页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《福布斯》股市狂飙,是中国经济死亡的嘶鸣
请看博讯热点:股市危机

(博讯北京时间2015年4月15日 转载)
    
      上周五(4月10日)上海综合指数收于4034.31点。这比年初上涨了24.7%。自从去年七月以来,上海股票飙升了97%。深圳股票同期飙升95.9%。科技公司一马当先,现在市盈率高达220倍。然而外媒将令人眩目的股市飙升称为中国经济死亡的嘶鸣。
    

       股市热潮受债务驱动 40%靠信贷购买
    
      《福布斯》专栏作家章家敦4月12日撰文说,股市飙升要归功于散户。三月份,投资者开设了逾480万股票交易账户,而在本月头两天,账户再增加100万。
    
      令事情更加糟糕的是,这个热潮是受到债务驱动的。上周上海和深圳的保证金贷款达到2.2万亿元,六个月内飙升250%。根据东方资本研究的 Andrew Collier,现在购买的股票当中有40%是依靠信贷购买。他还指出,一些狡猾的投资者用同一笔股票抵押多家借贷机构。
    
        对刺激的期盼支撑着股市
    
      你可以称之为疯狂,但是中共官媒喜欢这股热潮。新华社周三说:“吸引这么多新资金回来不容易。”它披露,在今年第一季度大约1万亿元新资金涌入中国股市。它的标题吹牛说:“股市热潮对中国经济说Yes”。
    
      然而《福布斯》文章分析说,中国股市泡沫是许多因素造成的,其中之一就是市场预期政府将出台刺激措施。现在中国经济增长摇摇欲坠,许多经济学家估计第一季度将降到6.9%或以下。有人相信北京将不惜一切手段让经济达到他宣称的7%的目标。
    
      甚至有人怀疑当局故意设计了股市热潮。《南华早报》专栏作家乔治?陈写道:“当我们的国家经济处于十年来最恶劣的情形,许多企业陷入麻烦,然而我们的股市突然狂飙令每个人开心。”ING(荷兰国际集团)的Tim Condon说:“我不知道我是否曾见过这样的官方制造的股市热潮。”
    
      一些观察者私下里说,当局想要鼓励通过发行股票来筹集资金、推高股价以吸引新资金进入市场,其他人说,当局故意制造一个财富效应以激励疲软的消费。然而《福布斯》文章认为,这波股市飙升更像是有一个意想不到的后果。
    
        过量现金驱动股市热潮
    
      《福布斯》文章说,一个重要的事实是,过量的现金驱动了热潮。“中国现在的牛市是流动性而非增长。”美国美林银行分析师Michael Hartnett说。随着财政措施未能产生效果,中共央行一直不停的释放流动性到经济当中。
    
      央行最近的行动是发行短期低息贷款以增加流动性。分析师暗示其中一些现金流入股市。
    
      然而没有多少国内企业需要资金,这从生产者价格连续37个月下滑可以明显看出来。同时,房地产市场看起来惨淡。理财产品人们避之不及。债券呢?上周二中科云网的历史性违约令这些投资似乎突然充满风险。于是多余的人民币流入股市。
    
      这种现象并不是第一次。类似情形曾经发生在2009年。当时北京宣布刺激方案。经济无法吸收潮水般的现金洪流,于是中国出现股市和房市热潮。然后,新资金带来增长速度加快,但是今天的情况不再如此,因为如今中共官僚已经在这个国家修建了太多楼房和工程项目。因此,流动性似乎无处可去,只能流向股市。
    
      因此,这波中国股市狂潮是中央政府工具不再有效的迹象。北京当局可以印刷钞票和加大支出,但是不能制造增长。简而言之,它基本上失去了对经济的控制。
    
      文章最后说,因此,令人眩目的股市飙升,看起来就像是中国经济死亡的嘶鸣。 (博讯 boxun.com)
21111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国资金加速外流 金融危机正在形成
·媒体看中国:金融危机的恶魔回来了 (图)
·习近平反腐 引发中国“红二代”金融危机?
·专家:中国已存在金融危机现象
·美国作家:中国水危机要比任何金融危机都严重
·比2008年金融危机更严峻 广东仅三成毕业生签约
·中国房地产开发商集体酝酿违约 金融危机爆发在即
·诺奖得主警告:中国是下一个金融危机震源!
·2012真正的危机:从金融危机到社会危机/熊平
·贾卧龙:房价暴涨 再次埋下金融危机隐患
·宋国友:国际金融危机下的美元未来
·李扬:金融危机恐非短期能解决
·吴向宏:警惕中国式金融危机
·金融危机下缩小收入差距是当务之急/金惠中
·金融危机下听听中国返乡民工的心理话
·中国金融危机很深了/陈仲时
·再谈目前全球金融危机的实质与解决方法/徐国进
·国际金融危机,我之管见/高洪明
·金融危机扩散至政治领域 专家称可能诱发战争
·向松祚:面对金融危机 中国无法也不能当救世主
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。