页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平显示了对普京至关重要的支持
(博讯北京时间2015年4月01日 转载)
    来源:美国之音
    
    
习近平显示了对普京至关重要的支持

    2013年春季栗战书曾陪同习近平访问莫斯科(美国之音白桦拍摄)
    
    中国领导人习近平将访俄参加红场二战胜利70周年庆祝活动,他成为为数不多的支持普京的世界大国领袖。俄罗斯与中国高级官员为此正频繁互访,加紧准备习近平5月初的莫斯科之行。
    

栗战书为习近平打前站
    
    中国领导人习近平参加5月9日二战胜利70周年红场庆典活动的准备工作正在加紧进行之中。中国的中央办公厅主任栗战书在两个星期前访问了莫斯科,并会晤了俄罗斯总统办公厅主任伊万诺夫,以及普京总统本人。
    
    栗战书访俄恰好在俄罗斯反对派领袖涅姆佐夫遇刺,普京未公开露面10天之后。这使中方对神秘消失又再次复出的普京有了第一手印象。
    

  常万全访俄 军方互动
    
    进入4月份,两国官员的互访活动会更趋于频繁。中国国防部长常万全将在4月16日访问俄罗斯。除了要在莫斯科出席由俄罗斯国防部组织的国际安全讨论会外,他还将同俄罗斯领导人讨论双方军火交易项目,为习近平访俄做准备。
    
    与此同时,由中国军队北京军区副司令白建军率领的一个中国军事代表团将在4月1日到3日期间访问俄罗斯。中国军事代表团将参观驻扎在伏尔加河流域萨马拉地区的俄军部队,还将访问在叶卡捷琳堡的俄军中部军区司令部。俄罗斯军方说,中国军人想学习俄军突击检查方面的经验。俄军刚刚结束了一次有数万人参加的大规模军事演习。
    

两名副总理分别访华
    
    习近平也将利用5月初的访俄机会同普京讨论能源、投资、经贸等领域的合作。
    
    为此,主管投资和能源领域,以及主管国防和航天工业的两名俄罗斯副总理德沃尔科维奇和罗格津将分别在4月21日,以及4月28日访问中国。
    

合作领域扩大
    
    俄罗斯的中国问题学者特鲁什说,虽然俄罗斯处在经济危机中,但俄罗斯与中国的合作领域将继续扩大,因为俄方认为经济危机是暂时的。
    
    特鲁什:“双方会继续扩大在经济领域的合作,这包括能源,贸易,边境地区的双边贸易等等,双方合作扩大的趋势将长期持续下去。”
    

俄劝中国签西线合同
    
    特鲁什说,为此两国能找到很多利益吻合之处。
    
    俄罗斯期望在习近平访俄期间,双方能签订经过俄罗斯阿尔泰地区到中国新疆的名叫“阿尔泰”的西线天然气供货合同。与名叫“西伯利亚力量”的东线天然气管道项目相比,负责为西线天然气管道注气的天然气田都已开发,不需要投资,目前正向欧洲供气。在俄罗斯对欧洲天然气出口大幅下跌的背景下,俄罗斯更积极游说中国希望能尽早签署西线天然气合同。
    

利用中国开发远东
    
    俄罗斯几天前已宣布将加入由中国主导的亚洲基础设施投资银行,期望能获得资金开发远东和西伯利亚。
    
    俄罗斯中国问题学者古谢夫说,包括天然气项目在内,双方在众多领域的合作都能帮助俄罗斯振兴这一地区。
    
    古谢夫:“俄罗斯需要包括能源项目在内的许多合作,这在很大程度上是为了开发远东和西伯利亚地区。没有日本、韩国,特别是作为世界第二大经济体的中国等亚洲国家的参与,俄罗斯单纯依靠自身力量根本无法开发远东地区。这是俄罗斯与中国加强各方面合作的一个主要出发点。”
    

习近平捧场 安倍缺席
    
    在西方大国领导人纷纷拒绝参加5月9日莫斯科红场阅兵活动之际,习近平访俄显示了对普京的支持,这对陷入孤立处境的普京政权来说至关重要。
    
    日本首相安倍和挪威领导人星期一宣布不会来莫斯科参加二战胜利70周年庆祝活动。一名多年来常驻东京的俄罗斯记者说,二战结束之际,苏联违反当年的日苏互不侵犯条约对日宣战,日本也因此丧失了北方四岛,也就是俄罗斯称作的南千岛群岛。与德国不同,日本对俄罗斯没有道义上的负罪感。虽然安倍政府一直希望同普京拉近关系对抗中国,但考虑到俄罗斯目前在世界上的形象,以及今天的国际气氛,安倍此时如去克里姆林宫墙外献花为普京捧场将无法得到日本国民的理解。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1941609
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平祝贺卡里莫夫当选总统
·习近平整军 走“夫人路线” (图)
·《纽约客》大谈习近平:外表圆滑内心强硬 (图)
·习近平同乌干达总统穆塞韦尼举行会谈
·习近平和曾庆红 两人到底什么关系 (图)
·两个知青的对话:习近平与著名知青作家梁晓声的对话 (图)
·传王岐山不买江泽民账 习近平或出重手 (图)
·邓小平外孙女婿悄悄出现在习近平面前 (图)
·入选《财富》杰出领袖榜,习近平毛邓之后最强人?(视频)
·星云法师也赞习近平:世界伟大领袖 (图)
·习近平下令中国海军舰艇编队也门撤侨
·习近平:把坦赞铁路建成发展之路繁荣之路
·习近平:愿为世界提供更多中国机遇 (图)
·习近平集权第二季:急招习家军 (图)
·习近平彭丽媛极度紧张 急召女儿回国 (图)
·华尔街日报:习近平勾画亚洲新秩序 (图)
·习近平以“樱桃好吃树难栽”妙喻“两个一百年”
·习近平会见盖兹 彭丽媛海南当导游 (图)
·习近平主持召开博鳌亚洲论坛会议 (图)
·学习粉丝团署名“铭则”可能是习近平的女儿习明泽
·哈尔滨上访受害人刘占利写给习近平的一封公开信
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·习近平会被政变推翻,会步赫鲁晓夫的后尘吗?
·汉评:但愿习近平看了会脸红
·刘东:习近平罪恶罄竹难书
·王晓军:三评“习近平精神”与“四个全面”一起纳入党章宪法
·司马逸:习近平与周小平大有一拼
·习近平究竟是想当中国的华盛顿还是末代皇帝?/亚发
·何清涟:习近平正在打一场没有硝烟的“战争” (图)
·白非:习近平:大权独揽 小权分散 (图)
·牟传珩:习近平漏报业绩“点赞”
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·巴克:习近平有大猛却不会有大智
·李平:习近平褒澳贬港 梁振英辱己辱港
·刘东:习近平是个不会开枪的“统帅”
·春秋戈:不排除令计划进入习近平权利决策中心
·习近平法盲,悍然撕毁一国两制中英协议/刘东
·春秋戈:莫非汤灿上过胡锦涛,习近平的床?
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·刘东:网络凶手习近平掐死中華微博
·巴克:习近平的无奈
·李平:习近平在香港的另类民主试验
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。