页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委揭秘巡视6阶段 了解巡视对象可查网络舆情
(博讯北京时间2015年4月20日 转载)
     来源: 法制晚报
    
     昨日,中央纪委监察部网站发布了一条时长约为2分46秒的视频,该视频通过采访中央巡视工作领导小组办公室处长林毅榕,向网友介绍中央巡视工作。

    
    中央巡视组展开巡视前,通过纪委、中组部、审计署和有关部门的情况通报,查阅资料,搜集网络舆情等方式,全方位、多角度地了解巡视对象的情况,为进驻做好充分准备。
    
    前期巡视组关注被巡视地区网络舆情
    
    目前,党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,建立专门巡视机构,对下级党组织领导班子及其成员进行巡视监督。
    
    巡视前,要向中央纪委监察部机关和中央组织部、审计署、国家信访局等了解被巡视地区、单位党组织领导班子及其成员的有关情况,制定巡视工作方案,印发巡视通知等。
    
    视频透露,此为巡视的第一个阶段,是准备阶段,重点是搜集问题。视频中,中央巡视工作领导小组办公室处长林毅榕介绍,巡视组通过听取中央纪委、中组部、审计署和有关部门的情况通报,查阅资料,搜集网络舆情等方式,全方位、多角度地了解巡视对象的情况,为进驻做好充分准备。
    
    巡视工作的第二阶段,是巡视了解,重点是突破问题,《巡视工作条例》规定了巡视组的9种工作方式,其中巡视谈话和受理信访是最基本、有效的方式。
    
    后期巡视不留“烂尾工程”
    
    巡视工作的第三个阶段是巡视报告,重点为反映问题。
    
    中纪委表示,巡视的主要任务就是发现问题、形成震慑,发现问题本身就是震慑,使有问题的人知耻知止、收手收敛。
    
    第四个阶段为巡视反馈,重点是指出问题。巡视组既要向被巡视地区、单位“一把手”反馈巡视意见,也要向领导班子反馈。反馈情况要通过媒体向社会公开。
    
    第五、第六阶段为巡视移交和整改,重点分别是跟踪问题和解决问题。
    
    林毅榕表示,整改工作关键要落实“双责任”,抓住党委的主体责任和纪委的监督责任;坚持“双报告”,党委及主要负责人要限期分别报送整改情况;实行“双公开”,整改情况不仅要在党内通报,还要向社会公开,接受干部群众监督。
    
    听取中央纪委、中组部等部门的情况通报,查阅资料,搜集网络舆情,为进驻做好充分准备。
    
    巡视谈话一般采取“二对一”的形式,谈话内容对外严格保密。
    
    巡视组向巡视工作领导小组和派出党组织汇报巡视情况,开门见山讲问题,剖析问题产生的原因。
    
    反馈时不遮不掩,直指问题,对典型违规违纪行为还要点名通报。
    
    巡视组对发现的问题要及时移交有关部门办理,并跟踪了解进展情况。
    
    巡视组对部分巡视对象还要开展“回头看”,对整改不力的要追究责任。 (博讯 boxun.com)
1431529
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委书记不好当,王岐山消瘦苍老了不少 (图)
·“中组部试题库专家”遭中纪委调查 (图)
·中纪委:开除前山西省副省长任润厚党籍 (图)
·中纪委:巡视发现南充市党代会公款拉票贿选
·中纪委机关报:毕福剑是党员,必须讲规矩
·中纪委打虎加速:1季度11名省部级官员被移送司法
·彭博新闻社:戴相龙正在接受中纪委的调查 (图)
·近年来传闻不断:前天津市长、央行行长戴相龙被中纪委调查 (图)
·传中纪委调查人行前行长戴相龙
·中纪委:地方政府可对超标办公用房进行拍卖
·高官贪污金额曝光 富豪榜在中纪委手上
·中纪委公布违规数据 公款吃喝不跌反上升30% (图)
·媒体:中纪委揪出了哪些“内鬼” (图)
·工信部副部长苏波任中纪委驻统战部纪检组组长 (图)
·中纪委“点将” 6名省部级高官转任纪检 (图)
·周新建等4位省部级官员“转战”中纪委
·中纪委首次向国办、人大、宣传部等7单位派驻纪检组
·周永康三弟周元青一家全被中纪委带走 (图)
·天津20多位维权人士中纪委门前维权被抓走(12图) (图)
·塞内加尔“太子”被判刑——中纪委发文有深意 (图)
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·王岐山和他的中纪委武工队
·贯彻中纪委公报 豪宅必将率先降温/王智中
·深圳优秀上访员工赵国莉致中纪委书记贺国强的公开信!
·敦促中纪委立刻介入深圳海事局党组书记林嘉祥猥亵女童事件
·陈良宇案显示,中纪委办案实力超公安部与国安部/昭明
·写给中纪委举报网站的第一封信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。