页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平同乌干达总统穆塞韦尼举行会谈
(博讯北京时间2015年4月01日 转载)
     新华网北京3月31日电 国家主席习近平31日在人民大会堂同乌干达总统穆塞韦尼举行会谈。两国元首高度评价中乌友谊和互利合作,同意共同抓住机遇,顺势而为,实现两国发展战略对接,把中乌关系打造成为体现平等互信、合作共赢新型国际伙伴关系的典范,共同推动中非关系向前发展。
    
     习近平指出,中乌传统友谊深厚。建交53年来,两国各领域友好互利合作成果丰硕,给两国人民带来实实在在的实惠。穆塞韦尼总统是中国人民的老朋友,是中乌关系发展的坚定推动者。两年前,我们在南非德班金砖国家领导人第五次会晤期间举行会见,就全面发展中乌关系达成重要共识。中方愿意同乌方一道,落实双方达成的共识,全面深化互利合作,为中乌关系发展注入新动力。

    
    习近平强调,中乌双方要密切政府、政党、立法机构、军队、地方等各领域高层交往,交流治国理政经验,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续保持相互理解和支持。双方要推进产业对接和产能合作,实现优势互补。中方愿意同乌方分享在发展经济特区和工业园区等方面的经验,加强基础设施建设、投资、医疗、旅游等领域合作。中方鼓励和支持中国企业赴乌干达开展能矿、产业开发、农业等合作。双方要扩大人文交流,增进青年往来。双方要加强在重大国际和地区事务中的沟通协调,密切防务合作,共同打击恐怖主义,维护地区及世界和平稳定。
    
    穆塞韦尼表示,在非洲人民开展反对殖民主义、争取民族独立斗争的历史时期,中国人民给予非洲人民坚定支持。中国援建的坦赞铁路打破了西方对非洲国家的封锁。历史上,非洲国家有三大问题,即殖民主义压迫、经济欠发达、政治经济分化。非洲今天要实现发展,就要努力推进非洲区域共同体建设和统一市场建设,我们正朝着这个方向努力。在这一进程中,乌干达和非洲国家希望同中国的发展战略和对外合作政策进行对接,同赴非投资兴业的中国企业进行战略对接,加强在水电、标准轨铁路等基础设施建设以及石油、矿产、旅游、工业产业园等领域合作,希望中国政府大力支持。我们愿意同中国加强人文交流。中国是非洲人民信赖的朋友,非洲将继续同中国加强在国际事务中协调合作。
    
    会谈后,两国元首共同见证了经济技术合作、基础设施建设、人员培训等领域合作文件的签署。
    
    会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为穆塞韦尼举行欢迎仪式。习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央政策研究室主任王沪宁,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书,全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海,国务委员杨洁篪,全国政协副主席刘晓峰等出席。
    
    欢迎仪式前,穆塞韦尼前往天安门广场,向人民英雄纪念碑敬献花圈。 (博讯 boxun.com)
4071018
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平和曾庆红 两人到底什么关系 (图)
·两个知青的对话:习近平与著名知青作家梁晓声的对话 (图)
·传王岐山不买江泽民账 习近平或出重手 (图)
·邓小平外孙女婿悄悄出现在习近平面前 (图)
·入选《财富》杰出领袖榜,习近平毛邓之后最强人?(视频)
·星云法师也赞习近平:世界伟大领袖 (图)
·习近平下令中国海军舰艇编队也门撤侨
·习近平:把坦赞铁路建成发展之路繁荣之路
·习近平:愿为世界提供更多中国机遇 (图)
·习近平集权第二季:急招习家军 (图)
·习近平彭丽媛极度紧张 急召女儿回国 (图)
·华尔街日报:习近平勾画亚洲新秩序 (图)
·习近平以“樱桃好吃树难栽”妙喻“两个一百年”
·习近平会见盖兹 彭丽媛海南当导游 (图)
·习近平主持召开博鳌亚洲论坛会议 (图)
·学习粉丝团署名“铭则”可能是习近平的女儿习明泽
·习近平提出新丝路目标:年贸易额2.5万亿美元
·习近平讲外资政策三个不会变
·习近平当年在正定“扯开嗓门喊人才”
·习近平:中国经济不能只看增长率 (图)
·哈尔滨上访受害人刘占利写给习近平的一封公开信
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·习近平会被政变推翻,会步赫鲁晓夫的后尘吗?
·汉评:但愿习近平看了会脸红
·刘东:习近平罪恶罄竹难书
·王晓军:三评“习近平精神”与“四个全面”一起纳入党章宪法
·司马逸:习近平与周小平大有一拼
·习近平究竟是想当中国的华盛顿还是末代皇帝?/亚发
·何清涟:习近平正在打一场没有硝烟的“战争” (图)
·白非:习近平:大权独揽 小权分散 (图)
·牟传珩:习近平漏报业绩“点赞”
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·巴克:习近平有大猛却不会有大智
·李平:习近平褒澳贬港 梁振英辱己辱港
·刘东:习近平是个不会开枪的“统帅”
·春秋戈:不排除令计划进入习近平权利决策中心
·习近平法盲,悍然撕毁一国两制中英协议/刘东
·春秋戈:莫非汤灿上过胡锦涛,习近平的床?
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·刘东:网络凶手习近平掐死中華微博
·巴克:习近平的无奈
·李平:习近平在香港的另类民主试验
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。