页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内地学者力捧彭丽媛 赞端庄典雅是中国新名片
(博讯北京时间2015年4月17日 转载)
    
    
内地学者力捧彭丽媛 赞端庄典雅是中国新名片

    内地第一部针对中国公共外交事业发展作出全面梳理和总结的专业报告,《中国公共外交发展报告(2015)》蓝皮书,周三(15日)在北京中国人民大学发布。在这部蓝皮书中,有专文介绍「第一夫人」彭丽媛对中国公共外交的贡献。蓝皮书指,中共十八大以来,中国「第一夫人」彭丽媛在多次外事活动中,以东方女性特有的端庄,用典雅的外表、优雅的仪态、关注文化教育和慈善事业的亲善形象,赢得了国内外媒体的广泛赞誉,被称为「中国外交新名片」。
    
    这部蓝皮书由中国人民大学公共外交研究院院长、新闻学院院长赵启正主编,曾长期在上海工作的赵启正,曾任国务院新闻办公室主任。据悉,蓝皮书从政府、城市、民间机构、跨国企业、国际传播、民间交流等多个角度,分析和阐释了中国当前的公共外交实践,从宏观层面展示了内地公共外交事业的现状、成绩与问题。
    

蓝皮书公布 专文谈彭贡献
    
    蓝皮书的第二部分「政府部门公共外交」,专门介绍了「第一夫人」彭丽媛对中国外交的贡献。自十八大后,彭丽媛多次陪同国家主席习近平出访,每次都会成为媒体关注的焦点。蓝皮书指,在中国快速崛起的时代背景下,通过「第一夫人」公共外交向世界传达中国善意,塑造开放、和平、文明的中国形象就显得尤为重要,彭丽媛所展示的,正是期待实现伟大复兴的中国最需要展示给世界的形象。
    
    据了解,介绍「第一夫人」的专文由外交学院外交学与外事管理系讲师周加李撰文。周加李认为,「第一夫人」在外交中, 主要有四个方面的作用:第一是展示形象,「第一夫人」出访的时候行程安排、言行举止都能引起人们的关注,人们会把她和后面的国家联系起来。 第二个可以引领风潮,譬如说彭丽媛以前出访,据说她刚下飞机提的手包马上在淘宝卖断货了。她穿中国自己设计师设计的带有中国古典元素的服装,无形中对中国的服饰业是一种支持和鼓励。 第三个作用是传递友好信息, 第四个是化解难题。周加李同时指出,「第一夫人」的外交意义,象徵意义大于实际意义。
    

专家:象徵意义大于实际
    
    除介绍「第一夫人」对外交的贡献,蓝皮书也将孔子学院作为国家文化「走出去」的重要项目,并称已成中国外交的一个范例。赵啓正指出,孔子学院这个平台不仅向外展示了悠久的中国文化和现代中国人的精神风貌,同时也是一个反馈的渠道, 可以接收来自不同国家、不同阶层的人对中国的看法,为各国民兄涞慕涣魈峁┝饲馈�
    
    来源:明报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1670636
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭丽媛之前 中国历任第一夫人均很低调 (图)
·习近平彭丽媛独女不走正路 成待业青年 (图)
·“大麻时代” 彭丽媛选择性反低俗 (图)
·彭丽媛看似风光 实则承受着巨大的压力 (图)
·习近平彭丽媛极度紧张 急召女儿回国 (图)
·纽约华人曝光不为人知的彭丽媛
·习近平会见盖兹 彭丽媛海南当导游 (图)
·马兴瑞是彭丽媛的老乡 前途无量 (图)
·八十年代彭丽媛的外号 竟然是四个字 (图)
·中国军中的“文体将军”们 包括“第一夫人”彭丽媛 (图)
·彭丽媛领衔 中国政治歌曲演变史 (图)
·给习近平和彭丽媛拜年的陕西访民老乡被用囚车抓走 (图)
·宋祖英VS彭丽媛:春晚里的政治信号 (图)
·彭丽媛赴习仲勋故里祭祖 习近平却没露面 (图)
·彭丽媛在延安正面照曝光 笑成这样 (图)
·习近平彭丽媛罕见回延安:不能因循守旧 (图)
·习近平陕北方言向乡亲介绍彭丽媛:这是我婆姨 (图)
·习近平女儿罕见照片曝光 彭丽媛谈家庭生活 (图)
·彭丽媛与女儿合影首次曝光 (图)
·美国炸了锅 彭丽媛成最受欢迎第一夫人 (图)
·李天天:假儒释道习近平彭丽媛 (图)
·援外莫忘国内民众疾苦:对话彭丽媛(1)/王玲
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。