页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西一烈士陵园现豪华墓 前副省长夫人墓超80平
(博讯北京时间2015年4月26日 转载)
    
    陕西一烈士陵园现豪华墓 前副省长夫人墓超80平


     前副省长夫人墓面积超将军墓
     位于烈士陵园纪念碑后方的是陕西省原省长徐山林夫人陈天芝的墓,澎湃新闻实地测得该墓面积超80平方米。
    陕西一烈士陵园现豪华墓 前副省长夫人墓超80平


     陕西安康烈士陵园安葬着众多非烈士身份的前官员,豪华大墓比比皆是。
    澎湃新闻(www.thepaper.cn)近日实地探访发现,陕西安康烈士陵园近年来被不少非烈士人员侵占,其中包括众多安康籍、或曾在安康任职的前官员,以及部分在任官员的亲属。
    
    这些墓主为非烈士身份的墓穴,多为建于2013年、2014年的合葬墓。其中,部分前官员(或官员亲属)墓葬颇为“豪华”。陕西省原副省长、安康籍人士徐山林的夫人墓葬超80平方米,相比之下,位于其不远处的原二炮副司令员符先辉将军墓也逊色许多。
    
    《革命烈士褒扬条例》规定,“任何单位或者个人不得在烈士纪念设施保护单位范围内为烈士以外的其他人修建纪念设施或者安放骨灰、埋葬遗体。”
    陕西一烈士陵园现豪华墓 前副省长夫人墓超80平


    离世官员葬进烈士陵园
    安康市曾出台文件规定,离休干部、省级劳模、持有高级技术职称的专业技术人员等都可以葬入烈士陵园。图为原安康地委书记阎西贤之墓。
    陕西安康烈士陵园依山而建,占地75亩地,陵园里安葬着324名不同时期的英烈,按照陵园大门处石碑上的介绍,该陵园安葬的大部分是在解放安康的牛蹄岭战斗中牺牲的军人,及在社会主义建设中牺牲的英烈。
    
    不过,澎湃新闻近日入园实地探访发现,安葬在这里的非烈士人员数量,远超烈士数量。从墓碑上的生平简介来看,不少墓主是安康籍或曾在安康任职的前官员,这些官员墓多为夫妻合葬墓。其中,从墓主姓名的颜色(红色代表在世,白色或金色代表已故)可以看出,部分官员尚未离世。墓碑上的信息显示,这些官员墓大多修建于2013年和2014年。
    
    2009年,《陕西日报》也曾就安康烈士陵园存在的相关问题进行过报道,该陵园管理所负责人向记者出示的当地民政部门的文件(“安市民政(1998)62号”)规定,离休干部、省级劳模、持有高级技术职称的专业技术人员等都可以入园。该负责人还称,根据相关规定,县处级干部也可以入园。
    陕西一烈士陵园现豪华墓 前副省长夫人墓超80平


    在该烈士陵园内,烈士墓和众多非烈士墓混杂在一起。
    但安康市在1998年出台的这一文件,显然与1995年民政部颁布的《革命烈士纪念建筑物管理保护办法》相悖,该办法第十三条明确规定,革命烈士纪念建筑物保护单位范围内的土地,任何单位和个人不得侵占。
    
    此外,国务院1980年颁布施行,并在2011年修订的《革命烈士褒扬条例》也规定,“任何单位或者个人不得在烈士纪念设施保护单位范围内为烈士以外的其他人修建纪念设施或者安放骨灰、埋葬遗体。”
    陕西一烈士陵园现豪华墓 前副省长夫人墓超80平


    一座雕龙刻凤的豪华大墓坐落在简朴的烈士墓群中间,非常扎眼。 澎湃新闻记者 王健 图
    
    按照《革命烈士褒扬条例》, “我国人民和人民解放军指战员,在革命斗争、保卫祖国和社会主义现代化建设事业中壮烈牺牲的,称为革命烈士”,并不包括“离休干部、省级劳模、县处级干部”。 (博讯 boxun.com)
1860816


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西原副省长白阿莹任省总工会党组书记 (图)
·陕西榆林村民不满煤矿补偿 聚众堵截运煤铁路
·陕西私家车坠入河道一家四口遇难 最小者仅4岁
·陕西男子为讨要施工款 爬上12米储油罐 (图)
·陕西安康114岁老人干农活摔伤 (图)
·陕西认证第二批高级职业农民 有人已年入百万
·陕西韩城被曝多名拉煤司机给村民下跪求放行 (图)
·陕西局长与女下属开房 一年房费十几万 (图)
·陕西渭河因污染1公里长河水变红 (图)
·陕西西安老访民胡清明因上访在北京去世
·陕西小伙、举牌哥刘辉的“义工”生活(9图) (图)
·陕西宝鸡访民胡清明今病逝 上访三十年无果 (图)
·内蒙古阿拉善5.8级地震波及陕西 榆林市震感明显
·陕西宝鸡越战伤残退伍军人杨岁全北京上访被抓 (图)
·陕西山阳销毁20多万元假冒烟花 仿佛爆炸现场
·陕西西安数千村民游行示威 (图)
·陕西破获特大强迫幼女卖淫案 解救24名少女
·陕西咸阳警察为鉴定黄碟7天看坏2台电脑 (图)
·陕西渭南业主维权被抓捕 (图)
·清华系官员受重用 原书记胡和平任陕西副书记
·实名举报陕西榆林市副市长万恒滥用职权合伙侵吞农民煤矿的罪行
·陕西榆林王庆昌因公伤病26年护理费一分未给
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·为什么在镇官员督导下的两次选举遭失败?/陕西宝鸡卢家村
·政府任命的村组干部成了官员掠夺土地的帮凶/陕西省咸阳市乾县
·陕西旬阳警察詹展实名控诉妻子被县领导霸占 (图)
·陕西三门峡库区存在20年之久的假移民问题(图)
·成都市陕西街片区拆迁的法律界定
·举报陕西超英实业公司总裁白延彪等/刘玲 樊雪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。