页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平让中国离波斯湾越来越近
(博讯北京时间2015年4月22日 转载)
    来源:俄罗斯卫星网
    
    
习近平让中国离波斯湾越来越近

    中国离波斯湾越来越近,美国遏制它的可能性越来越小——中国国家主席习近平4月20日刚飞抵巴基斯坦,就即刻证明了这一点。从伊朗至巴基斯坦的“和平”管道不是延伸到印度,而是延伸到中国。向巴方交付中国柴电动力潜艇,将缩短巴基斯坦在军事上与印度的距离。这也将给为期两天的中巴峰会议赋予重要的意义。
    
    总金额为460亿美元的70份协议,这就是中国领导人访问巴基斯坦的“价值”。中国领导人从未在一次访问中同世界上任何国家签署过如此多的文件。打造从波斯湾瓜达尔港至中国西北部的运输、贸易和能源走廊,是全部协议中的重中之重。另两个“重点”是:将瓜达尔港运营权交给中方;中国将提供资金把连接中国内陆和巴基斯坦的喀喇昆仑公路升级为高速公路。
    
    这些项目将让整个南亚的交通状况有一个大的改观。中国将以更快的速度直接抵达波斯湾。而这里实际上是美国的“领地”和印度的战略利益范围。显然,习近平访巴将让中国有了排挤这两个国家的更大的可能性,并可大大降低美国遏制中国的可能性。美国在印度洋控制着中国同中东和非洲的贸易和能源运输道路。自中国至瓜达尔港的经济走廊将剥夺美国遏制中国的强大战略武器。
    
    新德里也在密切关注习近平此次对巴基斯坦的访问。不仅是因为5月印度总理莫迪将对中国进行回访。今天印中经贸关系正经历新的发展高峰。在很大程度上,这首先应归功于习近平去年9月对印度的访问成果。与此同时,随着中国和印度经济潜力的增长,两国在南亚的地缘政治对抗也在加剧。俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所专家托佩奇卡诺夫指出,同中国合作不断加强的巴基斯坦应当当对中国在南亚施展外交政策的多样化作出相应的反应。
    
    托佩奇卡诺夫说:“巴基斯坦人十分清楚,中国在印度拥有自己的利益,印度在中国也拥有自己的利益。中国并不想让同巴基斯坦的关系影响同印度的关系。也许,就连那些主张进一步发展对华关系的巴基斯坦人也明白,巴基斯坦的行动应当具有实用性。它应当承认,中国在印度也有自己的利益。就像巴基斯坦应当从自身利益出发同像中国、斯里兰卡、孟加拉国、美国、法国、俄罗斯这样的国家的关系一样。”
    
    在中巴印三角关系中,北京一贯从实用主义出发。因为它深知,为了确保自己的利益不得不牺牲其中一个伙伴的利益。例如,从习近平访巴成果来看,中国将投资5亿美元建设从伊巴边境至中国内地的“和平”管道。这个项目对巴基斯坦来说,长期以来一直是在经济上可望而不可即的项目。但北京也可从帮助巴基斯坦中获利。专家们估计,“和平”管道将延长到中国而不是先前以为的印度。是中国而不是印度,将直接获得伊朗和其他中东国家天然气,因为在中国运营的瓜达尔将要建成液化气终端港和天然气加工厂。
    
    习近平访问巴基斯坦后,中国将向巴方提供8艘中国柴电潜艇。巴基斯坦与印度相比,在潜艇方面的落后状况将得到大幅改观。目前印度拥有14艘,而巴基斯坦仅拥有5艘。正如《印度斯坦时报》今天发表的一篇文章指出的那样,印度正密切关注中国同巴基斯坦不断扩大的军事合作。印度海军司令罗宾·多万表示,印度海军正在对印度洋保持紧密监测,以便应对各种不测事态。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
721507
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·亚非领导人会议在印尼首都开幕 习近平出席会议
·日本预测 习近平与安倍“站立交谈” (图)
·习近平抵达印尼雅加达 将出席亚非领导人会议 (图)
·彭博:周永康监听习近平 蒐集私生活
·习近平访印尼 构建“亚非共同体” (图)
·习近平为何高看巴基斯坦“兄弟”一眼
·习近平今年将再放1.2万亿资金
·习近平大手一挥 砸出460亿美元 (图)
·习近平抵达伊斯兰堡 对巴基斯坦进行国事访问 (图)
·栗战书和习近平一样 做过4个重要官职 (图)
·江泽民要求刹车搞特赦 习近平拍板否决 (图)
·高尔夫运动:这才是习近平反腐下一个目标 (图)
·美媒曝习近平真实意图 印度惨了 (图)
·海军问题严重,习近平钦点他彻查整顿 (图)
·习近平启程赴伊斯兰堡 年内首次出访深耕周边
·习近平清洗中南海 大内总管要换人 (图)
·习近平的屁股和高瑜的头颅
·突然公布周永康案 习近平要封江的口 (图)
·习近平正在打世上最大的赌 (图)
·习近平为江泽民儿子的生意帮了大忙 (图)
·哈尔滨上访受害人刘占利写给习近平的一封公开信
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·刘东:习近平是怎么扼杀信息革命的
·习近平会被政变推翻,会步赫鲁晓夫的后尘吗?
·汉评:但愿习近平看了会脸红
·刘东:习近平罪恶罄竹难书
·王晓军:三评“习近平精神”与“四个全面”一起纳入党章宪法
·司马逸:习近平与周小平大有一拼
·习近平究竟是想当中国的华盛顿还是末代皇帝?/亚发
·何清涟:习近平正在打一场没有硝烟的“战争” (图)
·白非:习近平:大权独揽 小权分散 (图)
·牟传珩:习近平漏报业绩“点赞”
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·巴克:习近平有大猛却不会有大智
·李平:习近平褒澳贬港 梁振英辱己辱港
·刘东:习近平是个不会开枪的“统帅”
·春秋戈:不排除令计划进入习近平权利决策中心
·习近平法盲,悍然撕毁一国两制中英协议/刘东
·春秋戈:莫非汤灿上过胡锦涛,习近平的床?
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·刘东:网络凶手习近平掐死中華微博
·巴克:习近平的无奈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。