页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵思乐:将五名女权人士刑罪化将是大错
(博讯北京时间2015年4月07日 转载)
    
    赵思乐:将五名女权人士刑罪化将是大错


    5名被拘捕的女权行动人士。上左起:嵘嵘,韦亭亭,李麦子。下左起:王曼,郑楚然
    Twitter
    
    截至4月6日,郑楚然,李婷婷,韦婷婷、王曼和武嵘嵘五名中国女权行动人士被警方拘留已经31天。各界人士普遍忧虑当局是否确实正准备起诉她们。中国女权主义专栏撰稿人赵思乐接受本台电话采访时,对五位姐妹的处境深表忧虑,认为在北京世界妇女大会二十周年之机,倘若中国当局将此案刑罪化,那将是一个大错:
    
    赵思乐:" 今天已经是这些女权行动者被拘留的第31天,而且,律师、家属都没有收到任何消息,也没有任何被拘留者被释放出来,所以我们现在非常担心。"
    
    " 根据中国的法律,刑事拘留的最长期限应该是30天,而如果要报请检察院逮捕这些女权行动者,也就是说正式进入检察、起诉阶段的话,才有可能(将拘留)延长到37天。从这个被拘留的期限来看,有可能是女权行动者正面临起诉,正面临着被正式逮捕,也就是正式地把她们的行动做了一个刑罪化的处理,这是非常值得关注的一个时间节点。"
    
    "我们觉得,如果真的逮捕她们的话,中国政府确实是在犯下大错,会影响今年他们对妇女权益的一系列友好表态。今年是九五年(北京)世界妇女大会二十周年,中国政府计划与联合国合办世界妇女峰会,习近平也计划今年9月访问美国,等等。中国政府现在可能并不了解全球的女权组织的能量,以及妇女权即人权、男女平等、性别平等已经成为普世价值(的现实),这些是包括美国、联合国、欧洲等国家都重视的议题。在这样的情况下,(中国当局)拘留、逮捕女权主义者,我觉得这会影响它对国际社会的一系列承诺,包括民主承诺,国际社会应该对其表示质疑。"
    
    这五名女权人士原计划在三•八妇女节时举行反对性骚扰宣传活动,但在三•八节前夜,她们被警方突袭拘捕,并从居住地带往北京,至今没有获释。
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
1660137


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·女权五姐妹被关31天网友表达抗议 (图)
·公民发起呼吁:释放女权行动派联署信
·女权人士遭疲劳审讯突发心脏病 警方扩大调查反性歧视范围 (图)
·女权五姐妹被抓捕将满一月 海内外抗议声浪高涨(多图) (图)
·燕薪律师会见女权公益者李麦子未果
·逾千人致函当局吁释放五女权人士 (图)
·我愿意代替女权女孩去坐牢/叶海燕
·声援女权活动者 中国公益组织考虑起诉警方查抄 (图)
·北京拒释五女权人士 促外国停干预中国司法主权
·益仁平机构:呼吁释放女权人士的公益机构被抄
·燕薪律师:女权五姐妹案情况通报6 李婷婷受辱
·中国当局拒绝释放5名女权活动人士 (图)
·中国拒绝释放五名女权活动人士
·胡海波因声援“女权”被关押人员遭东莞警方驱赶骚扰
·美国女权组织声援中国被捕女权人士
·被捕女权人士持续引发各界关注 律师会见频受阻 (图)
·世界各地声援五位女权被捕者 (图)
·女权五姐妹案律师会见通报
·女权人士重病遭警方停药,亲友担忧“第二个曹顺利事件”
·被拘女权人士武嵘嵘肝病发作 网友发起“占领互联网”行动 (图)
·刘东:现代女权主义起源于第一次世界大战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。