页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州公考断崖式"退烧":考录比由106:1降至17:1
(博讯北京时间2015年4月21日 转载)
     来源: 南方都市报
    
     公务员考试这一相对公平的求职渠道真的可能面临“退烧”。继2015年广东省考创5年来最低考录比16 .7∶1后,广州市考也可能面临较低考录比的现状。记者昨日从广州市人力资源和社会保障局获悉,最近的职位报考情况表显示,市考提供的738名公务员岗位,目前共12762人报名,平均考录比17:1。而就在一年前,广州市考的666个职位有7万多人报考,考录比是106:1。

    
    根据今年的市考安排,今年的市考网络报名实际已于昨日下午截止,缴费可顺延至今天16点截止。
    
    最新的统计数据显示考录比历史新低
    
    据悉,由于公务员岗位一直被视为铁饭碗、福利高,而且求职渠道相对公平(逢招必考),从中央国家机关到广东省的省直、广州市市直公务员考试历年来均处于“高烧不退”的热潮状态。即便是在中央八项规定及各级纪委加强反腐力度的去年,广州市的市考一直保持着超高比例的考录比,平均百里挑一,热门岗位上千人角逐的情况都不是什么特例。
    
    但在今年,国务院陆续出台机关事业单位养老保险、车改、三公经费压缩等一系列举措后,公务员的隐性福利已被进一步压缩。
    
    率先受到影响的就是今年的国考、省考,考录比出现较大幅度下跌。广州截至19日下午更新的最新报名数据显示,738个公务员岗位仅1.2万人报考。而此时,已经是人社局在报名截止前最后一次公布各职位报考情况。距离报名截止限期———21日16点,时间已经不多了。
    
    除非出现最后时段高密度报考的情况,否则广州市考要出现2014年的热门情况已经很难。通过概算显示,目前公布的报考情况下的考录比为17:1,仅为去年考录比的16%左右。“今年的公务员市考,或将成为历年来竞争程度最低的一年,原因就在于公务员岗位已经渐渐的丧失了其吸引力。”广州市人社局相关负责人表示。
    
    仍有岗位百里挑一8个岗位无人报
    
    今年广州市公务员考试全市共设566个职位,拟招录738人。统计显示,广州市政府外事办属下的广州市人民对外友好协会的主任科员以下职位竞争最激烈,招录1人但报名缴费人数达190人。共青团海珠区委的一个科员职位竞争比例也达到119∶1,广州市科技创新委员会的一副主任科员职位也达到115∶1。广州市工商局6个科员职位,也吸引了300多人报名。
    
    此外,其他的公务员报名缴费情况多为几人至十几人角逐。诸如卫计委卫生监督所的副主任科员职位、交委交管总站1科员职位、增城市政府采购管理班1科员职位等8个职位无人问津。 (博讯 boxun.com)
3021657
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·数千高干看戏反腐遭讽作秀 逾千公务员军训治懒被指冗员 (图)
·深圳罗湖上千公务员集体军训遭质疑:钱从哪出
·安徽马鞍山70天内5名中青年公务员死亡 引发震动
·四川公务员运动会猝死 开幕式未见其所在代表队 (图)
·中国公务员辞职潮:动摇的多 走的少
·“公务员离职潮”是臆想 (图)
·公务员被举报通奸 手写亮眼保证书 (图)
·深圳一公务员被情妇举报通奸 共同手写保证书曝光 (图)
·3周万名公务员上网投简历 欲跳槽
·三周内万名公务员上网投简历欲跳槽 较同期增34%
·中国公务员“自砸铁饭碗”趋势上升 (图)
·仇和要求公务员带头拆防盗笼:不拆的就"回家"
·中国公务员跳槽增3成 流向房产等行业
·春节后公务员跳槽人数同比增三成 流向房产等行业
·湖南公务员考核:随地吐痰可免职
·中国反腐将瞄准普通公务员和职工灰色收入及奖金
·二月河:公务员想升官不丢人但不可以想发财 (图)
·人社部:全国县以下机关实行公务员职务职级并行
·河南许昌200警察公务员暴力强征 (图)
·沈北新区公务员双倍(200%)涨工资好几年了
·是基层公务员工资低,还是低层公民收入低?
·公务员为什么是小偷和强盗?
·公务员“特殊福利”必须废除!
·当个公务员有什么好/翁晓萌
·任志强:北京很多低价房分配给中央机关公务员
·推翻公务员的特权福利
·广州被问责的35名公务员真是挺冤的
·人人都去考公务员,其他工作谁来做?
·公务员为何不怕房价高/徽湖
·河南省太康县公路局副局长刘照光欠薪揭了公务员经商的底/胡艺
·公务员招考面试足了“衙内”们/尹显文
·陈云峰:公务员们富得流油!!!
·温总理,教师工资何时能不低于公务员?
·燕之枫:拿公务员和国企中高管开刀
·公务员(包括退养在家的)及机关的又加薪了
·我是公务员,我强烈反对公务员加薪!
·公务员不纳入社会保险法养老保险另起炉灶不可取
·俄罗斯总统签署反腐败法 明确公务员须申报财产 (图)
·公务员降薪与百姓共患难?/高宏志
·卢国平:公务员航班是儿卖爹田不心疼
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。