页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国记者高瑜案4月17日一审宣判 律师无法预测判决结果
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年4月14日 转载)
    
    
    中国记者高瑜案4月17日一审宣判 律师无法预测判决结果


    
    高瑜曾经多次获得国际组织的奖项,其中包括“自由金笔奖”和“新闻勇气奖”。
    
    中国著名记者高瑜被控“为境外非法提供国家秘密罪”案4月17日(周五)将在北京第三中级人民法院宣判。
    
    高瑜的辩护律师之一尚宝军周一(13日)在接受BBC中文网记者电话查询时证实,有关案件将在周五上午9点宣判。
    
    高瑜一案于2014年11月21日在不公开的情况下开审的,而法庭当时并没有就案件作出宣判。据高瑜的另一位辩护律师莫少平当时向BBC中文网透露,高瑜在庭上对公诉机关的指控予以否认,称自己没有向境外非法向境外泄露国家秘密文件的行为。
    
    “无法预测判决结果”
    
    而尚宝军律师对BBC中文网表示,他目前也无法预测法庭判决的结果,只能等待周五的宣判了。
    
    今年71岁的高瑜是在2014年4月24日突然与外界失去联系。到了5月8日,官方新华社引述北京市公安局说,高瑜在外界与她失联当天被警方专案组控制,“并在其居住地起获了重要证据”,继而被刑事拘留。
    
    在5月8日同一天,中国中央电视台的晨间新闻栏目也播出了一段“警方提供画面”,视频中一名被指是高瑜,但被遮去样貌的女性说:“我认为,我做的是触及法律的事,危害了国家的利益,我做的是非常错误的。我是诚心诚意接受教训,而且要认罪。”
    
    不过,高瑜后来表示,是因为受到各种压力而违心地做出有罪供述。
    
    三次被捕 多次获奖
    
    此前,曾任职中新社的高瑜也曾经先后两次被捕。第一次是在1989年6月3日被捕,直到1990年8月28日获释。
    
    1993年10月2日,高瑜再次被捕,并在1994年11月9日被北京市中级人民法院以“泄露国家机密罪”判处有期徒刑6年,直到1999年2月15日以保外就医的名义获释。
    
    高瑜也曾经多次获得国际组织的奖项,其中包括1995年5月获国际报业发行人协会颁发“自由金笔奖”,1997年获无国界记者新闻奖以及2006年第二次获得国际妇女媒体基金会的“新闻勇气奖”。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
1160257


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国著名记者高瑜一案将于本周五一审宣判
·高瑜案法院延至6月宣判
·缺少依据:高瑜代理律师致函法院促书面回复驳回理由 (图)
·高瑜案考验法治的真伪和共和的存亡(鲍彤)
·高瑜提出变更强制措施申请被驳回
·代理律师要求对高瑜采取变更强制措施遭驳回
·中国当局对记者高瑜案判决踌躇不定 (图)
·代理律师会见高瑜 要求北京高院变更强制措施
·维权记者高瑜案一拖再拖 代表律师申请保释
·高瑜案法院向最高法院申请延期 律师申请变更强制措施
·女记者高瑜泄密案 法院再申请延判
·高瑜案法院再度申请延期
·高瑜案一个月内宣判 健康渐差
·高瑜被转监仓血压升高健康欠佳 郭飞雄感谢外界关注并祝新年快乐 (图)
·在押高瑜身体欠佳 谈及儿子潜然落泪
·廖家安呼吁北京司法当局无罪释放高瑜 (图)
·高瑜11页自辩书阐述无罪 起诉证据仅来自被告人口供 (图)
·高瑜自辩书已提交法院自称无罪 浦志强案或再退侦
·浦志强案仍未送检察院 被囚高瑜跌倒受伤
·著名独立记者高瑜在狱中摔跤 写了十一页的自辩书
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式——两会评述
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。