页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京报章《新京报》发文质疑广东普宁事件真相
请看博讯热点:突发事件

(博讯北京时间2015年4月05日 转载)
    
    
    北京报章《新京报》发文质疑广东普宁事件真相


    
    普宁市人民政府官方网站截图。
    
    北京《新京报》周六(4日)罕见发表了一篇署名评论文章,要求有关方面调查并公布广东普宁警民冲突事件的真相。
    
    这篇评论文章的题目是《普宁高铁站事件的真相是什么?》,作者是媒体人胡印斌。
    
    有关事件发生在周四(2日)晚上,香港媒体引述网上消息报道,广东普宁市马栅村数千名村民抗议村官贱卖土地并侵吞巨额公款,在遭到警方镇压后包围了普宁高铁站,并与在场的一千多名防暴武警对峙。期间有人冲入高铁站站台,并造成来往厦门至深圳的高铁列车一度停驶达半个小时。
    
    而普宁市新闻办发表通报,承认曾发生冲突,但形容为“少数滋事分子煽动40多名群众在普宁高铁站聚集”,并称警方已经处置了有关事件,并已抓获了22名滋事人员,社会面基本平稳。
    
    官方解释“仍显含糊”
    
    为此,《新京报》的评论文章表示,在事态暂时得以平息、“社会面基本平稳”(官方通报)的背后,似乎也该反思为什么会发生如此严重的群体事件?事件的真相究竟是什么?
    
    文章指出,从官方的通报可知,去年9月以来,马栅村一直都不平静,部分村民多次在村里游行集会,还曾3次大规模到普宁市政府集体上访,直到4月2日,才发生了后果更为严重的高铁站闹事事件。虽然,当地官方给出的解释是,村民的问题和诉求正在“积极稳妥化解之中”,但这样的解释仍显含糊,语焉不详。
    
    文章认为,有必要就村民究竟有什么不满,而政府派出的工作又是否解决了问题,还有哪些问题尚未解决等一系列的问题作出回应与披露。
    
    文章指出,这种信息的公开透明,一方面有助于当地村民及时了解政府所做的工作,消弭不满和戾气,不被少数人挑动,转而配合政府做好工作;另一方面,也可以就此接受公众的评判,村民的诉求是否合理、政府的处置是否公正,不是政府一家说了就算的,而是应该在阳光下晾晒晾晒,任人“品头论足”一番。
    
    首次出现不同声音
    
    有关文章也是自有关事件发生之后,由官方控制的中国媒体中首次出现的不同声音。至今为止,所有媒体都只是引述普宁市新闻办的通报来报道有关事件。
    
    而有关评论文章也随即成为新浪评论中最热门的十大文章之一。
    
    BBC中文网记者还发现,广东电视台“广东新闻联播”节目的官方微博也转发了《新京报》的这篇评论文章,而且还吸引了一些网友评论。
    
    有网友表示,为敢于质疑的《新京报》赞一个,因为其他媒体都是一边倒,也不管网民信不信。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
3020418


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·普宁当局封村拘带头示威者惹民愤 电话网络仍遭封锁 (图)
·广东普宁抓获煽动滋事者22名 收缴铁水管等物品 (图)
·广东普宁爆发警民冲突 高铁一度停驶 (图)
·广东普宁22人因阻断高铁被抓 村民曾多次上访
·广东普宁高铁受阻停运事件22人被抓 无人员伤亡
·警民冲突 广东普宁万人包围高铁站 (图)
·广东普宁村民炸高铁,抗议官商勾结强占土地(视频)
·广东普宁数千村民围高铁与警对峙 (图)
·广东普宁马栅村部分人员造成高铁半小时停运
·广东普宁村民维权遭特警发射催泪弹镇压 堵塞普宁高铁站(18图) (图)
·广东普宁数千村民示威围政府 (图)
·普宁12名村民多次集会游行 涉嫌聚众闹事被抓
·广东普宁数千村民示威围政府 (图)
·广东普宁村民维权遭特警催泪弹镇压 (图)
·广东普宁数百村民游行示威围堵政府 (图)
·广东普宁近千村民持续一周游行示威 (图)
·广东普宁200人暴力强征 (图)
·广东普宁村民抗强征被镇压 (图)
·广东普宁内衣厂火灾致11死 现场遍布文胸材料 (图)
·广东普宁市一家庭作坊发生火灾致11人死亡 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。