页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

背着贺子珍 纸条约会毛泽东的外国女人
(博讯北京时间2015年4月20日 转载)
    来源:新历史网
    
     史沫特莱后来回忆说,"有时候,我给毛泽东写一个'请即来一谈'的便条,他很快就来了,手里提着一袋花生米。

    
    在延安时斯诺夫人总是拒绝在公开场合唱歌、跳舞,甚至讲话,除了采访,很少串门。而史沫特莱拉着吴光伟,有时还有丁玲,却特别爱交际,喜欢串门。"在一个军事营地里,史沫特莱、丁玲、吴光伟成了独一无二的三人小组:三个有丈夫气概的离过婚的女人,对传统的婚姻都持批判态度,都希望妇女在一个社会主义社会里能享有较大的权力。"这样三位耀眼的单身女性,芳龄在25~45岁之间,"像旋风一样出入在各种政治、社交和群众场合"。她们所到之处都受到热情的接待和热烈的欢迎。并且,在革命队伍里一直盛行着的娱乐节目,是集体唱歌和相互"拉歌"。史沫特莱不擅长唱歌,却能跳舞。她后来的回忆录记载说:
    
    这是延安早期的交际舞,主要是在高级干部聚会的娱乐性晚会上作表演性节目。范围不大,半掩蔽半公开。但这种带有异域色彩,具有强烈心理刺激作用的表演节目却非常具有示范性,很快,在凤凰山下史沫特莱的住处,就有了私人性质的娱乐晚会,当然少不了要跳交际舞。毛泽东刚开始"由于自尊心强,他不学跳舞,生理上也没有节奏感",但却经常光顾客人们的住处。
    
    这是延安早期的交际舞,主要是在高级干部聚会的娱乐性晚会上作表演性节目。范围不大,半掩蔽半公开。但这种带有异域色彩,具有强烈心理刺激作用的表演节目却非常具有示范性,很快,在凤凰山下史沫特莱的住处,就有了私人性质的娱乐晚会,当然少不了要跳交际舞。毛泽东刚开始"由于自尊心强,他不学跳舞,生理上也没有节奏感",但却经常光顾客人们的住处。
    
    "有时候,我给毛泽东写一个'请即来一谈'的便条,他很快就来了,手里提着一袋花生米。于是请外国友人唱一支歌,外国朋友引吭高歌,中国主人拍掌击节,歌罢由中国主人们或唱歌或讲古,窑洞满座,谈笑风生,一时称为乐事。"
    
    "在这友好欢乐的悠闲时刻里,我经常邀大家排成一队,教他们跳弗吉尼亚土风舞。世界上没有任何东西可以阻止朱将军参加,他和舞伴们旋舞起来,而且按着一、二、三的拍子,好像刚参加阅兵式的新兵一样,踢得尘土飞扬。我把自己所知的土风舞倾囊相授后,他要求我教西方式的交际舞,我也教了。
    
    慢慢地,交际舞逐渐出现在公开举行的晚会上。当时延安古城里的钟楼东侧有一座不大的基督教堂,被辟为中共中央大礼堂后,几乎每个周末的晚上,这里都举行晚会或舞会。史沫特莱和她的"学生们"成了舞会上的"明星"。
    
