页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康遭起诉 罪状疑似缩小
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年4月04日 转载)
    周永康遭起诉 罪状疑似缩小


    中国前“政法王”周永康
    
    华盛顿 北京—中国当局通过官媒宣布,中国最高人民检察院星期五说,前政治局常委、政法委书记周永康涉嫌受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密案,已移送天津起诉审判。评论认为,这一动态表明,习近平的反腐决心仍然强硬。但是也有解读认为,中国党内高层的权力斗争扑朔迷离,周永康罪状似乎在缩小。
    
    中国当局正式对周永康提起公诉。星期五中国官媒中央电视台对外公布了这一消息。周永康案在最高检察院侦查终结后,移送天津市人民检察院第一分院审查起诉。天津第一分院已于今天(4月3日)向天津市第一中级人民法院提起公诉。
    
    中国官媒的新闻通稿中说:
    
     “被告人周永康在担任中石油天然气总公司副总经理、四川省委书记、政治局委员、公安部长、国务委员和政治局常委、政法委书记等职务期间,利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物;滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,社会影响恶劣,情节特别严重;违反保守国家秘密法的规定,故意泄露国家秘密,情节特别严重,依法应当以受贿罪、滥用职权罪、故意泄露国家秘密罪追究其刑事责任。”
    
    现年72岁的周永康有中国“安全沙皇”之称,在胡温时代曾强力推动维稳政策。周永康落马前后,一批与他关系密切并且涉案的省部级高官先后遭到调查或者起诉。有分析认为,中国当局是在逐一清除外围后,最后拿掉周永康本人,打破“刑不上常委”惯例。不过,这一过程名为反腐,实则贯穿了中共高层派系倾轧和角力的主线。
    
    针对中国最高检察院对周永康的起诉,香港中文大学教授,中国问题资深观察人士林和立(Willy Lam)对美国之音说:“唯一令人惊讶的或许是,中国当局没有提到周永康的儿子,或者他的其他亲戚,也没有提及他的密友和老同事。这些人大概一百多人,他们也是周永康领导的贪腐集团的成员。至于周永康泄露国家机密的罪行,很多北京人士认为,有两种可能的情况,其中哪一种都可能有。一是周永康窃取了高层领导人,例如习近平和胡锦涛的电话,还有可能的是,周永康窃取了一些资深政治局委员亲属的活动情报。”
    
    北京政治观察人士章立凡说,对周永康罪名的起诉范围似乎有所缩小,起诉书没有提到周永康涉及党内斗争的问题。章立凡说: “传说中的政变,好像没有被提及。对他指控比较严重的就是泄露国家机密。这个以前有所提及,说他向薄熙来透露了一些东西。”
    
    章立凡说,在中国党管法院的政治模式下,外界也许永远不会知道,周永康到底泄露了什么国家机密。不过也有分析认为,不排除中共对周永康的政治罪行另行处理。
    
    中国民间以及海外舆论对周永康案最新动态反应平淡。他们认为,周永康被立案调查后,遭起诉是早晚的事。与此同时,中共党内斗争传闻早已满天飞,天津法院将上演的是中共强势派导演的一场精心编排的政治剧。
    
    舆论目前普遍关注的具体问题是,对周永康的审判是否电视直播,或者网上直播。另外一个关注点是周永康曾位高权重,假如被认定罪行严重,是否会被判死刑。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3280719


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·泄露国家机密 周永康最高确可判死刑 (图)
·饱受“虎患” 四川百姓盼重判周永康 (图)
·解读周永康被起诉的官方宣布 (图)
·周永康被控即将受审的政治意义 (图)
·英媒:周永康可能会面临最高惩罚 (图)
·周永康被起诉“审虎季”将临
·周永康被正式起诉 法律界料判死刑或死缓
·周永康泄密罪该死,马建、郭文贵卷入
·中国舆论关注周永康司法审判的公正性与透明度
·刘云山承认听从周永康 推荐刘奇葆 (图)
·传贺国强举报了曾庆红周永康令计划
·天津检察机关对周永康提起公诉 (图)
·周永康涉受贿及故意泄露国家秘密等三罪被起诉 (图)
·天津检察机关依法对周永康案提起公诉 (图)
·举报曾庆红周永康令计划 竟然是贺国强? (图)
·妻子突然身体一歪 倒在周永康脚下 (图)
·周永康三弟周元青一家全被中纪委带走 (图)
·徐才厚演唱周永康版《同桌的你》爆红 (图)
·传周永康内定死刑 而且是立即执行 (图)
·徐才厚演唱《同桌的你》周永康版
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·廖祖笙:周永康嫖娼,何时上央视认罪?
·郭大眼:周永康泄何机密使之成死罪叛徒呢? (图)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·邓聿文:为何对周永康不能限于党内处理
·廖祖笙:更该清算周永康的反人类罪
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·四中全会否定了对周永康的指控/春秋戈
·如周永康留命,习近平的前景就难测了/汉评
·白非:消除周永康余毒 中央综治委复名 (图)
·比清算周永康腐败更重要的是什么(一)/孙立平
·揭秘与周永康不合的次子周涵/欧阳 (图)
·孔杰荣(柯恩):中国的“法治”?得问周永康! (图)
·周永康是“老虎”也仍是“韭菜”
·廖祖笙:恐惧伴随周永康们的余生
·权势、财富过眼烟云,周永康下场警示世人/杜阳明
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·春秋戈:中央媒体对查周永康冷淡
·汉评:习近平查周永康 公子哥欺负穷孩子
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·周永康事件的现状与走向/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。