页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国多达数千万社保用户信息或遭泄露
(博讯北京时间2015年4月23日 转载)
    
    
    中国多达数千万社保用户信息或遭泄露


    
    报道称,中国超过30个省市的社保信息系统出现管理漏洞,导致大量用户的社保信息可能因此被泄露,而泄露的信息包括个人身份证、社保参保信息、财务、薪酬、房屋等敏感信息(图为图为中国身份证资料照片)。
    
    中国官方新华社属下的《经济参考报》报道,中国超过30个省市的社保信息系统出现管理漏洞,导致大量用户的社保信息可能因此被泄露。
    
    报道披露说,目前重庆、上海、山西、沈阳、贵州、河南等30多个省市的卫生和社保系统出现大量高危漏洞,怀疑因此被泄露信息的社保用户多达数千万人,而泄露的信息包括个人身份证、社保参保信息、财务、薪酬、房屋等敏感信息。
    
    报道还引述安全专家警告说,“各省市目前发现的漏洞仅是冰山一角,被泄露个人信息的人数可能比我们想象得还要多。”
    
    而中国国家信息技术安全研究中心专家曹岳也承认,类似地方社保等很多部门和公司,对网络信息安全保护意识非常缺乏,也没有太重视对于相关人才的培养,很多时候即使出现了信息泄露问题,也仅仅是“捂盖子”,不会进行太多的补救。
    
    中国公安部第三研究所所长严明则表示,中国现在缺乏对信息安全泄露的问责机制,缺少法律依据。他还建议,中国要加快建立“首席安全官”制度,把信息安全责任落实到相关部门和企业的负责人。
    
    公民信息一卡通
    
    日前,中国官方公布的一份文件表示,大陆将建立公民所有信息“一卡通”制度,并建立相关的实名制度,方便有关监控部门随时掌握或查询公民资料。此举还引起了中国网民的评论。
    
    文件明确提出,陆将建立以公民身分号码为唯一代码、统一共享的国家人口基础信息库,建立健全相关方面的实名登记制度。
    
    这意味着一张居民身分证,将不仅记录了持有人的姓名、地址和出生日期,还将与其信用卡、酒店入住纪录、乘搭过的飞机、火车、高铁的班次、社会保险等等私隐资料连结成“一卡通”,而卡中的所有信息将连结到全国公安系统的内部资料库,供全国各地数以万计的公安随时查阅。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
1320546


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·利得工人维权简报17:社保补缴取得重大进展
·内蒙上百老知青社保厅请愿 要求解决工龄养老退休问题
·武汉下乡返城群体维权代表肖余庆被停社保 (图)
·中国将允许全国社保基金投资地方政府债券
·莫开伟:划国资充社保是好办法
·老板潜逃拖欠工资和社保 东莞均迪制衣厂工人集体维权(7图) (图)
·工厂拖薪兼欠交社保 数百工人请愿
·人社部称社保总费率超40%的确偏高 将适时下调
·人民日报:社保不是万能的
·陕西老兵再次到省政府请愿要求享有社保待遇
·社保缴费压力大或致弃保现象增加 缴费率或下调
·中国社保缴费率全球第一 缴费基数还在上涨
·南京多家医院为清算社保要求患者年底先出院
·中国拟推居住证制 有稳定住所社保达年限可落户
·广东一社保分局工作人员受贿270万元潜逃后归案
·人社部回应社保薪酬:养老金按时足额发放没问题
·前三季社保基金总收入超2.8万亿元 同比增13.5%
·社保局员工伪造材料8年骗取养老金39万元
·中国官方回应:社保基金没有巨额亏损 (图)
·全国3153万事业编制人员预计下月起将参加社保
·上海社保无法无天 信访办前撒野施威
·评论:开征社保税是在“杀贫济富”
·中山市土地换社保 醉翁之意不在酒/童大焕
·引爆上海社保基金的罪乱之源 人民日报扰乱和谐社会 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。