    延安交际舞时兴不久,很快就引起了革命队伍里女将们的强烈反对。
    
    最初在延安高层男性社会时兴的交际舞,直接触犯的是革命队伍里女将们的安全感。参加过长征的女英雄们,她们戎马倥偬,无暇去修饰自己的容颜;她们在革命队伍里所享有的地位和声望,也使之没有必要去注意修饰自己的外貌。据说,她们从来不化妆,头发太长有碍行动时,随便拿一把剪刀剪短即可。因为在她们看来,把头发梳理得漂漂亮亮是一种小资产阶级情调的表现。"她们把新式婚姻作为一种严肃的社会制度来捍卫。······形形色色的'小资产阶级浪漫情调'早已被视为毒草,从革命阵营中铲除了。"交际舞"一直是被当作外国的恶习被禁止的"。陕北那些生性温顺、政治落后的乡下婆姨,对这批强悍的女英雄们没有构成多大的威胁。现在,随着"西安事变"的和平解决,从沦陷区和国统区的上海等大城市涌来了一批批受过教育的女学生们。她们刚刚参加革命队伍的惊喜未定,又被邀请参加逐渐蔓延着的延安周末晚会或交际舞会,从而有了与延安高层社会男英雄们手把手,面对面直接接触与交流的机会。女英雄感到,男人们在蠢蠢欲动,她们在想方设法制止这种"反叛"。
    
    此事,毛泽东后来曾经风趣地回忆说:"在延安我们也经常举办舞会,我也算是舞场中的常客了。那时候,不仅我喜欢跳舞,恩来、弼时也都喜欢跳呀,连朱老总也去下几盘操形容朱德的舞步像出操的步伐一样。但是我那贵夫人贺子珍就对跳舞不喜欢,她尤其对我跳舞这件事很讨厌······"
    
    这场矛盾的结果,是导致延安离婚率的普遍上升,以及贺子珍的负气出走。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4661406
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张闻天庐山泄愤大跃进 叫板毛泽东 (图)
·“要按毛泽东的路子,中国早已超美” (图)
·毛泽东女儿等53名中国公民获苏联卫国战争奖章 (图)
·方强律师要求官方还毛泽东一个清白
·国防大学教授刘亚洲评论毛泽东
·毕福剑讽毛泽东说唱视频引发网络论战
·央视主持毕福剑调侃毛泽东遭毛左和官媒围攻
·中共宣传当局发布禁令控制毕福剑调侃毛泽东事件发酵(视频) (图)
·网友评价毛泽东
·嘲諷毛泽东 央視名主播道歉
·毛泽东传染了无数的“女友” (图)
·毕福剑骂毛泽东惹毛左围攻
·为暗杀毛泽东 林立果图谋进口原子弹 (图)
·毛泽东14岁时罕为人知的妻子 (图)
·毛泽东遗体保护移交细节解密 (图)
·曾庆红之父偷偷向毛泽东揭发陈毅 (图)
·秘闻:1966年毛泽东算命后发动文革 (图)
·江青为何冲毛泽东怒吼:我想念前夫 (图)
·军报斥周永康徐才厚腐败奢靡忆毛泽东破鞋都不肯扔
·女子收藏毛泽东私信 被档案馆"借阅"30余年未还 (图)
·毛泽东被捕后 鲜为人知被的真相 (图)
·刘东:毛泽东涉嫌杀害恩人章士钊
·解龙将军:烧毁毛泽东纪念堂——中国脱殖民化的第一步
·解龙将军:毛泽东的二奶陶毅、六奶张玉凤
·尹曙生:毛泽东的鼓励使镇反死者超三大战役
·卸甲一书生:毛泽东真的生活“简朴”吗?
·高文谦 :中国必须摆脱毛泽东的阴影
·《毛泽东传》作者罗斯·特里尔做客首都图书馆
·西诺新唱:郑州毛左祭毛,群众高唱《恶魔毛泽东》/视频
·日本鬼子最感谢毛泽东/姜凤林
·正确届定毛泽东同志,迎来科学发展的春天/袁剑
·听“毛泽东是最爱民的”有感/王华刚
·说一点毛泽东和波尔布特/淳于雁
·毛泽东时代是五千年历史上人们精神最空虚的时代
·毛泽东雕像为何不能被推倒?/刘逸明
·孔子和平奖与毛泽东:我赞成秦始皇/古德明
·毛泽东天安门画像与纪念堂是非法的/高洪明
·没有毛泽东头像的硬币在长沙被拒绝使用(图)
·刘逸明:毛泽东最爱看什么书?
·毛泽东是强人而非伟人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。