页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中山翠亨制包厂罢工事件实时报道
(博讯北京时间2015年3月26日 转载)
    来源:玫瑰中国
    
    中山翠亨制包厂罢工事件实时报道
    中山翠亨制包厂罢工事件实时报道


    
    位于广东中山市南朗镇翠亨村的日资企业中山翠亨制包厂长期存在拖欠社保、公积金、年假、高温费等违法用工行为。2015年3月2日,公司违背关于保底工资的保证书,故意把定单转走,恶意降薪,企图逼迫工人自离,拒不与工人协商安置方案,工人被迫停工抗议。3月24日中午,工人在厂区高唱国歌,并向企业发出集体谈判邀约书,仅过了十多分钟,公司就解雇了十位工人,还来了两百多个警察,当场打伤多名工人,撕烂女工的衣服,四个警察抬一个的抓走16位女工,9位男工。多名工人的手机被抢被砸。警察把其余工人围困在厂区。
    
    据工人目击和拍照记录,在抓人的现场,非常恐怖,警察抓到工人的头发、胳膊、腿、脚任何部位就直接往警车里扔,有的工人头部被警察用凶器敲打受伤,有的工人全身多处受伤,有个女工脚指头被踩伤,鲜血涌流如注。有个女工被多名警察打倒在地,狂踢猛踩。工人们哭喊声撕心裂肺、惨绝人寰。工人的衣服、裤子、鞋子散落一地。目前还有多名工人在医院抢救,警方和资方都拒绝支付医疗费用。还有多名工人和路过群众的手机被抢被砸。警察把其余工人围困在厂区。工人紧急求救!恳请社会各界救救工人。 截止25号下午,还有4名工人李伟昌、金庆菲、李长秀、刘春华被南朗警方非法关押,其中三人被以所谓“扰乱单位秩序”为借口拘留15天,李长秀头部被警察用凶器击中头部,伤势严重,生死不明,不知去向。
    
    事件发生后,劳工界和社会各界迅速关注和介入,公民刘少明发出调查报道:
    
    昨天中山翠享制包厂工友罢工抗争被严打压,并抓捕女工16名,男工9名,今天他们仍然在抗争。
    
    被抓捕人员名单,请国人记住他们:
    
    倪君、罗瑶、廖游权、金庆菲、张小爱、李建英、刘春华、曹秀英、杨久芬、李长秀、邓英、李雪梅、郁美荣、潘美瑞、陈体兰、蒋昌权 李伟昌、廖淑珍、陈绍永、王建兰、邓在明、李凤荣、刘诗课、王新平、林正权。还有一人暂时不知道姓名,共计26人。
    
    截止2015年3月25日仍然在押工人名单:金庆菲、刘春华、曹秀英、李长秀、郁美荣、陈体兰、李伟昌、刘诗课。李伟昌等8名工友被拘留,罪名是"扰乱单位秩序"。在深圳劳维律师事务所,及社会各界人士的声援帮助下,和工友们的团结抗争,今天上午又有四位被拘工友释放。这充分证明了工友们为尊严为权益的抗争勇气鬼神都惧三分。正义的天平已倾向你们,工友们:我们没有丝毫恐惧的理由不坚持到最后的胜利。最后的胜利必将属于你们!在此,我向中山翠享制袋厂工友们致敬!向被捕工友致敬!因为你们的抗争为广大劳工做出了榜样,已经赢得了世人的关注和敬佩!你们是最最棒的。
    
    珠三角地区声名卓著的集体谈判专家“海哥”(陈辉海)进入工人微信群中作了非常专业的动员:
    
    1、工友们一定不能忘记还在被拘捕的工人代表。一定要更加团结,不释放代表就坚决不复工,这是做人最低的道德底线和良知!
    
    2、如果为我们大家的利益而被限制在里面的代表还没有出来就去复工而不管我们的代表,这样做对得起自己的良心吗?日后有面见我们的代表吗?
    
    3、如果工友们坚决不复工,我们在外围想办法,被关的代表很快就会出来。如果工友们复工了,我们外面的人如何出力,代表们也会要15天后才能出来!这道理懂吗?
    
    4、我负责跟进指导成功的集体谈判案例超过40宗。每当工人罢工时资方、劳监、工会等“八国联军”都会吓唬工人罢工是违法的,三天不复工的话,公司将作出警告后开除的话语。可是,每次工人只要团结一致,不谈妥协议并作出书面的协议文书,就坚决不复工,最后,资方还是得乖乖地求助工人代表进行谈判解决!工友们,请看清楚目前有利于全体工人的方向!
    
    工人的诉求可归纳如下:一是要求企业清偿多年以来拖欠的社保、公积金、带薪年休假、高温补偿;二是要求企业支付可能进行的搬迁所导致的解除劳动合同的经济补偿,由于企业拒不回应员工的邀约,与员工进行集体协商,员工有权要求双倍补偿;三是立即放入,并支付国家赔偿!
    26日上午,美联社记者唐迪迪等两人在采访中山制包厂工人时,被南朗政府的人带走了。
    
    事件还在继续发酵中! (博讯 boxun.com)
1611611


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·日资厂变相减薪 近二百工人罢工遭警暴力镇压
·刘少明:中山翠享工友罢工被严打压简报之二(2图) (图)
·广东中山翠亨制包厂工人罢工,已知16女9男被抓 (图)
·深圳雅骏眼镜厂近万工人罢工示威 (图)
·山西上千煤矿工人罢工 (图)
·广东东莞逾千工人罢工 (图)
·台湾宝成集团下属企业因住房公积金再次发生罢工(17图) (图)
·纺织工人堵路 眼镜厂再有罢工 (图)
·近万工人罢工抗议争取福利 十多人被抓
·广东中山近万工人罢工游行遭镇压 (图)
·广东深圳5000工人罢工阻交通 (图)
·东莞500工人连日罢工 (图)
·东莞台资裕元鞋厂数千工人担心裁员罢工两天
·因声援工人罢工被拘留五天 黄敏鹏状告广州公安局 (图)
·2工人被指发起罢工被刑拘
·待遇不及新人 五千工人连日罢工
·广东深圳5000工人罢工 (图)
·广东中山上千工人连日罢工 (图)
·千多工人连日罢工讨薪无果 堵路被警驱散 (图)
·福建逾千工人罢工讨薪 (图)
·刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
·为什么医生不罢工呢?
·既不能组织工会,又不能罢工,新劳动法有用吗?
·彭忠义:“世界大罢工”一锤可定音!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。