页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

袁隆平,隐形的中国首富?
(博讯北京时间2015年4月10日 转载)
    来源:中华商标超市网
    
    
袁隆平,隐形的中国首富?

    去年,84岁高龄的“杂交水稻之父”袁隆平领衔的超级杂交稻第四期在湖南溆浦县进行了现场测产验收,最终以1026.70公斤的成绩取得成功,袁隆平带领的超级稻研究团队又一次成功刷新水稻高产世界纪录。
    
    虽然小知属于十指不沾泥的那一类人,但从小是听着袁隆平爷爷光荣事迹长大的,从超级稻到“杂交水稻之父”,从科学家到中国当代神农,袁隆平的名字如雷贯耳,如今,听闻84岁高龄依旧战斗在农业科研第一线的袁爷爷又一次取得了震惊世界的好成绩,小知也不禁为袁爷爷和他的团队感到高兴。
    
    但是,现在问题来了,网上竟然流传出袁隆平是个隐形富豪的消息,那么,这是真的吗?
    
    超级稻刷新世界纪录 袁隆平成隐形富豪?
    
    袁隆平,中国工程院院士,中国杂交水稻事业的开创者,被称为中国的“杂交水稻之父”。袁隆平从30岁起专注于研究水稻杂交项目,心无旁骛,50年中攻克了一个又一个科技难关,他研究的超级稻项目实现了一地多产的目标,为解决中国人的吃饭问题做出了重大贡献,被誉为中国当代神农。
    
    1998年,袁隆平开始了“超级杂交稻”项目,2000年9月即通过科技部的验收达成了第一期目标,2011年,超级稻第三期目标亩产900公斤高产攻关获得成功,提前4年达到“种三产四”(即种植3亩田,产出原来4亩田的稻谷)的第三阶段目标,成为世界杂交水稻史上的一个奇迹!
    
    如今,超级杂交稻第四期也顺利通过测产验收,达到了惊人的亩产1026.70公斤!成功刷新此前第三阶段创下的世界纪录!
    
    从研究杂交水稻到如今,50多年过去了,袁隆平始终在农业科研第一线辛勤耕耘、不懈探索,运用科技手段为人类带来希望与收获。从1973年三系法成功,到如今的亩产千公斤,袁隆平的杂交水稻研究项目不断取得辉煌的进展,这不仅为他带来了荣誉,也带来了很多名誉之外的东西。
    
    确切一点来说,是钱的问题。
    
    纵观历史,领先的科技不仅能使人类进步,也能使人获得财富。这样的道理即使放在农业上也是一样。
    
    1981年,国家科委、农委重奖杂交水稻发明人10万元奖金;
    
    1987年11月3日,袁隆平获得联合国教科文组织巴黎总部颁发的1986~1987年度科学奖,奖金1.5万美元;
    
    1988年3月14日,袁隆平在英国伦敦获让克奖的奖章、证书和奖金2万英镑;
    
    2001年2月19日,袁隆平院士获首届“国家最高科学技术奖”,获得500万的高额奖金;
    
    你以为这就是全部了吗?当然不是。
    
    据悉,袁隆平将获得的大部分奖金都捐献了出去,作为杂交水稻的奖励基金,以奖励在这一领域有突出贡献的中青年科学工作者。而关于“袁隆平是隐形富豪”的传说,则跟专利有关。
    
    专业成就无人能敌 注册专利即可获益?
    
    众所周知,袁隆平是世界上成功利用水稻杂交优势的第一人,他选育出的杂交水稻不仅大大提高了中国的水稻产量,也被认为有助于解决未来世界性饥饿问题。通过杂交水稻技术增产的粮食每年为世界解决了7000万人的吃饭问题,国际上甚至把杂交稻当作中国继四大发明之后的第五大发明,誉为“第二次绿色革命”。
    
    曾有人计算过,按杂交水稻项目每年为世界解决7000万人的粮食问题计算,若每人每天消费一斤稻子,那么这部分人每年要吃掉255.5亿斤水稻,即使按照每斤1毛钱的专利费,袁隆平每年至少应收到25.55亿专利费。
    
    这只是按照7000万外国人口计算,若加上国内人口,想必袁隆平老爷子成为世界首富也是分分钟的事。
    
    然而,事实却是杂交水稻根本不是袁隆平的专利!
    
    “虽然袁隆平对杂交水稻贡献巨大,但却不能成为杂交水稻的专利拥有者。”来自专业知识产权服务平台中细软集团的专家说道,“因为杂交水稻本身属于不能授予专利权的项目。”
    
    “我国《专利法》第二十五条中规定,对动物和植物品种不授予专利权。杂交水稻是一种植物新品种,属于有生命的物体,是自然生成的,不是人们创造出来的,不能以工业方法生产,因而不具备专利法意义上的创造性和实用性,因此不能授予专利权。”中细软专家解释道。
    
    如此一来,想要通过杂交水稻品种坐收巨额专利费的办法必然是不现实的,袁隆平老先生也并不是人们猜测的专利费富豪。但是,小知还有疑问,袁爷爷五十年如一日潜心研究出的技术就只能是精神食粮了吗?
    
    对此,中细软专家也给出了解答。“我国《专利法》第二十五条中规定,对于动物和植物品种的非生物学的生产方法,可以依照本法规定授予专利权。这类方法由于有技术成分的介入,并对最终达到的目的或效果起了主要的控制作用或者决定性的作用,因而可以被授予专利权。”
    
    也就是说,虽然杂交水稻这个品种不是袁隆平的专利,但是培育杂交水稻的方法是可以申请专利的。
    
    遗憾的是,大家都是通过买水稻种子来种植杂交水稻的,而不会购买培育技术自己去重新培育,因此,通过收专利费暴富的办法只能是空想。
    
    不过说来说去,这些都是由网友们引发的大猜想,真正拥有专利的袁老爷子依然还是潜心研究着科学技术,视钱财为身外物,一副云淡风轻的样子。
    
    在此,小知也号召小伙伴们向袁隆平老先生学习,袁老爷子虽然不是世界首富,但他的精神财富却值得让世人铭记,踏实认真,好好做事,一辈子能把一件事做好很不容易哦~ _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2411322
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·安全吗 袁隆平号召年轻人吃转基因水稻 (图)
·袁隆平谈对转基因态度:要慎重 但不能"谈转色变" (图)
·袁隆平再创世界纪录 (图)
·袁隆平:转基因好坏不能一概而论 (图)
·袁隆平吐真言:中国最大劫难无法避免 (图)
·“杂交水稻之父”袁隆平被提名角逐诺贝尔奖
·袁隆平已是中国名义首富 品牌市值超千亿
·袁隆平称将身体力行支持转基因:我愿试吃
·袁隆平的神坛与江湖 送儿子去港专攻转基因
·袁隆平早已承担转基因项目 主张"快研究慎推广"
·袁隆平:不能概论,正研究转玉米基因入水稻
·袁隆平:杂交水稻可解决世界粮食安全问题
·“中国消除贫困奖”揭晓 袁隆平获终身成就奖
·袁隆平表信心:加紧攻关 2015年实现亩产千公斤
·袁隆平透露提案内容:将长沙打造成“国际稻都”
·袁隆平:将长沙打造成“国际稻都”
·袁隆平:建议政府将浪费当犯罪来限制
·湖南4位农民提鸡抬匾赴长沙给袁隆平“颁奖”
·袁隆平:杂交水稻可再养活四至五亿人
·袁隆平班禅喇嘛入围第3届孔子和平奖
·1803年的马尔萨斯和2008年的袁隆平竟谈到同样的现象/Taodax
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。