页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国最大制冷电器厂拟搬迁厂房 未提赔偿方案工人罢工维权
(博讯北京时间2015年3月31日 转载)
    
    中国工人罢工维权事件接连不断。最大的制冷电器厂之一海信科龙数百工人因不满厂方在没有提前通知的情况下突然搬厂,未提赔偿方案,且社保、公积金存在欠缴问题,连日罢工维权。本周一,约200名工人们前往当地劳动局投诉,但对方拒绝提供回执。
    

    中国海信科龙电器公司日前拟将位于广东顺德的工厂搬迁至江门,但却没有对不愿随迁的工人提出赔偿方案,数百人于上周六发起罢工行动。身穿蓝色制服的工人们高举“反对血汗工厂 拒买海信空调”等标语,在工厂门口一字排开。
    
    工人刘先生周一接受本台采访时表示,自他们开始维权至今,企业负责人从未露面,只张贴了含糊不清的通告,还威胁他们如果不复工,就以旷工为由将他们开除。
    
    刘先生:“我们都是不去新工厂的,他们没给我们具体的赔偿方案,搬厂区也没有跟我们提前说,所以我们就要维权了。厂方开始也没出通告,我们罢工维权他出了通告,说不去的话,可以安排到海信旗下的其他企业,但是他没说具体的方案。他没有具体贴出来,我们不敢答应他们去复工,他们把那些设备全部搬完的话,我们就没筹码了,他可以不理会我们了。”
    
    记者:“你们二十几号就开始维权,到现在有没有来自厂方的压力?”
    
    刘先生:“有啊,他说如果我们不回去的话,就按旷工处理,旷工3天就是自动离职。以前他们搬设备的时候就是搬到哪一台设备,哪一台设备的人员跟着过去,如果不过去的话,他们就说要么你就离职。”
    
    刘先生说,他入厂工作近十年,但企业从未为他缴纳住房公积金,社保也有欠缴的情况,而其他工友存在同样的问题。
    
    刘先生:“我是07年入职的,但是我是09年才买的那个社保,我们也想厂里面把那些欠我们的全部缴齐。还有住房公积金,我听说入厂第二个月,厂里面就应该帮我们缴,但是一直都没有帮我们缴。到现在为止,我都(工龄)七八年了,他也没缴过住房公积金。”
    
    记者:“是不是基本上大部分的工人都是像您这样的情况?”
    
    刘先生:“嗯,基本上都是这样的。”
    
    本台记者周一致电海信科龙网站上公开的顺德公司电话,但提示电话号码不存在。转而致电顺德区劳动局,对方称已介入此事,将依法依规处理。
    
    “据我所知,我们相关工作人员也是介入进行处理的。我们的工作正在进一步(开展),我们作为我们部门还是依照事实、证据和法律进行处理。我们在积极协调和介入处理当中。”
    
    不过,工人刘先生告诉记者,他们上午刚刚前往劳动局投诉,但对方却拒绝出示回执,他们现在只能依靠自己的力量将维权行动进行到底。
    
    “我们今天去劳动部门了,如果按照法律程序的话,我们去监察部门投诉,他要给我们一张表填,然后给个回执。但是我们去劳动部门,他们不给表我们填,也不给回执,我们怎么样要也要不到。如果走正常渠道的话,我们必须要取得回执的。我也不知道劳动部门他们是怎么想的,跟企业是什么关系,我们也不知道。我们只能靠我们自己的力量了。他们不帮我们出头的话,我们只能自己继续罢工维权了。”
    
    海信科龙公司成立于1984年,总部位于广东顺德,主要生产冰箱、空调、冷柜、洗衣机等产品。上世纪90年代,该公司分别在香港及深圳两地上市。2007年曾被评为“广东省十佳自主品牌企业”。
    
    据悉,罢工发生后,有网民将情况整理之后发布在微信内,不过,有关文章随即被封锁。部分网贴也一度遭到删除。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
460258
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东中山翠亨制袋厂工人罢工抗争(简报之五)
·东莞工人维权被镇压 (图)
·佛山海信科龙空调公司工厂工人罢工进入第二天 (图)
·广东数百工人罢工索搬迁赔偿 (图)
·中山翠亨制包厂工人罢工 警方野蛮维稳 (图)
·日资厂变相减薪 近二百工人罢工遭警暴力镇压
·广东中山翠亨制包厂工人罢工,已知16女9男被抓 (图)
·从富士康工人访谈,探讨打工者工作和精神状态 (图)
·深圳雅骏眼镜厂近万工人罢工示威 (图)
·山西上千煤矿工人罢工 (图)
·山东肥城上千煤矿工人游行示威 (图)
·广东东莞逾千工人罢工 (图)
·纺织工人堵路 眼镜厂再有罢工 (图)
·近万工人罢工抗议争取福利 十多人被抓
·广东中山近万工人罢工游行遭镇压 (图)
·江苏南京200工人示威遭百警镇压 (图)
·河南南阳上千工人连日示威 (图)
·吉林700工人示威堵门 (图)
·广东深圳5000工人罢工阻交通 (图)
·东莞500工人连日罢工 (图)
·温总理菏泽行:除夕之夜多少交警、环卫工人为你忙?
·国进民退是在制造新的一代下岗工人?
·从北京环卫工人连续除雪4天昏倒说开去
·网友:我接触的国内知识工人的近期思想动态观察
·工人之歌:一个四十六岁的下岗妇女
·通钢工人的敌人是“党中央”
·韩长赋:工人下岗勉强活命 国企改革我拿大头
·王德邦:绝地反击的通钢工人
·通钢工人响惊雷 打倒国贼国资委/王义军
·工人最悲壯維權:開胸鳴寃 /張華
·无耻提议“取消工人带薪休假”/范景刚
·王君:从煤矿工人到省长
·工人日报:打击“山寨官员”应先管“正版官员”
·企业倒闭、工人讨薪,劳资分裂冲击中国社会稳定
·刘晓竹:工人阶级亟待三个突破
·株州运输集团工人捍卫国有资产!
·温家宝,请您可怜可怜下岗工人吧!/马玉峰
·马鞍山钢厂工人给媒体的一封呼吁信
·农民和下岗工人告诉陈光炎教授:“如果现在有选举”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。