页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

军报:有陌生人潜入军嫂微信群打听部队情况
(博讯北京时间2015年4月06日 转载)
     来源: 解放军报
    
     “姐妹们,保密无小事,军嫂也有责,当心‘第三只眼’盯上您······”3月上旬以来,第20集团军某旅官兵家属打开手机微信,都会收到这样的提示信息。编发这些信息的,是该旅新上岗的手机网络保密监督员。

    
    近期,该旅野外驻训、国际维和、军事演习等各项工作相继展开。部队什么时候走、去哪里、去多久······官兵的一举一动都牵动着家属们的心,也成了大家在微信群里热聊的话题,不少军嫂发微信交流:“听说下周一就要去××演习了,往年这时都会出现倒春寒,还是让他带上毛衣毛裤好。”“再有半月维和部队该启程了,姐妹们给老公准备了哪些东西,晒出来分享借鉴一下。”
    
    听说这些微信留言,该旅领导马上警觉起来:家属们聊的虽然都是生活琐事,但部分内容有失泄密隐患。翻看微信群,里面活跃的微信用户有50多人,大部分是军人家属,也有少数现役官兵,还有个别营区附近的居民商贩。调查发现,他们大多是通过绑定手机号、QQ号联系到一起的,也有通过微信自带的“摇一摇”“附近的人”等功能进入。
    
    “微信是信息时代的新事物,既要消除泄密隐患,也不能一禁了之!”该旅党委通过专题分析统一了思想认识,要靠加强管理和监督堵塞这个安全漏洞。他们一方面将网络防间保密教育向家属延伸,让广大官兵和家属认识到微博、微信等平台背后的安全隐患,增强保密意识。另一方面,他们安排专人担任微信圈保密监督员,及时消除失泄密隐患。
    
    干部科科长周鹏的家属韩琳被聘请为网络安全监督员后,每天上网第一件事便是留言提醒家属们哪些不该说。有段时间,微信群里经常有陌生人打听部队内部情况。韩琳核实身份发现对方不是军属,立即提醒其他人不要上当受骗,并将陌生人踢出微信群,与此同时将有关线索报给旅保卫部门,防止了泄密事件发生。
    
    该旅领导告诉记者:“网络安全监管难,我们目前只是做了一些尝试,下一步还要从制度上、技术上堵塞漏洞。” (博讯 boxun.com)
141558
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·军报:徐才厚任人唯亲结党营私 拿官职做交易
·军报:受有害信息影响,军史课学生称火烧邱少云违背生理学
·解放军报痛批山头主义 警告某些人
·致官兵三观尽毁 军报鞭尸徐才厚 (图)
·军报评徐才厚:病榻上结束可悲可耻一生
·军报刊文批周永康徐才厚:把跑跑送送视为理所当然
·军报斥周永康徐才厚腐败奢靡忆毛泽东破鞋都不肯扔
·军报:警惕朋友圈泄密 微信禁用穿军装头像
·总政治部原副主任、解放军报社原社长华楠逝世 (图)
·军报:“好日子”没了还是“好时候”来了
·解放军报刊文称:常委出行都要拼车
·军报赞扬周小平花千芳 呼吁捍卫舆论阵地上甘岭 (图)
·解放军报赞扬“五毛党”周小平花千芳 (图)
·《解放军报》频频力撑周小平、花千芳等“自干五”
·解放军报:让会点兵者上 只会“点菜”者下 (图)
·解放军报头版:贯彻军委主席负责制 (图)
·解放军报称有微信号欲动摇共产党地位 (图)
·《解放军报》指有微信想动摇共产党
·军报:有微信公号想动摇共产党执政地位,对中华民族拔根去魂
·军报谈“雷锋是假的”:警惕历史虚无主义的危险
·中共军报:我们信仰的主义是宇宙真理
·解放军报:军队因战争而存在 打不赢一切是零
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。