页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

步重庆卫视红色频道后尘:辽宁抚顺开播“雷锋频道”
(博讯北京时间2015年4月09日 转载)
    
    
    步重庆卫视红色频道后尘:辽宁抚顺开播“雷锋频道”


    
    中国媒体报道,雷锋家乡辽宁抚顺开播了中国第一家以雷锋名字命名的电视频道。
    
    《中国青年报》星期三(4月8日)引述当地官方称,雷锋频道是全国“首家弘扬社会主义核心价值观的专业频道”。
    
    七档栏目
    
    目前,“雷锋频道”包括七档栏目:《最美身边人》、《走进雷锋》、《政风民心》、《与爱同行》、《纪录•记忆》以及《阳光咨询》。
    
    在其官方介绍中,《最美身边人》关注身边具有正能量的个人或群体;《走进雷锋》是五十二集纪录片,沿着雷锋的成长轨迹采访数百人;《政风民心》旨在搭建百姓与政府沟通桥梁;《与爱同行》围绕“圆梦”、“寻亲”,关注各类志愿活动;《纪录•记忆》则用详实的史料揭秘雷锋;《阳光咨询》是唯一一档新闻资讯类节目,“曝光社会不文明现象”,“引导人们树立正确人生观”。
    
    从中可以看到,一档新闻资讯,两档节目关于雷锋事迹介绍,其余三档则关于当地民生话题。
    
    但文章称,在前几期节目中,《阳光咨询》只有短短15分钟,包括两到三条新闻和一个关于雷锋的海采调查。其余栏目也大多只有十几分钟。
    
    目前,除了七档节目外,剩余的大块时间都用公益广告和电视剧等填补。
    
    专家认证
    
    抚顺电视台称,雷锋频道是“高层设计”的一部分,筹备了四个多月,得到了各界广泛支持。
    
    台长说:“市委亲自过问,并作出指示,市委宣传部找来专家学者,反复论证策划。”
    
    据抚顺电视台介绍,频道初创之时对节目内容把关的专家包括:已退休的海军中将冷宽、曾经为故事片《雷锋》作曲的音乐家协会名誉主席傅庚辰以及解放军报社原副总编辑陶克。
    
    抚顺电视台称,专家的意见一致,雷锋频道要在内容和定位上符合时代特点,符合受众需求,“尽可能不要做高大上、完全是概念化、政治化的东西”,“所以我们就定位在道德引领,服务民生”。
    
    “宣传不够”
    
    文章承认,或许是开播时间短,雷锋频道的影响力并没有预期那么大。当地市民在被问及是否知道这一频道时,都一脸茫然。
    
    抚顺电视台将这一原因归结为“宣传不够”。
    
    实际上,为了响应“学习雷锋月”,雷锋频道在3月25号就已经开播。
    
    在新浪微博官方认证为“雷锋频道”的账户中,自开播以来,已发布273条微博。但截至4月8号,粉丝只有区区228人。
    
    从其发布的微博来看,大多是关于雷锋频道开播的宣传,其余大部分是转发央视等其他媒体微博,内容包括寻人启事、寻物启事以及社区活动、好人好事等。
    
    此外,台长还称,有很多广告向投放进来,但被拒绝了。“没品质的一个都不让进,药品广告一个都不上,要不就是对雷锋这个名字的污蔑。”
    
    然而,辽宁抚顺早已自视为“雷锋城”,在2011年成立了隶属于抚顺市委的“建设雷锋城办公室”。雷锋身着军装的形象出现在抚顺的大街小巷。
    
    对于当地市民而言,对于雷锋的宣传早已司空见惯。
    
    但抚顺台台长则说:“这样的频道应该在全国落地。”
    
    网友评论
    
    随着近期媒体的集中报道,越来越多的网友关注到雷锋频道的开播。
    
    在新浪微博上,有网友对其开播表示了祝福。
    
    Floadyun:满满的正能量。
    
    山ye布衣:希望真能达到“弘扬社会主义核心价值观”的作用,而不是借雷锋之名博出位,敛钱财。
    
    也有不少用户质疑此举。
    
    都还没到:雷锋频道能挺过一年?
    
    带不走的是那个下雨天:怎么感觉就是洗脑频道。有人看吗?
    
    更有网友将其与之前的重庆卫视相比。
    
    球不是这么踢得怎么踢:以前重庆卫视在薄熙来主政重庆期间也搞成全国首家红色频道,播抗战剧,唱红歌,报道新闻联播式的新闻,而且不播广告。后来的结果大家都看到了。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
3440530


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·借雷锋树六个攻击靶子 有人用心险恶
·军报谈“雷锋是假的”:警惕历史虚无主义的危险
·中国作家公开认错:西点军校真的没有学雷锋 (图)
·西点雷锋之谜与偶像在中国之奇遇 (图)
·新华社退休记者为传播“西点军校学雷锋”假新闻道歉 (图)
·误传“西点军校学雷锋”退休媒体人微博致歉
·新华社记者承认传假消息“西点军校学员学雷锋”
·雷锋主题电影南京上映 四场均无一人买票 (图)
·陈光标纽约时报祭雷锋 磕头汇报纽约行 (图)
·陈光标祭报纸向雷锋墓磕头献花 (图)
·陈光标纽约“千人宴”报名超量 将赴美发雷锋装
·中国“活雷锋”陈光标纽约“撒钱” 背后有没有操控之手? (图)
·广西柳州现雷锋超市 可私人订制志愿服务
·副局长撞倒九旬老人 反称自己是“雷锋”
·浙江台州一副局长撞倒九旬老人 反称自己是"雷锋"
·国军上尉的儿子王岐山“恶毒攻击雷锋”
·王岐山文革经历:曾被扣“恶毒攻击雷锋”罪名
·公务员辞职学雷锋 收徒数百人免费传授擦鞋技术
·雷锋行为武汉遭遇的反响
·铁流:雷锋,是毛泽东“党国体制”打造出来的骗人“极品”
·吴戈:如何为「西点学雷锋」辩护 (图)
·雷锋同志的“四季歌”/博讯螺杆
·方影竹:手表雷锋踢翻袜子雷锋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。