页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

失去周恩来信任 美女名记上吊自杀
(博讯北京时间2015年3月30日 转载)
    来源:申渊 开放网
    
    
失去周恩来信任 美女名记上吊自杀

    曾经留美的左翼女记者杨刚,1949年后为周恩来重用,曾任办公室主任。
    
    三十年代中国左翼三大女记者之一,周恩来身边的爱将杨刚,因一个笔记本失信于周,反右运动火未上身,便自杀身亡。年仅42岁。当事人最近揭露真相。
    
    48年前的1957年10月7日清晨,中共中央喉舌《人民日报》副总编辑杨刚(1915-1957)在北京煤渣胡同人民日报社宿舍内被人发现服用大量安眠药自杀。杨刚出身湖北仙桃一个书香门弟,毕业于燕京大学英文系,1930年加入中共,是中国新闻界出名的三大女剑客之一,除杨刚外,此时其他二位女剑客浦熙修和彭子冈都已中箭落马划为右派,以笔锋犀利、针砭入时闻名的三大女报人此时均已落入阳谋圈套。
    

遗失笔记本事件,失去周恩来信任
    
    杨刚的丈夫被害后,她独守终身,全身心投入新闻事业,成就凸显在四十年代的《大公报》副刊。中共掌权后,她从《大公报》转入《人民日报》。其间被周恩来看中,加以重用,并引荐给毛泽东。然而中共任用她做外事工作,是周恩来办公室中唯一的副部级秘书。周非常器重她,让她主管外事宣传。有时周召开会议. 会议结束前她已做好文件,吴冷西称赞她“下笔千言,倚马可待”,周恩来夸她为“快手”,杨刚和龚澎是周恩来在外事口的二大女将。
    
    1950年10月,杨刚弄丢了一个工作笔记,里面有重要的机密,给她带来很大压力。她向周恩来请求处分。狡猾的周恩来说笔记本不会丢掉,别人会找到的。原来别人捡到的笔记本已交到周的手中,而且他已看过。笔记本里不仅有工作机密,还有杨刚与美国新闻处驻华负责人费正清的亲密交往记录,特别是她和费的联系方法,在中共与美国交恶时期,这是严格禁止的。
    
    周恩来把此事告诉中共中央组织部长安子文,要安子文批评杨刚,她已不适合做外事机要工作,将她调入《人民日报》当负责国际宣传的副总编辑。虽然属于副部级平调,工资待遇不变,但她心知肚明,周恩来和中共已经对她产生怀疑,不再信任她了。况且《人民日报》已有主管国际宣传的副总编辑黄操良,杨刚的副总编辑实属虚职。黄操良以后在反右运动中也被划为右派。
    
    当时担任中共中央宣传部机关党委副书记兼中国作协党总支书记的黎辛著文回忆,1957年他住在东总布胡同22号作协宿舍,中共天津市委书记黄敬住在斜对面,安子文与黄敬是老战友,星期日常来看望黄敬,有时也去黎辛家坐坐。杨刚自杀后,黎辛曾问安子文:“杨刚这样坚强的人怎么会自杀的呢?”安子文回答他:“这件事知道的人不多。”提醒黎辛要高度保密,然后将杨刚自杀真相告诉了黎辛。
    

杨刚是先划右派的萧干的伯乐
    
    抗战以前,杨刚请萧干主编《大公报》文艺副刊,《大公报》是发表和转载中共根据地文艺作品的三家报刊之一,其版面比茅盾的《文艺阵地》和胡风的《七月》、《希望》都要大,1936年《大公报》又搞文艺评奖,影响更大。
    
    萧干在英国徘徊时,是杨刚鼓励他回国的,1956年又是杨刚聘请萧干担任《人民日报》文艺部顾问。在整风鸣放期间,萧干在《人民日报》发表一篇指责中共人事制度的长文,加之萧干和郭沫若长期不和,郭沫若批判他搞“黑色文艺”,乘机对萧干落井下石,萧干感到不妙,难逃右派的命运。曾打算回到英国剑桥大学教书,作为《人民日报》负责人之一,杨刚挽留他留在国内,并推荐他进入报社,让他发表“反党文章”。萧干当上了右派,按照那个时代的株连原则,杨刚是脱不了干系的。
    
    虽然胡乔木同样欣赏萧干是个人才,也向《人民日报》社推荐过他,可是胡乔木得到毛泽东的重用,地位牢靠,萧干牵连不到他。
    

杨刚出席批斗丁陈大会有如陪斗
    
    杨刚自杀前一天,有人特意“邀请”杨刚参加由中宣部主办的批判“丁(玲)、陈(企霞)反党集团”大会,其主题是揭发批判丁、陈反党集团及其成员冯雪峰、艾青等人的历史错误。会议火药味浓烈,对于犯有历史错误(遗失笔记本)和现实错误(包庇萧干)的杨刚而言,列席批斗会宛如“陪斗”,不啻给她致命一击。
    
    批斗大会在王府井大街文联礼堂进行,800人大厅座无虚席,批斗会由作协党组书记、作协整风核心领导五人小组长邵荃麟主持,党组副书记刘白羽和其他成员严文井、郭小川、黎辛坐在会场两边。冯雪峰在台上作着检查,当他讲到:“我得意时在党组织之上,失态时在党组织之外······”时,楼适夷突然失态哭出声来,跑去搂住冯雪峰。
    
