页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

益仁平机构:呼吁释放女权人士的公益机构被抄
(博讯北京时间2015年3月26日 转载)
    
    各位同事、志愿者、各合作伙伴、各位师友:
    

    据不同的目击者证实,反歧视公益机构北京益仁平中心位于北京市海淀区北蜂窝路中盛大厦的办公室遭到约二十名“警察”搜查,门锁被撬、物品被抄走。(图片:新锁)。
    
    据了解,搜查行动发生在3月24日凌晨,据中盛大厦门卫介绍,自称来自“市局”的身着警服者抓捕了益仁平的一位同事,门卫未能获知这些“警察”来自于哪个具体部门。经我们向当地派出所查询,也未能获知这些“警察”来自的部门。据了解,“警察”的搜查行动进行了四五个小时,并将办公室的财务单据、电脑等抄走。
    
    北京益仁平中心是一家非营利公益机构,注册于2006年12月,核心工作内容是推动法治进步、消除歧视、促进平等。曾经成功推动废止了国家和政府的“乙肝歧视”法律和政策,促进我国近一亿乙肝病毒携带者获得平等受教育、平等就业的权利。
    
    2010年,益仁平设立残障人权利项目,与其他机构及诸多残障人士一起揭露出公务员招聘中的严重残障歧视等问题。
    
    2012年,益仁平设立“性别平等”项目,结识了众多优秀的女权人士。仅在该年,她们就陆续发起“血染的婚纱”、“占领男厕所”、“花木兰穿越招聘市场”、“法院外高唱《伤不起》抗议李阳家暴”、“剃光头抗议教育部”等一系列行为艺术活动。这些别开生面的女权行动获得了空前的公众支持和社会美誉。“高考性别歧视集体维权”、“占领男厕行动”入选《中国妇女报》“2012年度‘性别平等’十大新闻” 。从那时开始,益仁平开始鼓励这些青年女权人士成立自己的机构,独立开展活动。
    
    今年三八国际妇女节前夕,她们中的五位青年女权人士因计划“公交车反性骚扰”活动被警方以“寻衅滋事”为由刑事拘留,其中一名是我机构多元性取向人士权利项目的同事。我们和国内外各界人士一样大感震惊,并通过信息传递、演讲、行为艺术、接受采访等方式参与到国内外各界为她们的呼吁中。
    
    北京益仁平中心认为:
    
    一、我国迄今仍存在严重的性别歧视现象和其他损害妇女权益的现象,五位女权人士的所作所为,旨在促进妇女权益的保护,政府理应鼓励和支持,而不是治罪。
    
    二、国内外各界呼吁释放五位女权人士,政府理应重视这一声浪,而不应当压制、消声。
    
    三、益仁平多年来的工作,利民利国,政府理应支持和鼓励,而不是以种种方式予以抹黑、甚至动用强力部门罗织证据、罗织罪名。
    
    我们强调,益仁平这样一个机构,自始至终在法律和法治的范围内开展工作。但在当今社会格局下,我们维权诉讼、立法参与等一系列法治行动不免得罪了众多的无良企业、腐败官员、维稳部门等利益集团。2009年夏天,就有北京市文化执法部门的停职工作人员到益仁平办公室“执法检查”,经我们向检察院提出刑事控告,阻止了该“执法检查”。对于利益集团“公权私用”的打击报复行为,政府理应加以防范和制止。
    
    我们将进一步寻求证实搜查者所属部门,并将在法律层面研究本次事件,并着手对本次事件提起投诉、控告等法律程序。
    
    北京益仁平中心
    2015年3月25日星期三
    
    地 址:北京市海淀区北蜂窝路2号中盛大厦2105A
    联系方式:[email protected]
    
    附:益仁平简介
    
    益仁平是独立、非营利、反歧视的公益机构,注册于2006年12月19日,致力于通过法律途径倡导多元文化和平等机会,促使社会更包容、每个人都享有个人尊严及宪法和法律赋予的平等权。愿景:建设一个没有歧视、崇尚多元、包容共济的法治社会。价值观:平等、法治、参与、包容。工作领域主要面向卫生、健康、生理相关领域,并重点服务上述有关弱势人群。
    
    益仁平成立以来,协助了乙肝携带者、艾滋病感染者、残障人士、女性、多元性取向人士、结核病患者、糖尿病患者、色盲人士、抑郁症患者、“被精神病”人士进行反歧视维权,其中许多案件成为社会广泛关注的影响性诉讼;同时,益仁平中心还积极参与到国家的立法、修法工作中,对于《就业促进法》、《食品安全法》、《劳动合同法》等的制定做出了贡献,同时为《公共场所卫生管理条例》、《游泳场所卫生规范》等法律法规和规章的修订做出了贡献。
    
    益仁平并且积极关注了毒奶粉事件、镍铬烤瓷牙事件等突发公共卫生事件,为受害者提供协助。
    
    来源:维权网 (博讯 boxun.com)
2482224
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·燕薪律师:女权五姐妹案情况通报6 李婷婷受辱
·中国当局拒绝释放5名女权活动人士 (图)
·中国拒绝释放五名女权活动人士
·胡海波因声援“女权”被关押人员遭东莞警方驱赶骚扰
·美国女权组织声援中国被捕女权人士
·被捕女权人士持续引发各界关注 律师会见频受阻 (图)
·世界各地声援五位女权被捕者 (图)
·女权五姐妹案律师会见通报
·女权人士重病遭警方停药,亲友担忧“第二个曹顺利事件”
·被拘女权人士武嵘嵘肝病发作 网友发起“占领互联网”行动 (图)
·“女权五杰案”:不要让武嵘嵘成为第二个曹顺利
·女权案武嵘嵘狱中境况堪忧 16公民前去探望遭扣押 (图)
·5女权人士被扣两周 海内外人士发声支持
·五位中国女权活动人士被抓超过10天
·维权人士野婧环等人声援女权活动者武嵘嵘被抓 (图)
·女权无疆界在联合国敦促中国停止强制堕胎 (图)
·时事大家谈:北京“砍伐”女权活动 国际社会强烈关注
·周三联合国集会吁中国释放女权活动家
·被抓女权人士陆续见律师 家属仍未收到拘留通知 (图)
·两女权人士获准见律师 郑楚然坚持无罪
·刘东:现代女权主义起源于第一次世界大战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。