页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维人组织批评中国敌视维人旨消除信仰
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2015年3月31日 转载)
    
    新疆喀什市近日首次公开宣判一批“穿吉里巴甫服(蒙面罩袍)、戴面纱、留大胡子”的维吾尔族人,其中一名38岁的维族男子,因为在公众场合留大胡子,不服从执法劝导,而且鼓励妻子穿吉里巴甫服,被判“寻衅滋事”罪成,入狱6年,其妻被判入狱2年。海外的维吾尔组织称,中国对维人采取敌对政策,旨在消除他们的信仰,强迫他们接受中国的传统生活方式。(潘加晴报道)
    

    中国青年网周日(29日)报道,今年38岁、被控寻衅滋事罪的男子,是喀什市英吾斯坦乡人,由2010年开始留长须,其妻亦开始戴面纱、穿蒙面罩袍。有关官员曾多次对两人作出劝告,但他们置若罔闻,终被喀什市检察院起诉。
    
    报道说,喀什市法院以维护社会稳定、长治久安爲目标,审讯一批穿蒙面罩袍、戴面纱、留长须的人,形容他们是被宗教极端思想蒙蔽的不法分子。
    
    总部在德国的世界维吾尔大会发言人迪里夏提,周一(30)接受本台访问时说,中国的敌对政策,将信仰和传统的生活方式政治法,采取变态的镇压政策,北京的挑衅,只会导致人民采取更多抵抗,捍卫自身的尊严。
    
    他说﹕对留胡子(维人)重判是一个典型的政治迫害案件,世界任何一个国家根本都不可能有一个这样的案例,非常荒唐,让人无法接受,这暴露出中国的敌对心态和统治危机。如果有中国人愿意留胡子,是他个人的自由,有些甚至认为是一种个人选择的时尚,但维吾尔人留胡子就成为极端宗教。所以,我认为中国采取的政策,实际上是利用司法手段,胁迫维吾尔人接受中国的传统,放弃自身的信仰和生活方式。
    
    迪里夏提指出,欧洲一些国家禁止民众穿戴特定的宗教服饰,是依据有关政教分离原则,与中国带政治目的概念,完全是两回事。
    
    他说﹕欧洲是为了(维护)宪法有关政教分离原则,中国是带有政治目的。西方国家禁止人民在政府机关和办公室等地方,穿戴一些特定的宗教礼仪服饰,但并没有限制在民间,而中国是带有特定政治目的,所以,这是完全两回事。
    
    喀什市政法委表示,当地的浩罕乡去年推行“靓丽工程”宣传服务,令妇女不再穿蒙面罩袍,又动员宗教人士刮掉胡须,增强“去极端化”措施。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
200120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆冲突迭起 4警被杀8维人丧生 (图)
·新疆自杀式袭击至少8名警察死亡 拘13维人助查
·9维人及10土耳其人涉假护照上海被捕
·环时称伊斯兰国有东突营 世维会说纵有亦不代表多数维人
·维人涉莎车袭击案“造谣”被捕 世维会呼吁中国结束垄断式报道 (图)
·新疆反恐爆暴动 300维人杀6警 (图)
·伊力哈木拘留所“被绝食”10天 七五前伊犁又判捕数十维人 (图)
·7•5事件近五周年失踪维人下落仍成谜 维族母亲因长期抗议被捕 (图)
·传公安冲锋枪扫死13名维人 全城搜捕 (图)
·北京:新疆首务维稳将扩大维人到汉族区就业及受教育 (图)
·苏州维人砍杀维人 兇徒跳河死
·搜捕戴头巾和留长须的 传10维人被枪杀
·维人抗议妇女带头巾被拘 传警开枪致4死 (图)
·昆明事件影响 当局不断清查遣返维人
·云南大规模遣返维人返原籍
·池鱼遭殃 云南900维人遭遣返新疆
·维人怀疑昆明事件或与和田宗教镇压有关 (图)
·维人恐袭凶徒超过20男女 5人当场遭击毙 (图)
·维人学者及学生呼吁中国尊重人权
·维汉冲突不断昆明城管与小贩打斗 淮北流血冲突至伤亡警拘27维人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。