页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆学术造假成国际笑柄 膺品9成半来自中国
(博讯北京时间2015年4月03日 转载)
    
    中国经常爆出学术造假的丑闻,近日更在国际权威刊物成笑柄,英国医疗学术文献出版商BioMed Central透露,最近撤销一批“涉嫌造假”的医疗论文,其中超过九成半来自中国。有大陆作家认为,中国医疗机构为提高评级地位不惜造假;亦有学者指出,大陆要根除腐败,维持公正及建立良好法制,才能有效遏止造假现象。(林静报道)
    

    英国医疗科学学术文献出版商BioMed Central,近日撤回43篇“涉嫌造假”的论文,其中41篇是来自中国大陆作者,占造假论文的九成半。论文涉及的都是医疗领域高技术的课题。而“涉嫌造假”的论文中,其中38篇来自大陆38间医院。
    
    BioMed Central指,同业评审是国际学术期刊进行质量控制的必要环节,出版方收到论文后为确保质量,一般会交由业内专家、学者进行评审,再确定论文是否值得公开发表。出版方去年进行评审时,发现有冒名顶替的情况。美国《华盛顿邮报》上周五已对这次学术造假事件曝光,令中国在国际社会出丑。
    
    大陆网络作家野渡接受本台访问时指,大陆学术造假绝非新鲜事,“弄虚作假”某程度上是不敢逆政府而起。他分析,大陆医疗机构不惜学术造假,其中一个很大的原因,是要争取名声。
    
    野渡说:在中国的学术圈,政府是鼓励你讲假话,因为他要你党性先行,很多事实也不用説。另一点,是由于学术与名誉地位挂钩,从而可获利益。
    
    研究社会问题的北京理工大学经济学教授胡星斗就认为,大陆造假的范畴岂止于论文,屡见不鲜的还有食品、学历、企业业绩等等。
    
    他认为,现今中国社会对造假问题不以为然,自律更无从谈起,最终造成造假泛滥成灾。他认为归根究底,都是中国法治制度腐败,未能制造公平、公正,诚信品格的社会氛围。
    
    胡星斗说:法治是社会就是一个讲规则的社会,人人才讲法规,我们要建立官僚体制,官员要受民主监管,诚信诚实,社会风气才会好,否则由上至下,不为造假为耻,中国社会只会败坏下去。
    
    据《华盛顿邮报》报道,41篇被撤下的中国大陆论文,其中涉及38家中国医院,包括北京安贞医院、上海胸科医院、解放军452医院、同济大学医学院附属上海东方医院等。
    
    本台曾致电北京安贞医院,总机曾转驳到院张办公室,但无人接听。其后本台致解放军452医院,接听的职员著记者联络办公室。
    
    记者说:是解放军452医院吗?
    职员说:是。
    记者说:香港记者想查询事件,请问致电那?
    职员说:我给你电话。
    
    但总机职员提供的电话为空号。
    
    本台搜查网上资料,发现大陆《财新网》亦有报道是次造假丑闻,该网站引述北京“三家医院”的一名外科医生认为,论文造假是人品问题,制度再不好也不应该造假。又指近年来,大陆科研学术论文的产量已经超越美国,数量位居全球第一。但是,大陆学术论文的引用率,至今未进全球前一百名,量多质差成为大陆学术论文膨胀的最大特点。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
3440216
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·丢脸到海外 造假论文95%属中国学者 (图)
·长沙市看守所耍流氓 造假、撒谎阻挠律师会见区伯 (图)
·河南取消调整7项高考加分项 造假将记入诚信档案
·证券期货杂志社张峰功揭农产品交易涉嫌造假骗批文偷税两亿
·男子举报云南“慈善妈妈”造假敛财 遭官员威胁 (图)
·官员为女儿造假安排工作 纪委因其妻患癌未纠错 (图)
·曝陕西一县长助理之女造假简历 “调入”行政部门
·辽宁多名官员造假档案被处分 两名裸官被免职
·陈光标回应冰桶挑战作弊:为环保慈善能算造假吗 (图)
·陈光标承认"冰桶挑战"造假:浮冰之下是50度热水 (图)
·聂树斌案卷至少8处签名造假 前7天口供欠缺
·律师称聂树斌案卷现重大问题 多处签名涉嫌造假 (图)
·茅台所获"金奖"被指造假 前掌门人:得啥奖不重要
·欧阳常林谈收视率造假:有专业公司操盘 (图)
·村官被指带头造假坟骗补偿 有人祖坟达56座 (图)
·柴油车环保造假,只因执法懒惰? (图)
·山西官员简历造假11次 被处分一年后平职调任
·中共官员档案造假严重“只有性别是真的” (图)
·干部档案造假"潜规则":年龄改小 资料整体"洗白"
·干部档案造假潜规则:河北女官员仅性别为真
·钟亚芳致在网上公然造假颠倒黑白作者的一封公开信
·北京公安局府右街派出所伙同哈市驻京办造假材料陷害上访人(图)
·外交部:[中国造假药大量入非洲]毫无根据
·著名海归学者被方舟子曝论文造假 (图)
·当局民意调查多造假/程东红
·爆料:“造假门”石家庄团市委副书记王亚丽曾被强奸
·曹长青批金溥聪造假,金承认不是溥仪堂弟
·教科书故事造假并不可怕
·状元造假,能否与“庶民”同罪
·中國造假工藝溯源/吳志森
·任百鸣:神七造假将使胡锦涛身败名裂
·瓮安事件是个揭穿中国最大造假者的好机会
·北京市西城法院与房管局合伙造假裁决/张振新(图)
·牟传珩:走进中国“政绩造假”的内幕——“如此国泰民安”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。