页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

我与袁隆平没仇 除了真假
(博讯北京时间2015年4月10日 转载)
    来源:清议的博客 
    
     安徽万亩隆平超级稻减产绝收以及安徽省农业委员会下属种子管理总站多次上书国家农业部要求重新审定超级稻“两优0293”的种植区域并希望“不再包含我省”这事,我是第一次听说。在此之前,我只知道以袁隆平院士命名并由他担任荣誉董事长的隆平高科在资本市场是一家口碑极差的上市公司。自这家公司2000年底上市以来,投资者对其“技术含量”的质疑声一直就没有停止过。最糟糕的是,这只曾被卖方分析师吹上天的杂交水稻科技股,上市后5年里,股价由55.97元一度跌到5.48元,令投资者损失惨重。

    
    我之前查了一遍又一遍,最终发现,如果扣除非正常收益以及非杂交水稻种子业务,这家公司自上市以来几乎就没赚过钱。其中,上市后第一年正常项下净利润就滑坡,之后的4年,依次只有1198万元、1818万元、1514万元和1923万元,但同时包括蔬菜种子、农化产品在内的营收占比超过了50%。到了2008年,公司正常项下发生亏损1393万元,靠变卖资产才得以粉饰太平。对比另外两家有杂交水稻种子业务的公司,85%营收来自杂交水稻种子的神农大丰2012年营收只有隆平高科的1/4,但正常净利润居然是后者的3/4,考虑到隆平高科当年非杂交水稻种子营收占比接近49%,扣除后赚不赚钱都是问题;而大北农的杂交水稻种子毛利率近50%,是隆平高科的1.2倍以上。这令我很困惑。
    
    该公司2013年10月上旬披露的《投资者关系活动记录表》中透露,公司目前杂交水稻种子的市场占有率约为20%左右。该份记录表是3月15日北京市星石投资管理公司对隆平高科进行现场调研之后,隆平高科公布的有关本次调研情况的记录。这是真的吗?
    
    据中华全国工商业联合会农业产业商会提供的数据,国内杂交水稻种子的市场规模2002年为40亿元,2009年跃升至72亿元,到了2012年升至115亿元。但隆平高科2012年年报提供的杂交水稻种子营业收入不过是8.7亿元,对比之下市场占有率仅为7.5%。这究竟是工商联在说谎,还是隆平高科在说谎呢?
    
    科研成果走不出试验田,走出去含金量就大幅下降,这意味着什么?毛主席说过,一切科学实验都是为生产实践服务的。既然如此,袁隆平院士杂交水稻研究的科学性质自然应当受到严肃质疑。
    
    用陈云当年“交换、反复、比较”的方法来判断,如果政府竭力扶持的不是袁隆平的超级水稻,而是谢华安的“汕优63”,以及其他大田里实际增产效果更好的杂交水稻技术,科技生产力是不是更强大呢?用“不扫一屋岂能扫天下”的家训来看,一项重大科研成果连一家企业都不能致富,怎么能说是第一生产力呢?
    
    凭良心说,袁隆平院士过往得到的政府财政科研经费不下几个亿,但当年谢华安培育出的三系杂交稻“汕优63”,科研经费投入不足10万元,占据的全国杂交稻种植面积最高年份达到45%。
    
    我旧话重提,一方面是由于之前的文章《袁隆平是不是个“骗子”》今日广为传播,更重要的是为了提醒投资者擦亮眼睛,或者擦亮眼镜,远离一切股评推介天花乱坠、真实业绩一塌煳涂的上市公司。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3981326
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·袁隆平,隐形的中国首富? (图)
·安全吗 袁隆平号召年轻人吃转基因水稻 (图)
·袁隆平谈对转基因态度:要慎重 但不能"谈转色变" (图)
·袁隆平再创世界纪录 (图)
·袁隆平:转基因好坏不能一概而论 (图)
·袁隆平吐真言:中国最大劫难无法避免 (图)
·“杂交水稻之父”袁隆平被提名角逐诺贝尔奖
·袁隆平已是中国名义首富 品牌市值超千亿
·袁隆平称将身体力行支持转基因:我愿试吃
·袁隆平的神坛与江湖 送儿子去港专攻转基因
·袁隆平早已承担转基因项目 主张"快研究慎推广"
·袁隆平:不能概论,正研究转玉米基因入水稻
·袁隆平:杂交水稻可解决世界粮食安全问题
·“中国消除贫困奖”揭晓 袁隆平获终身成就奖
·袁隆平表信心:加紧攻关 2015年实现亩产千公斤
·袁隆平透露提案内容:将长沙打造成“国际稻都”
·袁隆平:将长沙打造成“国际稻都”
·袁隆平:建议政府将浪费当犯罪来限制
·湖南4位农民提鸡抬匾赴长沙给袁隆平“颁奖”
·袁隆平:杂交水稻可再养活四至五亿人
·1803年的马尔萨斯和2008年的袁隆平竟谈到同样的现象/Taodax
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。