页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高瑜案考验法治的真伪和共和的存亡(鲍彤)
(博讯北京时间2015年3月31日 转载)
    
    记者高瑜是去年4月24日被公安机关秘密拘捕的,当局控告她犯了“为境外非法提供国家秘密罪”。案子办不下去,所以拖了半年。半年后,11月21日,法院开庭,仍然无法定罪,继续拖。又拖满了法定的审理大限,直到今年三月二十日,依旧无法审判。
    

    最新的进展有二:
    
    一,最高法院批准了中级法院的申请,允许在已经到期的法定期限之外,再延长审限三个月。
    
    二,中级法院驳回了被告律师代表当事人依法提出的“变更强制措施”和“保外就医”的申请,致使这位年逾七十、身患重病、饮誉中外、备受尊敬的祖母级记者,在当局实难定罪的情况下,仍然必须日日夜夜继续承受囹圄的煎熬和折磨。
    
    高瑜在狱中吟诗明志,套戊戌志士翁同龢大学士,只换了一个字:“七十年中事,凄凉到盖棺!不将两行泪,轻向汝曹弹。”高瑜看得开。是的,以身殉道者,凛凛大无畏。在无畏者的词典里,没有“侥幸”那种字。
    
    事态的发展,岂止关系到高瑜!它势必一定能够考验出中共十八届四中全会“依法治国”的真伪,直到中华人民“共和国”的有无。恕我直言,本案之所以被当局一拖再拖,难办和难说之处,端在于此。
    
    所谓“高瑜泄密案”,说白了,无非是高瑜忠实地履行了记者最神圣的天职——把中共中央办公厅2013年发出“9号文件”这一事实告诉了公众。
    
    据说这就叫做“抹黑中共中央”,“丑化党”,“给党和国家造成了无法挽回的恶劣影响”。这种罪名,站得住脚吗?
    
    如果高瑜“造谣”,如果她“伪造”了9号文件,你倒真的可以控告她犯了抹黑罪丑化罪。问题是当局已经老老实实承认,高瑜是“泄密”,绝不是“造谣”。可见9号文件是千真万确的。高瑜非常敬业。她没有欺骗读者,没有冤枉中共中央办公厅。
    
    如果9号文件是个好文件,高瑜的报道就是帮助共产党宣传党的主张。为党立功,党国应该感谢她才是!
    
    如果9号文件是反党反人民见不得人的文件,依法应该由文件的颁发者即中共中央办公厅负责才对。在这种情况下,被告应该是中共中央办公厅,“给党和国家造成了无法挽回的恶劣影响”的罪责应该由中共中央办公厅承担。记者高瑜,何罪之有!
    
    事实完全清楚:作案者是中共中央办公厅,被告的帽子却被栽到记者头上。荒唐谬乱,莫此为甚。
    
    审判9号文件,应该是审判高瑜或者审判中共中央办公厅的先决条件。高瑜案的发展,势必吸引公众进一步广泛传播和仔细研读那个见不得人的9号文件。
    
    大家都在看。关心四中全会真伪的,关心中华人民有没有共和国的,关心这个文明古国还有没有天理人性的,都在看。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1040245
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高瑜提出变更强制措施申请被驳回
·代理律师要求对高瑜采取变更强制措施遭驳回
·中国当局对记者高瑜案判决踌躇不定 (图)
·代理律师会见高瑜 要求北京高院变更强制措施
·维权记者高瑜案一拖再拖 代表律师申请保释
·高瑜案法院向最高法院申请延期 律师申请变更强制措施
·女记者高瑜泄密案 法院再申请延判
·高瑜案法院再度申请延期
·高瑜案一个月内宣判 健康渐差
·高瑜被转监仓血压升高健康欠佳 郭飞雄感谢外界关注并祝新年快乐 (图)
·在押高瑜身体欠佳 谈及儿子潜然落泪
·廖家安呼吁北京司法当局无罪释放高瑜 (图)
·高瑜11页自辩书阐述无罪 起诉证据仅来自被告人口供 (图)
·高瑜自辩书已提交法院自称无罪 浦志强案或再退侦
·浦志强案仍未送检察院 被囚高瑜跌倒受伤
·著名独立记者高瑜在狱中摔跤 写了十一页的自辩书
·北京律师莫少平:浦志强高瑜案最新进展 (图)
·2014中国互联网的英雄:高瑜——勇敢地掀开黑幕
·高瑜狱中以诗明志:不将两行泪,轻向汝曹弹 (图)
·高瑜案押后三个月宣判 看守所内引绝命诗言志 (图)
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式——两会评述
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。