页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平彭丽媛独女不走正路 成待业青年
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年4月14日 转载)
    3月26日,专职宣传赞美中共最高领导人、当今中国皇上习近平的宣传班子“学习小组”  发出的一篇署名“铭则”的宣传文《习近平铁腕反腐的真正原因》引起了海内外观察家的注意和好奇。
    
    许多人纷纷议论或窃窃私语,“铭则”这个笔名是否是习家皇朝“公主”习明泽的笔名?假如是,皇上如此推出或指令公主对全中国、全世界亮相,这究竟是要下、或正在下一盘什么大棋?假如“铭则”不是习公主的笔名,它又是谁的呢?
    
    毫无疑问,这些问题尚待揭晓的答案都是非常严肃也非常有趣的故事。
    
    但 在叙说有趣故事或进行学术分析之前,需要在这里顺便说一句,国内外观察家以“公主”戏称习近平的女儿 ,以“皇上”戏称习近平,并不完全是、或主要不是因为他们玩世不恭,而是因为习近平及其宣传班子在习近平上台以来不但以各种方式表现出对皇朝制度的倾慕, 而且向中国公众明白无误地昭示,习近平心目中的模范统治者是明朝开国皇帝朱元璋和清朝的雍正皇帝。
    
    习近平和彭丽媛的独女、现年23岁的习明泽放着正经的道路不走,没有追随其父当年走过的金光大道,没有去革命圣地延安或井冈山通过艰苦的长年体力劳动以获得 宝贵的真才实学和人生经验、没有去中共中央党校学习以打下马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、“科学发展观”的坚实基础,而是选择去一直 “亡我之心不死”的美国,去哈佛大学追求高等教育,然后学成之后悄然归国,几乎完全不公开露面,好似一个隐姓埋名的待业青年,或深藏不露的特工,这当然是 一个好故事。
    
    
习近平彭丽媛独女不走正路  成待业青年

    彭丽媛和女儿习明泽。
    
    如今,人们对“铭则”这个从未见过的笔名感到分外地好奇,毫无疑问也是因为这笔名是一个依然在发展的好故事的一部分——所谓的好故事就是令众人忍不住强烈关心的故事,但其未来发展和结局扑朔迷离,捉摸不定,令最聪明人也一眼甚至三眼也难以看透。
    
    西方有一种新闻理论和文学理论认为,好故事对人类的吸引力是跟人类文明同时出现的;虽然人类可能不是唯一可以制造工具的动物(随着人类对其他动物的了解增多,人类发现的可以制造工具的其他动物也越来越多),但人类肯定是唯一喜欢讲故事和听故事的动物。
    
    于是,我们就有了花样百出的文学作品,就有了源源不断的新闻报道。新闻报道在英语中又叫news stories即新闻故事。随着西学东渐,当今中国的新闻写作教育也强调新闻的故事性了。记者如今被要求必须设法讲出新闻的故事性来,不但要条理清楚,更要让受众喜闻乐见。
    
    这样的理论,这样的教育当然很有道理,但也很成问题。其中一个最大的问题是,在如此追求新闻的故事性的时候,一些重要信息或事实太容易被忽略或忽视。而展示这种问题的一个最好例子,莫过“铭则”的故事。
    
    来源:明镜网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3610444
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习明泽哈佛回国 做刘晓波校友
·第一千金 海归习明泽将影响中国 (图)
·习明泽在哈佛的身份 只有不到10个人知道 (图)
·哈佛教师称 保镳全天候保护习明泽
·习明泽回国 传与三一重工董事长之子恋爱 (图)
·习明泽不得不离开哈佛 受到赤裸裸的威胁 (图)
·学习粉丝团署名“铭则”可能是习近平的女儿习明泽
·习近平女儿习明泽疑以“铭则” 代父回应为何“打虎拍蝇”?
·习明泽哈佛刚毕业 给老爸习近平当顾问 (图)
·哈佛读书时化名楚晨 习明泽成父亲形象顾问
·第一公主习明泽 回国后当习近平的“形象顾问” (图)
·习近平女儿习明泽接班 显然没指望 (图)
·习近平女儿习明泽首次与父母一起公开露面 未见其照片 (图)
·习明泽照片曝光 去年是哈佛本科最后1年 (图)
·深陷丑闻醉心名品 李小琳比习明泽差在哪 (图)
·习明泽哈佛回国赴家宴 见了米歇尔母女 (图)
·习明泽不见米歇尔 传第一千金不愿回国 (图)
·习近平彭丽媛见米歇尔 习明泽还是不露面 (图)
·米歇尔带2女访华 习明泽有可能现身? (图)
·传习明泽曾寄宿法国家庭 楼顶惊现直升机
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。