页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记者高瑜涉泄露国家机密案疑周五宣判
(博讯北京时间2015年4月15日 转载)
    
    中国被关押的最大年纪记者高瑜涉泄露国家机密案本星期五将宣判,高喻被逮捕拘禁满整一年,欧美国家多次呼吁中国当局无条件释放高喻,压力之下,中国当局已经两次延期开庭宣判。
    

    据纽约时报今天报道,为高喻辩护的律师星期一表示,中国资深记者高瑜的案子将于本周宣判。近五个月前,高瑜因涉嫌泄露国家机密受审。之后,法庭两次延期宣判。
    
    去年11月,现年71岁的高瑜出庭受审,反驳了检方对她非法泄露国家机密的指控。官方媒体公开的指控细节显示,高瑜被控向海外中文媒体机构明镜媒体集团提供了一份通知。通知下令对宪政民主、普世人权、媒体独立及其他被认定为颠覆性思想的倡导人士,发起一场意识形态攻势。外界普遍认为,发布这份通知的是中共领导人。
    
    明镜媒体集团否认是从高瑜处获得相关文件的。
    
    高瑜2014年4月于北京被警方拘留。当时离中共在内部发布被称作“9号文件”的该通知,已经过去了一年。该文件的细节出现在了很多中文网站上。
    
    高瑜的律师莫少平在北京接受电话采访时表示,在两次延期判决后,北京市第三中级人民法院将于周五宣判。中国的法院处在共产党的控制下,很少判被告无罪,特别是在这类具有政治色彩的案件中。但莫少平表示,自己觉得判决结果难以猜测,因为法院延期这么久不同寻常。
    
    莫少平认为,判决很少会被延期两次,延期意味着法院未能在规定时间里做出判决。
    
    高瑜之前就被拘禁过,有一次的时间长达一年多,那是在1989年6月北京支持民主的示威活动遭到武力镇压之后。1993年,她因涉嫌泄露国家机密再次被拘禁,而相关罪名的依据则是她为海外中文出版刊物撰写的文章。第二年,她被判处6年有期徒刑。1999年,她因保外就医得到释放。
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
2752031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高瑜案律师尚宝军:中共舆论导向文件不应是“国家秘密”
·释放高瑜有利于习近平访美
·高瑜案周五宣判两位家属获准旁听 (图)
·中国记者高瑜案4月17日一审宣判 律师无法预测判决结果 (图)
·中国著名记者高瑜一案将于本周五一审宣判
·高瑜案法院延至6月宣判
·缺少依据:高瑜代理律师致函法院促书面回复驳回理由 (图)
·高瑜案考验法治的真伪和共和的存亡(鲍彤)
·高瑜提出变更强制措施申请被驳回
·代理律师要求对高瑜采取变更强制措施遭驳回
·中国当局对记者高瑜案判决踌躇不定 (图)
·代理律师会见高瑜 要求北京高院变更强制措施
·维权记者高瑜案一拖再拖 代表律师申请保释
·高瑜案法院向最高法院申请延期 律师申请变更强制措施
·女记者高瑜泄密案 法院再申请延判
·高瑜案法院再度申请延期
·高瑜案一个月内宣判 健康渐差
·高瑜被转监仓血压升高健康欠佳 郭飞雄感谢外界关注并祝新年快乐 (图)
·在押高瑜身体欠佳 谈及儿子潜然落泪
·廖家安呼吁北京司法当局无罪释放高瑜 (图)
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式——两会评述
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。