页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

范木根妻被打案开审 律师未能出庭法院拒公民旁听
(博讯北京时间2015年4月01日 转载)
    范木根妻被打案开审 律师未能出庭法院拒公民旁听


    图片:范木根妻子手臂被打伤(bannedbook.org)
    
    苏州拆迁户范木根的妻子顾盘珍起诉6名拆迁者打人致伤的民事案件,星期二在苏州市虎丘区法院开庭。顾盘珍及其儿子的委托律师事先均提出因故要求改期开庭但遭拒绝,因此当天未能到庭,出庭的只有顾盘珍母子两人。数十名公民前往法院要求旁听,也有大部分人未获准许。
    
    苏州拆迁户范木根妻子顾盘珍于2013年12月3日被拆迁人员殴打受伤,范木根愤怒之下拔刀刺向对方,导致两人死亡,并被以“故意伤害罪”起诉,案件已于今年2月开庭审理,暂未宣判。而6名打人者也被以“寻衅滋事罪”刑拘,顾盘珍同时对六人提出民事诉讼。经过2月2日第一次开庭,本周二,苏州虎丘区法院再次开庭审理顾盘珍提出的民事诉讼部分。
    
    范木根的儿子范永海周二接受本台采访时表示,当天庭审只用了一个小时就匆匆结束,他本人的委托律师未能到场,而法院对于他们提出的回避等要求直接驳回。
    
    范永海:“我们提起的申请回避什么的,他都直接回掉了。而且通知我的律师,快递上面签名都没有,他就直接说已经送达了,我问他送给谁签名?谁接收了?都没有。我的律师现在都不在国内,怎么接收呀?”
    
    记者:“也就是说今天你没有律师到场是吗?”
    
    范永海:“对,没有。”
    
    记者:“今天是在没有律师的情况下开完这个庭的?”
    
    范永海:“对。我们后来就没有发言了,因为通知我律师的那块都没有给我合理的解释,我的诉讼权利完全被他们剥夺掉。我全权委托我们的律师来帮我们开庭,但是现在只有我和我母亲两个人。”
    
    范永海告诉记者,当天法院外有二、三十位公民到场准备参与旁听,但法院起初只给了4个旁听名额,后经争取才加至6个,大部分人都未能进入法庭。法院外也拉起了警戒线,有警察在戒备。
    
    顾盘珍的委托律师王全章周二接受本台采访时表示,法院通知他开庭时间,他曾表示当天有事无法到场,但法院仍坚持选择在这一天开庭。
    
    “他安排的时间我们过不来,我们有事,要求他改时间,他不改。就把出席通知发给我了,我就没有收这个通知,(范永海委托律师)郭海跃也没有收到(通知)。”
    
    今年2月2日,6名拆迁人员“寻衅滋事罪”一案开庭时,法院曾拒绝当事人、律师、旁听者进入法庭。
    
    王全章律师认为,该案最大的问题在于6人的控罪被淡化处理。
    
    “实际上法院、检察院避重就轻了,这几个被告人不仅仅构成寻衅滋事。范木根本身也受伤了,他的老婆顾盘珍当场胳膊就被打断了,现场一些画面显示这些人是有备而来,拿着一些武器,一些伸缩链,他们目的很明确,就是强迫范木根的家人在拆迁协议上签字。他们的行为是典型的黑社会性质的犯罪,故意伤害。公权机关选择了一个寻衅滋事,就斩断了这几个人和他们背后利益集团的联系,把他们单纯地看成了几个小混混。首先在罪名上给几个人找了一个比较轻的罪名,其次就是掩盖了这种强迫拆迁和背后利益集团之间的罪恶。”
    
    今年2月4日,范木根被控“故意伤害罪”一案在苏州开庭时,数百名公民到场声援,多人被打伤抓捕,其中,参与声援的南京公民王健被当地警方刑拘37天后,至3月中旬才获释。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2540249


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·范木根妻子被打案明日上午在苏州虎丘区法院开庭审理
·山东范木根案:救救被判死刑的抗强拆英雄丁汉忠 (图)
·王宇律师要求会见范木根遇阻 (图)
·无锡反拆迁维权代表给抗强拆英雄范木根家属拜年(6图) (图)
·律师王宇:范木根案开庭纪实 (图)
·苏州维权人士大年初四举行“声援范木根,抗议非法强拆”大会(8图) (图)
·苏州“声援范木根,抗非法拆迁”维权大会召开 (图)
·苏州白洋湾大年初四抗争非法拆迁并声援范木根的大会 (图)
·因声援范木根被刑拘的义士王健取保的可能很小 (图)
·律师、家属、公民再为“范木根案”与相关部门交涉 (图)
·苏州数百民众市中心抗议:声援“范木根”正当防卫(5图) (图)
·范木根给家人的信、律师控告证据造假获受理 (图)
·围观苏州范木根案被拘留5维权人士均已释放 (图)
·常熟维权人士徐文石因围观范木根案带回后秘密软禁三天(7图) (图)
·因争范木根案旁听权孙东升、刘星等6人遭苏州警方拘留(6图) (图)
·公民王芳等6人因争取范木根案旁听权被警方拘留 (图)
·声援范木根被拘留的王芳等四位维权人士获释 (图)
·声援范木根谢秀芬失联 江淳意外被放
·上海、杭州维权者2月6日在苏州现场声援范木根(6图) (图)
·因声援范木根而被警察带走的南京维权人士江淳被释放 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。