页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

微信朋友圈宣传算广告吗?广告法修订专家称烟草宣传还有口子
(博讯北京时间2015年4月25日 转载)
    
    来源:澎湃新闻 记者:周辰
    
    世界卫生组织、中国控制吸烟协会等机构曾多次呼吁,中国应抓住广告法修订契机,全面禁止烟草广告。 东方IC 资料
    微信朋友圈宣传算广告吗?广告法修订专家称烟草宣传还有口子


    新修订的广告法禁止了公共领域的烟草广告,中国禁烟获新突破。
    
    4月24日,十二届全国人大常委会第十四次会议闭幕会举行,会议以152票赞成、6票反对、6票弃权,表决通过了新修订的广告法。参与广告法修订全过程的专家向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,从字面表述上看,新修订的广告法全面禁止了烟草广告,但仍给烟草宣传留下了“口子”。
    
    “这次修订考虑到要严管烟草广告,要遏制烟草消费,维护人民的身体健康。”国家工商行政管理总局副局长甘霖在全国人大常委会办公厅的发布会上介绍,新广告法进一步加大了严管的力度,明确地规定禁止在大众传播媒介或者公共场所、公共交通工具、户外发布烟草广告。禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告。
    
    值得注意的是,为了避免变相烟草广告的发布,广告法新增了规定,禁止利用其他商品或者服务的公益广告宣传烟草制品名称、商标包装、装潢以及类似内容。烟草制品生产者或者销售者发布的更名、招聘等启示中,不得含有烟草制品名称、商标、包装、装潢以及类似的内容
    
    参与广告法修订的中央财经大学法学院副院长刘双舟告诉澎湃新闻,此次修订通过的广告法与之前的版本相比有很大的进步,意味着全面禁止烟草广告时代来临。
    
    澎湃新闻此前报道,中国控制吸烟协会发布的调查显示,烟草业热衷通过扶贫救灾、捐资助学赞助来推销烟草业、树立形象,此外还利用社交媒体等互联网平台、大型推广活动等形式扩大烟草品牌影响力。刘双舟称,根据新广告法,这些广告方式都将不再合法。
    
    世界卫生组织、中国控制吸烟协会等机构曾多次呼吁,中国应抓住广告法修订契机,全面禁止烟草广告,不要给烟草销售点广告“留口子”。但刘双舟表示,对“广告”这一概念的界定不清仍会给烟草宣传“留口子”。
    
    “有人说在烟草专卖店介绍烟草,或者在内部渠道通过内刊等进行宣传属于促销,不算广告,不归广告法管。另外,对微信朋友圈或小众传媒宣传烟草算不算打广告,在概念上也不好界定。”刘双舟说。广告法至今未对广告下一个明确的定义,也未对广告和促销进行区分。“最好就一句话‘禁止发布烟草广告’,就可以了,表述太多反而可能在理解上产生分歧,产生新的‘口子’。”
    
    中国是《世卫组织烟草控制框架公约》缔约方之一,《公约》中将烟草广告和促销行为定义为“任何形式的商业性宣传、推介或活动,其目的、效果或可能的效果在于直接或间接地推销烟草制品或促进烟草使用”,并广泛禁止所有的烟草广告、促销和赞助。
    
    刘双舟表示,法律应向《公约》看齐,更加全面的禁止烟草宣传。 (博讯 boxun.com)
2181102


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·我国禁止在大众传媒及公共场所发烟草广告
·报告批中国放任烟草广告 呼吁全面禁止
·陕西渭南市烟草局长期包房养情妇 当事人被停职 (图)
·渭南烟草局长与下属开房 视频上网 (图)
·陕西一烟草局长被指与下属开房 已被停职调查
·李克强弟弟免去烟草专卖局副局长职务 (图)
·李克强弟不再任烟草局副局长
·李克明被免去国家烟草专卖局副局长职务
·中国烟草业税利首超万亿 "中华"一年超1200亿 (图)
·中国近11亿人“接触”烟草 疾病经济负担超2000亿
·永州宁远县烟草收购站工作人员打死烟农 当地公安机关包庇凶手(16图) (图)
·中国7.4亿人受二手烟危害 政府拟提高烟草税价
·烟草专卖局反扑:控烟不能“绝对化”“扩大化” (图)
·中国下决心 拟全面禁止烟草广告
·国家烟草专卖局:适时对已巡视单位杀“回马枪”
·山东破产倒闭卷烟厂职工在济南烟草集团抗议工龄被买断 (图)
·世界卫生组织敦请中国全面禁止烟草广告
·广告法修订草案规定禁止设置户外烟草广告
·世界无烟日:中国三成人口吸烟 须加强烟草警示标签 (图)
·云南烟草系统13名领导干部集体调整
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。