页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一边是藏人自焚 一边是北京的"冷水"
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年4月18日 转载)
    
    
     人权组织及媒体报道称,一名藏族男子在中国藏区自焚身亡。这是两周内第二起以自焚抗议中国当局对藏区高压政策的事件。

    
    (德国之声中文网)美国资助的自由亚洲广播电台报道称,据信名为乃嘉·奇亚布(Nei Kyab)的自焚藏族男子年龄在40岁左右。事件发生在四川藏人聚集区阿坝县。
    
    据人权组织报告,奇亚布是自2009年以来,被证实的第130位自焚藏人。多数以这种方式抗议的藏人不治身亡。
    
    很多藏人指责北京当局对藏人进行宗教压迫和文化摧毁。而北京方面对这些指控均一概否认,并表示,中国当局为该地区带来了发展。
    
    自由亚洲援引当地消息人士称,奇亚布此举为抗议"中国对西藏的政策"。"他的尸体已经被当地警方转移,以防止其亲属为他举行传统葬礼。"
    
    自由亚洲周四(4月16日)报道,奇亚布自焚当场身亡。去年奇亚布的妻子过世,还留下了7个孩子。
    
    报道补充说,奇亚布自焚前,将西藏流亡精神领袖达赖喇嘛的法相摆放在自己院子中,并进行了祈祷仪式。
    
    北京:西藏自治问题不在"讨论"范畴
    
    位于美国华盛顿的国际声援西藏运动引用了社交媒体上的现场照片,并称之为"悲惨"的画面。
    
    自焚事件的频发时期是2012年11月中共举行五年一度的全国代表大会。之前,自焚现象并不常见。
    
    此外有报道称,上周四川一名尼姑也自焚身亡,并在现场高呼"希望达赖喇嘛早日返回西藏"的口号。
    
    不过,北京周三(4月16日)对重启与达赖喇嘛会谈的可能性泼冷水称,"根本不可能讨论扩大西藏自治的问题"。
    
    周五,法新社致电阿坝警察局,电话无人接听。
    
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
4101049
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·阿坝又一藏人自焚 习近平被要求着力解决西藏问题 (图)
·快讯:四川阿坝再次发生藏人自焚事件 (图)
·中国又发生一起藏人自焚事件
·四川一名藏人自焚 当局收紧安全戒备 (图)
·阿坝县一名藏人自焚
·作家唯色发藏人自焚视频被脸书删帖 (图)
·藏人团体:年仅19岁女藏人自焚身亡 (图)
·甘肃又一名藏人自焚身亡 (图)
·一藏人示威被捕 另一藏人自焚危殆
·青海甘德一藏人自焚抗议 四川甘孜再有示威发生 (图)
·四川甘孜州道孚一藏人自焚身亡 (图)
·四川藏区又有藏人自焚
·美媒:中国青海省一藏人自焚,生死未知
·西藏安多又一藏人自焚
·西藏文化交流团:川阿坝"藏人自焚"事件多
·甘肃夏河再有藏人自焚 西藏比如县经师被迫害致死
·四川阿坝再次发生藏人自焚事件 家属遭警方拘捕
·三中全会召开之际青海又一藏人自焚 只有20岁
·青海班玛县一藏人自焚 为第122名自焚藏人
·雪域烈焰 藏人自焚(美国之音纪录片)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。