页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

律师:中国当局很可能正式逮捕五位女权人士
(博讯北京时间2015年4月08日 转载)
    
    律师:中国当局很可能正式逮捕五位女权人士


    中国当局逮捕的5位反性骚扰活动人士(照片来源:推特#FREETHEFIVE)
    
    被拘留的中国女权活动人士韦婷婷的律师星期二表示,对前美国国务卿希拉里·克林顿和国际社会呼吁释放五名被拘活动人士表示欢迎。
    
    希拉里·克林顿谴责拘留者五名女权活动人士是“不可原谅的”。这五名女权活动人士原计划举行抗议,抵制公共交通工具上的性骚扰行为。
    
    在希拉里·克林顿发表这一谴责之际,五名女权活动人士已几乎肯定将被正式逮捕。韦婷婷的律师王秋实说,中国法律规定,检察机关应在30天内对她们提出指控,否则就必须释放她们。
    
    王秋实对路透社说,现在看来,她们当中没有一个人被释放,所以有可能她们都将被正式逮捕。我们需要看检察机关是否按规定在未来7天做出决定不逮捕她们。因为现在我们都知道韦婷婷所做的一切都是对社会有益的,而且是合法的。
    
    李婷婷、韦婷婷、王曼、郑楚然和武嵘嵘在三八国际妇女节周末被拘留。她们被控“寻衅滋事”,最高可被判处有期徒刑七年。
    
    王秋实表示,他预计正式逮捕五名女权活动人士的决定将在4月13日最后期限前做出。
    
    维权组织内部流传的照片显示,她们原计划抗议公共交通工具上的性骚扰行为,她们制作并打算张贴印有停止性骚扰的标语。她们还呼吁警察逮捕性骚扰者。
    
    这些女权活动人士开展的活动富有创造性,也非常善于吸引媒体注意。她们抗议的议题包括家庭暴力和女性公共厕所缺少等。
    
    2013年11月,被捕的五位女士之一郑楚然在地铁进行的一次快速行动中,拍摄了她的一些朋友唱歌的画面,她们要求改变在列车上猥亵妇女的情况,并且还向乘客散发了传单。
    
    这些妇女被拘押引发了全球政治人士及女权活动人士的抗议浪潮,美国前国务卿希拉里·克林顿在推特上说:“中国拘押这些妇女活动人士的情况必须停止,这是不可原谅的。”
    
    韦婷婷的律师王秋实说,得知全世界都在关注她的事业,对其客户是一个巨大支持。
    
    “我转达了国际社会以及中国国内要求释放我客户的所有呼吁。她非常高兴,并请我转达对国际社会,国内朋友以及支持女权运动的朋友们的感谢。”
    
    中国外交部发言人华春莹说,这是中国内部事务,别人无权干涉。 她在星期二的新闻发布会上说: “中国是法制国家。有关部门将会依法处理相关案件。我们希望外国公众人物,尊重中国的司法主权和独立。”
    
    英国和美国驻联合国大使之前也呼吁中国释放被拘押的五位活动人士。
    
    中国最近严厉打压异议人士。中国国家主席习近平领导的政府,两年来拘押了数百名活动人士。人权组织说,目前是二十年来对异议人士打压最严重的时期。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3090134


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家:中国背负镇压女权运动的罪名 (图)
·女权五姐妹刑拘李婷婷会见难武嵘嵘住进医院(4图) (图)
·赵思乐:将五名女权人士刑罪化将是大错 (图)
·女权五姐妹被关31天网友表达抗议 (图)
·公民发起呼吁:释放女权行动派联署信
·女权人士遭疲劳审讯突发心脏病 警方扩大调查反性歧视范围 (图)
·女权五姐妹被抓捕将满一月 海内外抗议声浪高涨(多图) (图)
·燕薪律师会见女权公益者李麦子未果
·逾千人致函当局吁释放五女权人士 (图)
·我愿意代替女权女孩去坐牢/叶海燕
·声援女权活动者 中国公益组织考虑起诉警方查抄 (图)
·北京拒释五女权人士 促外国停干预中国司法主权
·益仁平机构:呼吁释放女权人士的公益机构被抄
·燕薪律师:女权五姐妹案情况通报6 李婷婷受辱
·中国当局拒绝释放5名女权活动人士 (图)
·中国拒绝释放五名女权活动人士
·胡海波因声援“女权”被关押人员遭东莞警方驱赶骚扰
·美国女权组织声援中国被捕女权人士
·被捕女权人士持续引发各界关注 律师会见频受阻 (图)
·世界各地声援五位女权被捕者 (图)
·刘东:现代女权主义起源于第一次世界大战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。