页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高法院长周强呼吁企业支持环保团体公益诉讼
(博讯北京时间2015年3月29日 转载)
    
    最高法院长周强呼吁企业支持环保团体公益诉讼


    中国首席大法官、最高人民法院院长周强在会上发言。
    
    原标题:周强博鳌呼吁企业支持环保团体公益诉讼
    
    今天下午,最高人民法院院长周强在博鳌金砖国家大法官对话:“重典”治污司法的力量分论坛上表示,中国最高人民法院支持环境诉讼的发展,鼓励公众参与环境保护,鼓励民间环保团体为了公众、为了维护环境对污染环境、破坏资源的行为提出公益诉讼,是新《环保法》有力的突破。
    
    但是据媒体报道,新《环保法》实施首月环境公益诉讼立案仅3起,不少环保公益组织表示,在资金、能力、人才方面还有很多欠缺,有些“有心无力”。南都记者就此提问周强,对于环保公益组织的“有心无力”有何建议?
    
    周强回应称,现在环保团体在资金、人才方面遇到的困难确实是当前环境民事公益诉讼案件比较少的重要原因。他也因此在现场呼吁:“我们的一些环保团体资金比较缺乏,今天我们现场有很多企业,我看我们这些企业可以支持一下环保团体来做这项公益活动。”
    
    同时,他还表示,很多环保组织以及很多企业,包括社会公众对环境民事公益诉讼了解不够,这是一个非常好的制度。通过这个制度充分调动公众参与生态环境保护,想雾霾宣战的一个很重要渠道。所以要通过全社会的共同努力,充分发挥环境民事公益诉讼的作用。
    
    周强强调,环境公益诉讼是环保法修订的一个重大突破,一大亮点。他说,通过环境民事案件的公益诉讼,会充分发挥公众参与,发挥全社会对环境污染的监督保护作用。同时也是推动公众参与司法,推动环境司法民主的一个重要途径。
    
    周强表示,最高人民法院为了推动这方面的工作,也是为了实施新《环保法》在这方的要求,制定了关于审理环境民事案件、公益诉讼的适用法律;专门制定了这方面的司法解释,明确规定了环境公益诉讼环保团体的主体资格、起诉条件,通过司法解释来鼓励、支持环保团体提起环境民事公益诉讼。降低立案的门槛,只要符合立案条件我们要改为登记立案,过去是审查立案;支持检察机关,支持环境民事案件的公益诉讼。
    
    来源:南方都市报 (博讯 boxun.com)
762152


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·环保监管风暴刮向地方一把手 多地负责人遭约谈
·环保局长忏悔信:县领导威胁我不要影响他的政绩
·中石油云南项目未批先改扩建:赌环保部不会叫停 (图)
·新环保法迎公益诉讼首案 一企业被诉索赔3000万
·中纪委借力柴静 放倒“环保英雄” (图)
·陈光标回应冰桶挑战作弊:为环保慈善能算造假吗 (图)
·山西环保厅原厅长刘向东被查 曾出镜柴静纪录片 (图)
·环保终极难题:雾霾对人不好 对地球好 (图)
·李克强回避热传纪录片 誓言严格环保法 (图)
·山西省环保厅原总工程师赵义涉嫌受贿被审查起诉
·李小琳随手拎环保袋 带英文版政府工作报告
·李小琳挎环保袋参加两会 还带环保水壶 (图)
·环保部前两任部长均拒采访 称正转换角色 (图)
·中国环保部长记者会回避柴静雾霾片 (图)
·环保部官员谈"造大风扇吹雾霾":纯属无稽之谈
·柴静遭封杀 中国环保意识如昙花一现 (图)
·北京两会:陈吉宁称不能让环保法成纸老虎 (图)
·环保部长:我国排污强度超史上最高国家2-3倍
·京津冀将在交通环保等方面发布统一区域标准
·今年起登珠穆朗玛峰将收环保费100-200美元
·“环保总理”和“出于军购的考量”
·云南大旱是伪环保破坏生态环境的必然结果/水博
·湘江枯水威胁三市 网民质疑为何只救灾不环保
·吉林泄漏事故:强烈鄙视卫生部及环保部
·环保局别成排污企业的“保密局”/郭松民
·中国环保正在失去话语权/严衡之
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。