页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新网络审查:大炮打外又伤内
(博讯北京时间2015年4月23日 转载)
    来源:voa
    
     香港—安全专家说,中国研制了一种新的互联网审查工具,能够有效监控全球范围内试图登陆中国网站的用户。但是这种工具也可能伤害一些中国公司试图向海外市场扩展的努力。

    
    中国一直使用防火墙对互联网进行审查。然而,来自加州大学伯克利分校和多伦多大学的研究人员说,北京使用了一种新的网络武器,能够袭击服务器在国外的网站。
    
    安全专家将这种技术称为大炮,他们表示,中国现在有能力将意图访问中国网站的流量转向到任何当局所指定的攻击网站。这样一来,指定的攻击网站将因流量过大而瘫痪。
    
    新美国安全中心的本·菲茨杰拉德说:“防火墙能够阻止中国网民接受外来信息。而大炮则赋予中国政府主动袭击中国人试图登陆的网站。”
    
    中国最近将试图登陆中国搜索引擎百度的流量转向攻击美国的GitHub和GreatFire.org网站。中国网民可以通过浏览这些网站来登陆被防火墙屏蔽的网站。
    
    但是,中国这种攻击外国网站的新大炮技术可能会伤害中国公司。
    
    百度是中国最大的网络搜索引擎,在全世界最受欢迎网站排名第四。大炮技术可能会使得别人避免登陆百度。而现在,像华为这样的中国互联网公司正在寻求扩大品牌,开拓外国市场。
    
    新美国安全中心的本·菲茨杰拉德说:“我们看到很多国际公司都不愿意在他们的网络上安装华为系统,目的就是害怕安全疏漏。现在我们看到他们对百度也会有相似的顾虑。”
    
    研究人员说,大炮技术不仅仅可以用来使那些政府不希望中国公众看到的网站瘫痪,这同样可以用来监控那些登陆中国网站或者刊登中国广告的网站。
    
    Silvercrest资产管理公司经理帕特里克·乔万尼奇是哥伦比亚大学国际与公共事务学院的教授。
    
    他说:“对于那些本来想要登陆百度的人,这会让他们三思而行。还有报道说,登陆中国网站也会受到影响。而在现在这种所有人都在关注隐私和网络安全的大环境下,我认为所有可能使人们产生疑问的点都会是一个问题。”
    
    多伦多大学研究人员在观察大炮攻击方面总结道:这种以国家利益为前提,对外国用户重定向而进行袭击的行为是一种危险的例子,这违反了国际准则,违反了很多国家的关于禁止越权使用电脑和网络系统的国内法律。
    
    但是,大炮这种技术实际上与美国和英国使用的网络袭击技术非常类似。美国国家安全局前合同工斯诺登泄露的文件中记录了这一点。
    
    总部设在华盛顿的战略与国际研究中心的分析人士詹姆斯·刘易斯说,美中两国就网络安全的紧张关系在过去一年来有所升级。
    
    他说:“关系日趋紧张。两国都在这个问题上野心勃勃。中国开始了新一轮的网络控制,而且也努力在决定互联网运转和内容方面扮演更大的角色。”
    
    在过去几个月,中国进一步限制了国内用户的互联网使用,屏蔽了Gmail和VPN、以及一切虚拟私人系统。这些系统原本使中国国内用户能够越过屏蔽。 (博讯 boxun.com)
321128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·德国商会:网络审查拉中国后腿 (图)
·中国网络审查延伸至科技产品 美企业呼磋商
·2014中国网络审查大事记
·美报告指中美关系恶化 中国加剧网络审查
·哈佛学者成果证实中国网络审查防范群体事件甚于敏感词
·网警收费70万帮人删帖 揭开中国网络审查黑幕
·海南网警收费助外地警察删帖获刑揭开网络审查黑幕一角
·“Google只需十天便可终结中国网络审查”
·"网络审查"中国网络公司程序员的“脏活”
·美国指中俄等国实施越来越严格的网络审查制度
·李开复微博被禁言 网络审查难阻民众发言
·谷歌撤销警示中国网络审查标语 被指向中国投降
·中共十八大网络审查空前严密
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。