页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

释放高瑜有利于习近平访美
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2015年4月15日 转载)
    
    (美国之音 记者方冰) 中国官媒宣布本周五将对被控“为境外非法提供国家秘密罪”的中国独立记者高瑜作出宣判。海外学者专家密切关注高瑜案的发展,他们认为,在习近平访美的大背景下,如果高瑜获释将有利于改善习近平的国际形象,使他访美获得成功,反之则会进一步破坏其形象,并成为他访美的障碍。
    

    中国宣布本周五将对高瑜案作出宣判。高瑜案从她神秘失踪到今天已过一年,虽经当局去年底开庭却未宣决,显示判决此案的难度。
    
    日前,与当局指控高瑜有关的海外明镜集团总裁何频在为即将出版的高瑜一书的序中指出,71岁高龄、一生为新闻自由三次坐牢的高瑜,证明了中国“是世界上新闻管制最严厉、对新闻记者最摧残的国家,也证明了这位记者是世界上最勇敢的记者。”
    
    何频星期一接受美国之音采访时说,他听到当局的突然宣布周五宣判有点吃惊,他认为此举与习近平今年最重要的外事活动——访美有关。
    
    习近平上台后对中国民间力量、自由派人士的打压力度空前,对新闻媒体、网络的管制严厉超前,但星期一,至少两条新闻显示,当局正释放软化立场的信息:被国际社会强烈批评的当局对中国“女权五姐妹”已全部获保释;香港媒体报道,中国正为批准和实施被“雪藏”10年的《公民权利和政治权利国际公约》做准备。《公约》的基本理念是习政权竭力反对的西方普世价值。
    
    高瑜有可能被轻判
    
    何频认为,在这样的背景下,高瑜可能会被轻判、获释。当然他表示,“如果当局能无罪释放高瑜,甚至对她赔礼道歉,那对习近平形象的改善将更加有利,但如果当局对她重判,那高瑜案将成为习近平访美一个过不去的坎儿。”
    
    中共党史专家高文谦在接受美国之音采访时表示,高瑜案是习手中的烫土豆。“习上台两年多来,抓捕的记者、律师、活跃人士等良心犯已经超过胡温十年总和。如再重判高瑜,对习近平的负面形象只会雪上加霜。解铃还须系铃人。抛开访美利益交换的权谋考虑,习近平团队为习的形象包装计,也宜放高瑜一马,否则得不偿失。”
    
    今年2月,在美国总统奥巴马与中国国家主席习近平通电话后5天,中国官方就宣布了习近平将于今年9月访美。中国外交部说:“中国要保持新常态和经济发展,需要一个好的国际环境,与美国发展良好关系不可缺少;美国想维系现在的大国地位,在国际问题上也需要中国的支持。”
    
    美中关系是习近平的重中之重
    
    何频认为,习近平今年最重要的外交活动就是访美,“即使他的亚投行取得了很大成功,但从现实政治、外交、经济、科技、军事层面看,要搞好中美关系始终是他的重中之重,这一点并没有改变;强化其他的力量其实最终的目的还是要跟美国搞好关系。而要跟美国搞好关系,首先就是他的访美要顺利成功,不要有那么多人去抗议示威,而高瑜事件现在已经成为国际社会观察习近平访美的一个关键性指标。”
    
    高文谦认为,“中国目前经济形势全面恶化之际,更希望美国能够帮一把,至少不在汇率等问题上火上浇油。作为回报,中国有可能在一些国际高度关注的案子,比如高瑜案和最近取保候审的五个女权活跃人士案,做出某种让步。可以说,高瑜案成为中美之间角力的一个筹码。”
    
    当局指控高瑜向境外提供国家秘密,“境外”指的是明镜集团,“国家秘密”指的是中共9号文件。但何频曾多次指出,明镜发表的并非高瑜提供的材料。
    
    抓高瑜是刘云山干的?
    
    何频表示,高瑜被捕后,明镜不仅高度关注而且不断跟有关部门交涉,“他们不断强调是高瑜案是“刘云山和刘奇葆试图想在新闻系统找一个靶子来恐吓媒体人。”
    
    2012年7月,高瑜报道了《质疑彭博社对习近平家族财富的报道》,对习家族的商业活动做了详细报道,对彭博社的报道作了澄清。
    
    何频说,高瑜的报道帮助了习近平家族,“习近平家族对高瑜是很感激的。习近平不可能不知道这件事。我不相信抓高瑜是习近平下手去抓的,而是试图给习近平形象抹黑的人干的,显示宣传部门和司法系统在跟习近平作对,就是要给习近平造成难堪,破坏他的形象。”
    
    但高文谦认为,习上台之初,摆迷魂阵,亦毛亦邓,但最近一年已经露出本相——在政治上高举毛旗,铁腕打压民间社会的敢言之士,高瑜便是其中之一。“主管宣传的刘云山不过是卖劲地执行了习近平的意图罢了。所以,散布抓高瑜是刘云山之流干的说法,不过是让他为习背黑锅,为习脸上已经剥落的油彩‘补妆’ 。”
    
    高文谦说,高瑜是独立的新闻记者,有着记者的良知,她秉持职业道德,告诉人们事实真相。“即便她曾为习家澄清过某些传闻,也不是为了帮习家的忙,更不是充当某党某派的工具,这是她明显不同于胡舒立的地方。八九后,她的全部所作所为体现了她做人的良知。”
    
     (博讯 boxun.com)
2660906
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高瑜案周五宣判两位家属获准旁听 (图)
·中国记者高瑜案4月17日一审宣判 律师无法预测判决结果 (图)
·中国著名记者高瑜一案将于本周五一审宣判
·高瑜案法院延至6月宣判
·缺少依据:高瑜代理律师致函法院促书面回复驳回理由 (图)
·高瑜案考验法治的真伪和共和的存亡(鲍彤)
·高瑜提出变更强制措施申请被驳回
·代理律师要求对高瑜采取变更强制措施遭驳回
·中国当局对记者高瑜案判决踌躇不定 (图)
·代理律师会见高瑜 要求北京高院变更强制措施
·维权记者高瑜案一拖再拖 代表律师申请保释
·高瑜案法院向最高法院申请延期 律师申请变更强制措施
·女记者高瑜泄密案 法院再申请延判
·高瑜案法院再度申请延期
·高瑜案一个月内宣判 健康渐差
·高瑜被转监仓血压升高健康欠佳 郭飞雄感谢外界关注并祝新年快乐 (图)
·在押高瑜身体欠佳 谈及儿子潜然落泪
·廖家安呼吁北京司法当局无罪释放高瑜 (图)
·高瑜11页自辩书阐述无罪 起诉证据仅来自被告人口供 (图)
·高瑜自辩书已提交法院自称无罪 浦志强案或再退侦
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式——两会评述
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。