页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

顺德数百工人罢工4日18人突被炒鱿
(博讯北京时间2015年4月03日 转载)
    
    广东顺德一电器工厂数百名工人,自上周六起连续罢工4天﹐抗议公司搬迁不作安置补偿,18名工人疑遭报复,周三(1日)突然被解雇,工人到政府门申诉﹐被不明人士跟踪。另外,广东中山日资制包厂上周发生的工潮至今仍未解决,百多工人罢工多日﹐周三(1日)再有两名工人一度被警方带走。(海蓝报道)
    

    广东海信科龙空调有限公司周三解雇18名维权工人﹐指他们旷工3天。其中一名被解雇工人周四(2日)对本台表示,昨天18名工人突然遭厂方辞退,他们曾报警及到容桂镇劳动局监察大队申诉,该部门偏帮厂方,仅建议工人进行劳动仲裁,但过程长达1、2年,工人来自外地,可能要到外地找工作。
    
    该工人又指﹐被解雇工人被不明人士跟踪,影响人身安全,大部分工人放弃追究,昨天18人到那里都被跟踪。
    
    被解雇工人说:有很多人放弃了,这间公司势力太大,它有黑白两道,可能影响我们的人身安全。就像昨天我们到派出所拿报警回则,18个人一起,后面都有人跟踪,一直跟踪我们到派出所去。
    
    他又指,大约400名工人自自上周(3月28日)起罢工,200多名工人周一更步行到劳动局,大批警察跟随,劳动局没立案,工人唯有返回工厂。其后厂方把约400名罢工工人名字贴出来,并警告若不上班当自动离职,部分工人复工。周二剩下40多名工人罢工,最后仅馀18名工人。翌日,公司发短信给他们18名工人,叫他们复工,他们返回工厂开工,但不准进入,原来厂方解雇他们。
    
    事源海信科龙空调厂,4月中从顺德搬至江门,工人指,按劳动合同法规定,劳动地点发生重大变化应该通知工人,双方达成协议,才作搬迁及转移厂房机器等,但厂方从未向工人发通知,或了解工人搬迁意愿,以至谈及安置补偿方案,近日厂方差不多搬完,仍未通知工人。
    
    记者致电容桂镇劳动局,职员指,媒体采访要经过审批,但指工人若被解雇可向劳动局申诉,海信科龙的情况则不清楚﹔而海信科龙空调有限公司的电话没法打通。
    
    广东海信科龙空调有限公司位于顺德大良,创立于1992年,主要生产空调。海信空调是海信科龙电器股份有限公司旗下全资子公司,海信科龙是中国最大的白电产品制造企业之一。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
50212
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中山翠亨工人罢工第九天:警方再次抓捕维权工人(13图) (图)
·广东海信科龙非法解雇罢工维权员工 (图)
·广东中山翠亨制袋厂工人罢工抗争(简报之六)
·四川广汉数百工人罢工 (图)
·中国最大制冷电器厂拟搬迁厂房 未提赔偿方案工人罢工维权
·广东中山翠亨制袋厂工人罢工抗争(简报之五)
·佛山海信科龙空调公司工厂工人罢工进入第二天 (图)
·广东数百工人罢工索搬迁赔偿 (图)
·广东中山翠亨制袋厂工友罢工抗争(简报之四) (图)
·美联社记者采访中山翠享制包厂罢工受伤工友(视频) (图)
·广东中山市翠享制包有限公司罢工遭打压(简报之三) (图)
·中山翠亨制包厂工人罢工 警方野蛮维稳 (图)
·中山翠亨制包厂罢工事件实时报道 (图)
·日资厂变相减薪 近二百工人罢工遭警暴力镇压
·刘少明:中山翠享工友罢工被严打压简报之二(2图) (图)
·广东中山翠亨制包厂工人罢工,已知16女9男被抓 (图)
·深圳雅骏眼镜厂近万工人罢工示威 (图)
·山西上千煤矿工人罢工 (图)
·广东东莞逾千工人罢工 (图)
·台湾宝成集团下属企业因住房公积金再次发生罢工(17图) (图)
·刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
·为什么医生不罢工呢?
·既不能组织工会,又不能罢工,新劳动法有用吗?
·彭忠义:“世界大罢工”一锤可定音!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。