页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平告诉世界 中国经济不能只看增长率
(博讯北京时间2015年3月28日 转载)
    来源:BBC中文网
    
    
习近平告诉世界 中国经济不能只看增长率

    习近平表示,“亚投行”的筹建以及“丝路基金”的启动都为“一带一路”的倡议打开了广阔前景
    
    中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛(Boao Forum For Asia,BFA)开幕式上表示,中国在2015年7%的经济增长目标相当可观,同时重申中国走和平发展道路的政策不会改变,呼吁各国摈弃“冷战思维”。
    
    3月28日上午,习近平在中国海南省的博鳌亚洲论坛2015年年会开幕式上发表主旨讲话;在谈到中国经济“新常态”时,他表示:“我们看中国经济,不能只看增长率,中国经济体量不断增大,现在增长7%左右的经济增量已相当可观,聚集的动能是过去两位数的增长都达不到的。”
    
    中国领导人在今年早些时候曾宣布今年的经济增长目标为7%,低于2014年的7.4%。
    
    习近平还在博鳌论坛开幕式前一天会见了马来西亚和哈萨克斯坦等国领导人。
    
    在周六(3月28日)的讲话中,习近平指本届博鳌亚洲论坛年会以“亚洲新未来:迈向命运共同体”为主题,再次重申亚洲基础设施投资银行(“亚投行”)筹建和“一带一路”倡议对亚洲发展的作用,同时强调各国在地区和国际事务处理,以及自身安全等问题上要互相尊重。
    
    “我们要积极推动构建地区金融合作体系,探讨搭建亚洲金融机构交流合作平台,推动亚洲基础设施投资银行同亚洲开发银行、世界银行等多边金融机构互补共进、协调发展。”
    
    习近平表示,“一带一路”建设的愿景与行动文件已经制定,而“亚投行”的筹建、“丝路基金”的启动等,都为“一带一路”的倡议打开了广阔前景。
    
    “‘一带一路’建设、亚洲基础设施投资银行都是开放的,我们欢迎沿线国家和亚洲国家积极参与,也张开臂膀欢迎五大洲朋友共襄盛举。”
    
    由中国倡议筹建的亚投行预计将于2015年底投入运营,目前已有包括英、法、意、澳、瑞士等等超过35个国家申请加入,最新宣布决定加入的则有韩国和巴西。
    

“摒弃冷战思维”
    
    习近平还在讲话中对德国之翼航空公司航班遇难表示哀悼,又向不久前逝世的新加坡建国总理李光耀致敬;习近平在谈到李光耀时说,今天亚洲取得的发展成就,是亚洲各国人民一代接一代持续奋斗的结果。
    
    习近平指,在现今国际形势下各国应相互尊重,平等对待:“各国体量有大小、国力有强弱、发展有先后,但都是国际社会平等的一员,都有平等参与地区和国际事务的权利。涉及大家的事情要由各国共同商量来办。”
    
    他还表示:“作为大国,意味着对地区和世界和平与发展的更大责任,而不是对地区和国际事务的更大垄断。”
    
    在谈到地区安全时,习近平表示各国有平等参与地区安全事务的权利和责任,每一个国家的合理安全关切都应该得到尊重和保障。
    
    “当今世界,没有一个国家能实现脱离世界安全的自身安全,也没有建立在其他国家不安全基础上的安全”,习近平说。
    
    “我们要摒弃冷战思维,创新安全理念,努力走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路。”
    
    目前中国与东亚、东南亚一些国家存在领土争议,其中与日本在“钓鱼岛”(日方称“尖阁诸岛”)问题上的争议尤为尖锐。
    
    3月19日,中日外交和防务官员举行了四年以来两国之间的首次安全事务会谈,双方同意改善受到日本二战侵略遗产和领土争端困扰的双边关系,但并没有就实施确保两军实时沟通机制时间表达成一致。
    
    博鳌亚洲论坛在3月26-29日在中国海南省琼海市博鳌镇举行;年会开幕式前一天,习近平会见了马亚西亚总理纳吉布和哈萨克斯坦总理马西莫夫。(编写:列尔) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1221553
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平遭最敬重的姐姐当面批评 (图)
·媒体解读:习近平铁腕反腐的真正原因
·习近平用哪些故事阐述“亚洲命运共同体”
·美智库眼中的习近平独裁体制
·全球50杰出领袖榜 习近平排第三
·习近平铁腕反腐的真正原因 (图)
·江泽民的人 对习近平李克强阳奉阴违
·习近平赴博鳌论坛三大理由藏“玄机” (图)
·习近平旧部王小洪调任北京公安局长 邓卫平任公安部纪委书记 (图)
·习近平重申致力于司法改革
·习近平同斯里兰卡总统西里塞纳举行会谈
·姐姐当面批评习近平 只用旧下属选择太窄 (图)
·换走傅政华 习近平心腹执掌公安部 (图)
·习近平:以提高司法公信力为根本尺度
·习近平反腐、改革遇挑战 王岐山党内求助
·扭曲阉割习近平 宣传大佬刘云山刘奇葆要倒霉 (图)
·习近平已准备好身后事 传设5人摄政组 (图)
·李光耀高度评价习近平,中国走新加坡模式?
·习近平要让205人决定 是否起诉周永康 (图)
·习近平老部下 或任北京公安局长
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·习近平会被政变推翻,会步赫鲁晓夫的后尘吗?
·汉评:但愿习近平看了会脸红
·刘东:习近平罪恶罄竹难书
·王晓军:三评“习近平精神”与“四个全面”一起纳入党章宪法
·司马逸:习近平与周小平大有一拼
·习近平究竟是想当中国的华盛顿还是末代皇帝?/亚发
·何清涟:习近平正在打一场没有硝烟的“战争” (图)
·白非:习近平:大权独揽 小权分散 (图)
·牟传珩:习近平漏报业绩“点赞”
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·巴克:习近平有大猛却不会有大智
·李平:习近平褒澳贬港 梁振英辱己辱港
·刘东:习近平是个不会开枪的“统帅”
·春秋戈:不排除令计划进入习近平权利决策中心
·习近平法盲,悍然撕毁一国两制中英协议/刘东
·春秋戈:莫非汤灿上过胡锦涛,习近平的床?
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·刘东:网络凶手习近平掐死中華微博
·巴克:习近平的无奈
·李平:习近平在香港的另类民主试验
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。