    刘白羽问黎辛:“是你通知杨刚来的?”反右运动是按各个系统和条块进行的,杨刚的《人民日报》属于新闻出版系统,照理和文艺不搭界。黎辛回答说不是他通知的,他不认识杨刚。刘白羽指给他看:“挨着丁玲坐的就是杨刚。”丁玲拿着手绢不停地擦眼泪;杨刚容貌端庄,服饰整洁,但表情黯然,呆若木鸡。
    
    后来,黎辛和安子文谈起杨刚的自杀,安子文问黎辛:“这天开会有谁知道?”黎辛答道:“中宣部部长和副部长都知道,部长陆定一是政治局委员、副总理,他不会干这种事。”
    
    安子文忽然大声说:“那就是周扬了,肯定是周扬通知杨刚的,他可能想扩大战果。”那种场面,可能使杨刚以为自己会像丁玲一样挨批斗,产生了自杀的意念。其实杨刚调动工作,意味着对她丢失笔记本事件已作了处理,不需要再批斗她了。周扬此举,纯粹出于他宁左勿右的本性。
    
    从1957年反右到“文革”,《人民日报》共有5位主要领导被迫自杀,他们是副总编辑杨刚、副总编辑兼国际部主任黄操良、原社长邓拓、原社长范长江和编委陈笑雨(马铁丁)。
    

中宣部李之琏、黎辛右派反党集团
    
    毛泽东发动反右运动,并不停留在知识份子和民主党派层面上,他和邓小平由下而上、由外及里地推进反右运动,将终极目标锁定为“清党”,清理中共党内地下党和地方武装出身的人、地方主义和地方民族主义分子以及具有民主意识的党内知识份子和异见分子。不仅如此,毛、邓还在党内外揪出一百多个反党右派集团,数量之多、规定之大、级别之高,为中共建党以来首次,甚至超过以后的反右倾机会主义运动与文革。但文革中的许多反党集团都是造反派胡乱指认的,而反右中的反党集团却是官方钦定的,有本质上的区别。
    
    反右中仅省部级右派反党集团就有十多个,以中宣部机关党委书记李之琏、副书记黎辛为首的中宣部右派反党集团,就是其中之一。他们的右派言行仅仅是反对周扬的极左路线,不同意把丁玲、冯雪峰、艾青、陈企霞等人划为右派和反党集团。周扬得到陆定—的支持,击败中宣部机关党委,李、辛等党委书记们犯下包庇右派的滔天大罪,自己也沦为右派,正部级的李之琏还是个极右分子。在中共心脏中宣部的这个反党集团,还有其他二位副书记张海和崔毅,另一位副书记童大林反戈一击有功,从宽处理。《解放军进行曲》作者公木也是成员之一。
    
    作为反右运动的受害者和历史见证人,九十多岁高龄的黎辛年初在《党史博览》上发表文章,揭露杨刚自杀之谜以及隐藏幕后的杀人凶手。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2741410
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周恩来涉险密会张学良共商“逼蒋抗日”经过
·周恩来侄女周秉建:周家第三代都自食其力 (图)
·惊爆周恩来养女惨遭毛泽东强暴等等 (图)
·南昌起义失败真相 原来是周恩来干的
·“共产党最后一块道德招牌”——周恩来 (图)
·解禁外交文件显示周恩来不允许英国给香港民主 (图)
·周恩来沈阳读书旧址护栏顶端铁球被人拆除变卖 (图)
·周恩来特型演员强奸案细节:施暴20分钟 (图)
·媒体曝周恩来特型演员常铠霖强奸妇女被抓 (图)
·揭秘:周恩来胡耀邦讣告都少了哪个评语
·重庆荣昌中学建“周恩来班” 周尔均邓在军授牌 (图)
·粤剧大师红线女病逝 曾获周恩来赞誉
·《晚年周恩来》作者高文谦下“战书”,邀社科院副院长辩论毛功罪是非
·周恩来故居遭大面积涂鸦
·江苏淮安周恩来故居遭大面积涂鸦
·胡耀邦之子等出席周恩来逝世37周年纪念活动
·阿尔及利亚为毛泽东周恩来颁奖 迟到36年
·凤凰网在周恩来忌日重提毛泽东枪杀田家英和林彪
博客最新文章:
  • 喻智官《殉葬者》尾声归宿
  • 曾节明这个对比证伪了华人低劣论,也是大陆人三十年来只能维权、
  • 谢选骏“中国”的地缘价值
  • 李芳敏14400020耶和華保全他一身的骨頭,連一根也不容折斷。
  • 谢选骏英国炮灰怎么可能击败德国
  • 独往独来女侠爆料,五毛都听傻了,灭港抢钱,出兵伊朗祁战死。
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力-2
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十九)
  • 胡志伟李光耀怎樣領導新加坡脫離馬來亞
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力-2
  • 徐永海北京基督徒徐永海论述科学与信仰(一)
  • 谢选骏现在的黑人不是过去的黑人
  • 陈泱潮12.不容忽視的為中國萬世開太平的【聖君立憲-光榮革命】倡
  • 曾节明港民再不上街声援“勇武派”,香港自由将被赶下海
  • 谢选骏西藏人不该遵循印度人的教义
  • 滕彪懼於中國「粉紅軍團」威脅抗議哥倫比亞大學取消講座
  • 生命禅院【禅院百科】自私、无私
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。