页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平祝贺卡里莫夫当选总统
(博讯北京时间2015年4月01日 转载)
    来源:新华网
    
     北京3月31日电国家主席习近平31日同乌兹别克斯坦总统卡里莫夫通电话。

    
    习近平祝贺卡里莫夫再次当选乌兹别克斯坦总统。习近平表示相信在卡里莫夫总统领导下,乌兹别克斯坦人民一定能在国家建设和发展振兴的伟大事业中不断取得新的成就。
    
    习近平指出,近年来,中乌关系实现跨越式发展。两国建立起战略伙伴关系,签署了友好合作条约,政治互信和战略协作不断深化,各领域互利合作蓬勃发展。中方高度重视中乌关系,坚定支持乌方走符合本国国情的发展道路以及为维护主权、安全、发展等核心利益所作努力。新形势下,希望中乌双方携手努力,开拓进取,共享机遇,共迎挑战,加强在丝绸之路经济带建设框架内的合作,推动两国关系发展取得更多新成果,更好造福两国人民。
    
    卡里莫夫感谢习近平祝贺他当选乌兹别克斯坦总统。他表示,习近平主席第一时间向我致贺,体现了两国和两国领导人相互信任和相互尊重,表明中国政府高度重视中乌关系。我完全同意习近平主席对两国关系的评价和主张,我将在新任期内全力推动乌中关系发展。
    
    卡里莫夫表示,近年来,习近平主席就国际和地区事务、就世界和平与发展提出了一系列具有深邃思考的重要倡议和建议,表明中国对国际事务的影响力在上升。乌兹别克斯坦将加强同中国在国际和地区事务中的合作。
    

卡里莫夫简介
    
    伊斯兰· 阿卜杜加尼耶维奇·卡里莫夫(Ислам Абдуганиевич Каримов),1938年1月生于撒马尔罕市,乌兹别克族。经济学博士。毕业于中亚工业学院和塔什干国民经济学院。长期在工业和计划系统工作。2007年当选为乌兹别克斯坦总统。
    
    卡里莫夫于1960年参加工作,在塔什干农业机械厂担任工长和助理工程师。次年,他被调到原苏联最大的重型飞机制造厂塔什干契卡洛夫航空工业联合企业工作,曾任工程师和高级工程设计师。
    
    卡里莫夫于1964年加入苏联共产党,两年后步入政坛。1966年,他被派到乌兹别克加盟共和国国家计划委员会工作,历任处长、科学与新技术推广司主任专家、司长等职。依靠丰富的基层工作经验和自身的专家优势,卡里莫夫在政坛迅速走红。
    
    1983年起任共和国财政部长,1986年担任乌兹别克加盟共和国部长会议副主席兼国家计划委员会主席,成为政府二号人物。同年12月当选为乌共卡什卡达里亚州委第一书记。
    
    1989年,卡里莫夫成为乌兹别克斯坦共产党中央第一书记。1990年3月24日,他成为了乌兹别克斯坦苏维埃社会主义共和国总统。
    
    随著苏联解体,他于1991年8月31日宣布乌兹别克斯坦独立,并于同年12月29日的总统大选中赢得86%选票。
    
    1995年,卡里莫夫透过全民公决把任期延至2000年。
    
    至2000年1月9日,他再在大选中得到91.9%的选票。
    
    2002年1月27日,卡里莫夫再透过公投,把总统任期由5年延长至7年,由原本的2005年年底延至2007年12月。
    
    2007年12月23日,卡以88.1%的高票再次当选总统。
    
    2015年3月30日,乌兹别克斯坦中央选举委员会公布总统选举初步统计结果,现任总统卡里莫夫以高达90.39%的得票率赢得大选,顺利蝉联下任总统。
    
    卡里莫夫曾于1992年3月、1994年10月与1999年访华。2005年5月对中国进行国事访问。2008年8月来北京参加第29届奥运会开幕式。2014年来华出席亚信峰会,8月19日至20日对中国进行国事访问,并与习近平主席共同签署了《中华人民共和国和乌兹别克斯坦共和国联合宣言》。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1781608
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平整军 走“夫人路线” (图)
·《纽约客》大谈习近平:外表圆滑内心强硬 (图)
·习近平同乌干达总统穆塞韦尼举行会谈
·习近平和曾庆红 两人到底什么关系 (图)
·两个知青的对话:习近平与著名知青作家梁晓声的对话 (图)
·传王岐山不买江泽民账 习近平或出重手 (图)
·邓小平外孙女婿悄悄出现在习近平面前 (图)
·入选《财富》杰出领袖榜,习近平毛邓之后最强人?(视频)
·星云法师也赞习近平:世界伟大领袖 (图)
·习近平下令中国海军舰艇编队也门撤侨
·习近平:把坦赞铁路建成发展之路繁荣之路
·习近平:愿为世界提供更多中国机遇 (图)
·习近平集权第二季:急招习家军 (图)
·习近平彭丽媛极度紧张 急召女儿回国 (图)
·华尔街日报:习近平勾画亚洲新秩序 (图)
·习近平以“樱桃好吃树难栽”妙喻“两个一百年”
·习近平会见盖兹 彭丽媛海南当导游 (图)
·习近平主持召开博鳌亚洲论坛会议 (图)
·学习粉丝团署名“铭则”可能是习近平的女儿习明泽
·习近平提出新丝路目标:年贸易额2.5万亿美元
·哈尔滨上访受害人刘占利写给习近平的一封公开信
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·习近平会被政变推翻,会步赫鲁晓夫的后尘吗?
·汉评:但愿习近平看了会脸红
·刘东:习近平罪恶罄竹难书
·王晓军:三评“习近平精神”与“四个全面”一起纳入党章宪法
·司马逸:习近平与周小平大有一拼
·习近平究竟是想当中国的华盛顿还是末代皇帝?/亚发
·何清涟:习近平正在打一场没有硝烟的“战争” (图)
·白非:习近平:大权独揽 小权分散 (图)
·牟传珩:习近平漏报业绩“点赞”
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·巴克:习近平有大猛却不会有大智
·李平:习近平褒澳贬港 梁振英辱己辱港
·刘东:习近平是个不会开枪的“统帅”
·春秋戈:不排除令计划进入习近平权利决策中心
·习近平法盲,悍然撕毁一国两制中英协议/刘东
·春秋戈:莫非汤灿上过胡锦涛,习近平的床?
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·刘东:网络凶手习近平掐死中華微博
·巴克:习近平的无奈
·李平:习近平在香港的另类民主试验
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。