管”都不对,“家长的角色应该是引导性的,不管孩子去哪个国家,父母最好还是每个星期都和孩子保持联络,孩子们还是需要父母的关怀,他们也总是会想家的。”专家建议。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4021538
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·留学生赴美国留学后的三大学习妙招
·加拿大校长:中国留学生不懒惰
·加拿大校长眼中的中国留学生
·美国女高中生:我劝中国小留学生不要来 (图)
·中国留学生打拼10多年闯入英国政坛 (图)
·哈工大一俄罗斯籍留学生坠楼身亡
·中国留学生该不该以个人名义买房? (图)
·留学生妈妈:和孩子吃饭是最好的教育
·听公知吹嘘 留学生移民们后悔莫及 (图)
·中国留学生被加拿大驱逐出境8大原因
·三名中国留学生在日本富士山麓被卡车撞伤
·赴美留学生对中国体制越发自信 (图)
·中国留学生有许多弱点 (图)
·中国留学生务实 不再硬挤哈佛耶鲁
·中国留学生用激光瞄准镜瞄向飞机被捕
·焦点对话: 从哈佛事件看中国留学生的爱国纠结
·中国留学生为何屡被遣返 4大原因
·中国留学生密西根被指组城管帮 成庭审焦点
·中国留学生美国打架 帮派号称“城管” (图)
·海外中国留学生的心声:民主国家让我觉得更受尊重 (图)
·香港人撐著,香港撐著/留学生
·罗笛:由山东招远案谈去之留学生的思虑 (图)
·24岁上海留学生奚文皞谈中国政治/视频
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·中国留学生谱写六四歌曲压音像唤回历史记忆 /RFA
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。