页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高瑜提出变更强制措施申请被驳回
(博讯北京时间2015年3月28日 转载)
    
    北京独立媒体人高瑜委托的辩护人3月27号接到北京法院通知。法院驳回了高瑜提出要求变更强制措施的申请,理由是“经过上级批准的延长审限,属于法定审理期限”。 高瑜的代理律师认为,法院驳回的理由不能成立,因为延长审限不属于法定的审理期限。
    

    被羁押近一年的北京独立媒体人高瑜被控“为境外非法提供国家秘密罪”,自去年在北京第三中级法院一审开庭后,上周第二次被法院申请延长审限三个月。高瑜的辩护人之一尚宝军律师向法院提出“变更强制措施”的申请被驳回。尚宝军3月27日星期五告诉本台,他在前一天接到北京三中院吴姓法官的电话:
    
    “理由是说,他们认为刑事诉讼法第202条的法定审理期限包括经过向上级法院审限,所以他们不认为他们超越了法定期限,没有审结。当然这是他们口头的回复”。
    
    尚宝军解释说:
    
    “刑事诉讼法第202条规定,如果你不能在法律规定的期限之内,审理结案,应该变更强制措施。我们认为,他们已经超过法定期限”。
    
    高瑜案去年11月21日在北京第三中级法院一审开庭后,法官迟迟没有宣判。一周前,北京三中院向最高法院提出延长高瑜案审限的申请,被高院批准延长三个月。在此同时,该案的代理律师向三中院提出申请,要求变更对高瑜的强制措施。尚宝军律师本周二到北京市第一看守所与高瑜会面时,高也提出将亲自给合议庭及法官写信,希望取保候审。
    
    高瑜的辩护人莫少平律师认为,北京三中院驳回的理由不能成立。他周五对本台说:
    
    “我们认为,法定的审理期限,应该不包括延期,也就是法律规定的一审期限三个月,三个月之内你没有审结,你报请北京市高院延期三个月,以及在报请延期的三个月内,仍然没有审结,第二次向最高人民法院再报请延期三个月。这种延期,我们都不认为是法定的审理期限。法定审理期限就是法律规定多长审理期限(三个月内)。只要是延期了应该就被视为在法定的审理期限内,没有审结案件,也就是说,你应该变更强制措施。你不能在看守所继续关押她,应该变更为取保候审或监视居住”。
    
    高瑜患有高血压、心脏病、美尼尔综合症等多种疾病,在农历新年期间患了一场大病,曾住院治疗。对此,莫少平说:
    
    “高瑜七十多岁了,身体状况又不好。所以你这种关押,特别是因为还有一个基本的法制理念,任何人没有经过法院合法的程序审理,并认定为有罪之前,都是无罪的,这是无罪推定的基本原则。在法院没有依法作出她有罪判决之前,高瑜都应该被推定为无罪的。你把一个无罪的人,这么无限期的关押,我们认为在法律上是站不住脚的,也是不人道的”。
    
    去年4月24日,高瑜被秘密拘捕,当局指高瑜非法获取并向境外网站泄露一份中共内部文件。官方新华社曾在报道中称,高瑜承认将这份文件的内容逐字录入成电子版保存,随后将该电子版通过互联网电邮给某境外网站负责人。该网站将文件进行了全文刊登,引发多家网站转载。还称,高瑜说,“自己的泄密行为危害了国家利益、触犯了国家法律,对此深表忏悔,诚心诚意地认识自己的错误和罪行,甘愿接受法律惩处”。但控方至今没有向法庭提供高瑜犯罪行为的直接证据,仅凭审讯高瑜的口供作为证据。高瑜已明确表示,她是在受到公安威逼的情况下作出的违心供词。
    
    高瑜1980年代曾担任中新社专稿部记者。88年10月任《经济学周报》副总编辑。她曾获得多项国际写作奖,如国际报业发行人协会颁发的“自由金笔奖”、国际妇女媒体基金会颁发的“新闻勇气奖”、联合国教科文组织颁发的吉耶尔莫·卡诺新闻自由奖、无国界新闻奖、全球20世纪的新闻自由英雄奖等。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1822216
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·代理律师要求对高瑜采取变更强制措施遭驳回
·中国当局对记者高瑜案判决踌躇不定 (图)
·代理律师会见高瑜 要求北京高院变更强制措施
·维权记者高瑜案一拖再拖 代表律师申请保释
·高瑜案法院向最高法院申请延期 律师申请变更强制措施
·女记者高瑜泄密案 法院再申请延判
·高瑜案法院再度申请延期
·高瑜案一个月内宣判 健康渐差
·高瑜被转监仓血压升高健康欠佳 郭飞雄感谢外界关注并祝新年快乐 (图)
·在押高瑜身体欠佳 谈及儿子潜然落泪
·廖家安呼吁北京司法当局无罪释放高瑜 (图)
·高瑜11页自辩书阐述无罪 起诉证据仅来自被告人口供 (图)
·高瑜自辩书已提交法院自称无罪 浦志强案或再退侦
·浦志强案仍未送检察院 被囚高瑜跌倒受伤
·著名独立记者高瑜在狱中摔跤 写了十一页的自辩书
·北京律师莫少平:浦志强高瑜案最新进展 (图)
·2014中国互联网的英雄:高瑜——勇敢地掀开黑幕
·高瑜狱中以诗明志:不将两行泪,轻向汝曹弹 (图)
·高瑜案押后三个月宣判 看守所内引绝命诗言志 (图)
·高瑜延期宣判 唐荆陵案移交检察院 (图)
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式——两会评述
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。