页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三名支持香港民主广东网友两人仍被扣(视频)
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年4月23日 转载)
    
    三名支持香港民主广东网友两人仍被扣(视频)


    2015年4月21日, 谢文飞透过文字,表达对他的控罪是莫须有。(自推特)
    
    支持香港占领运动的广东网友谢文飞和王默,目前仍被羁押。两人周二(21日)与律师会见时强调不后悔,其中,谢文飞更透露关押期间曾受虐待。至于另一名支持者、深圳网友汪龙,被羁押近7个月后,周一(20日)获释,数名朋友翌日晚上为他庆祝生日时,被大批警察以“涉嫌传销”为名,全部带到派出所短暂扣押。(文宇晴报道)
    
    广东网友谢文飞和王默,因支持香港占领行动,遭指控“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”,案件目前正进入检察院审查起诉阶段。2人的律师,周二分别到广州市第一看守所进行会见。
    
    其中,谢文飞透过律师王勋为他拍下一段视频。谢文飞在视频中亲口指控在关押期间受公安虐待。
    
    
    
    谢文飞说︰把一双手和一双脚,用四个环,手镣和脚镣的环,钉在一个八公分大的环里。后面短时间是带八字镣,一双脚的脚环连在一起。
    
    王勋律师表示,案件已经侦查结束,并进入检察院审查起诉阶段。继上周三后,律师第二次成功会见谢文飞。王勋指出,谢文飞向外转达感谢各界的关心和支援。有关谢文飞透露受虐的事情,稍后会整理资料,不排除会提出诉讼。
    
    王勋说︰他提供了这样的一个情况,有些什么样的材料证据。目前,要组织材料给他们提供线索。提供线索过后是不是达到立案的标准,这还需要看后面的程序。案件已侦查完了,已经到检察院阶段了,就是提请审查起诉阶段了。这时候,就可以随时会见他,他的情况还好、还可以。
    
    同一日,王默也与律师见面。王默强调,不会为声援香港占领运动而后悔,又谓没有自由的付出,就不会有自由的未来。
    
    王默、谢文飞和孙立勇、孙涛、渔夫等人,去年10月3日,穿著黑衫在广州街头拉横幅,声援香港的公民抗命,至晚上被带走。及后,唯独谢文飞、王默遭逮捕,罪名亦由“涉嫌寻衅滋事”,更变为“涉嫌煽动颠覆国家政权”。同时,当局指案件涉及国家安全为由,拒绝律师会见。至本月1日,当局把2人的案件,移送至检察院审查起诉。
    
    至于同样因声援香港而遭关押近7个月的深圳网友汪龙,周一获检察院不起诉后获释。居住在深圳的6位朋友,翌晚和汪龙庆祝生日时,十多名警察和治安人员,以他们“涉嫌传销”,全部带到派出所扣押。
    
    其中被带走约4个小时后获释的宋立前,周三向本台表示,所有人短暂扣押后已获释。他认为,当局的指控是莫须有,目的只是要阻止他们聚会。
    
    他说︰全部人都自由了,有1个叫李麟的被遣送河南了。我们一共是7个人,6个男1个女,他们没有给我们任何理由,说我们是传销,但做笔录时没问传销的问题,问为什么聚在一起,目的是什么。找了一个帽子把我们扣住,然后抓走。
    
    本台多次致电汪龙手耭,但一直处于关机状态。
    
    甘肃籍的80后汪龙,长期居住在深圳。他曾因控告电讯公司禁止登入Google等海外网站而为人熟悉。去年,香港占领行动开始不久,汪龙因在推特上转发数十则相关资讯,而遭到警方以“涉嫌寻衅滋事罪”刑拘。案件两度退回公安机关补充侦查,至本周一,获检察院不起诉后获释。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2341031


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢文飞、王默案移送检察院 律师认为无罪
·律师再次会见:被"煽颠"的谢文飞讲述看守所中遭遇(视频) (图)
·谢文飞、王默因声援香港“占中”被以“煽颠”罪移送检察院起诉(6图) (图)
·声援占领行动谢文飞、张圣雨仍被扣 (图)
·谢文飞今终得见律师 案件已在检察院审查起诉
·谢文飞已超期羁押,看守所拒绝律师会见
·谢阳律师会见因声援香港占中而被捕的谢文飞受阻 (图)
·谢文飞被以煽动颠覆国家政权罪逮捕
·因香港占中被刑拘的南街人士孙涛、谢文飞被戴脚镣 (图)
·谢文飞在广州越秀区看守所遭“定镣”酷刑
·谢文飞、王默、孙立勇声援作者在广州遭抓捕 (图)
·谢文飞、王默、孙立勇等人因声援香港占中被抓走 (图)
·紧急关注:“南街”谢文飞被抓,与声援香港有关
·南方街头运动活跃人士谢文飞、刘四仿遭国保驱赶 (图)
·谢文飞:寻找王默第23天 (图)
·谢文飞:寻找王默第22天 (图)
·举牌寻找维权人士张圣雨的王默、王福磊和谢文飞今日出狱 吁继续关注张圣雨 (图)
·广东维权人士张圣雨被拘留后失踪,谢文飞等三人举牌声援被拘留七日 (图)
·被控涉“寻衅滋事”刑拘的谢文飞、吴斌、杨崇获释
·广州围观六四游行案被刑拘的谢文飞等人获释
·谢文飞:张圣雨你在哪里?
·谢文飞:曹顺利已死 习近平法治已死
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。