页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海归比例近75% 中国迎史上最热回归潮
(博讯北京时间2015年3月26日 转载)
    
    
     近年来,“海归”数量大增,尤其是2008年和2009年受发达国家金融危机影响,海归增长率持续两年超过50%,此后也是逐年递增。

    
    来自教育部的一组最新数据显示,2014年度,我国出国留学(课程)人员高达45.98万人,比2013年涨了11%多。近年来,随着经济水平的提升、人民币升值及国外留学门槛降低等诸多原因,留学逐渐进入“大众化” 时代。与此同时,海归人数也持续增长,达到了36.48万。中国(教育部)留学服务中心去年发布的《中国留学生回国就业蓝皮书》显示,超过70%的在外留学人员表示学成以后要回国。专家预测,未来5年,中国将迎来回国人数比出国人数多的“拐点”,中国将从世界最大的人才流出国,转变为世界最主要的人才回流国。
    
    留学人数逐年增加的同时,我国也迎来了史上最热“回归潮”。近年来,“海归”数量大增,尤其是2008年和2009年受发达国家金融危机影响,海归增长率持续两年超过50%,此后也是逐年递增。 2014年,“海归”人数达到了36.48万,其中,自费留学回国的有33.61万。据统计,改革开放以来,已有74.48%的留学人员学成后选择回国发展。
    
    去年从英国布里斯托一所高校毕业的小沈学的是教育类专业。“去年四五月份还未毕业时,我就提前开始投简历求职,但当地不少职位饱和度较高,迟迟未有回音。”她告诉记者,自2012年4月英国取消“毕业生工作签证”后,国际学生求职变得更为困难,当地企业也会尽可能先满足英国本地人的求职需求。去年下半年,小沈回到国内谋求到了一份教育咨询行业的工作。
    
    相比近年来遭遇“海外就业难”而被动回流的“海归”,2013年回国的小许则属于“主动回流派”。毕业于美国哈佛大学的他主动放弃了稳定的工作回到上海,目前在一家生物投资类公司工作。“我觉得国内发展很快,创业、就业等机会也更多。”
    
    其实,像小许这样学成后主动回国越来越多。 2014年《中国留学生回国就业蓝皮书》显示,72.38%的在外留学人员都表示学成以后要回国。中国作为全球第二大经济体,其活跃程度可能只有美国可以相比,国内经济形势、创新创业和就业利好都是吸引“海归”的原因。“出去得多自然回来得多,而且近几年的 海归潮 中有许多是前几年的存量。海归是经济发展的人力资源财富,从人才结构上而言,是国际化的支撑力量。未来,留学人数和归国人数将趋于一种平衡,建起一种良性的双向流动。”教育部留学服务中心副主任车伟民说。
    
    “而且海归变海待的情况并不多。”据车伟民透露,目前中国共有260多个归国留学人员创业园,大量海归都会来这里创业。另外,2005年,教育部和科技部举办了第一届“春晖杯中国留学人员创新创业大赛”,2015年已经是第十届,10年间共有1000多个项目成功在各类创意园孵化、300多个项目成立了企业并发展壮大、20名留学人员被选入“国家千人计划”。
    
    来源:新民晚报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
30648
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·27岁浙大海归教授陆盈盈爆红 马云校友、已婚 (图)
·学霸!27岁女海归成浙大教授、博导 (图)
·海归博士谎称有炸弹 武汉航班被迫返航 (图)
·新生代海归创业:把美国模式带回中国
·习近平清洗足坛后中国聘请加拿大海归 (图)
·“海归”将军白建军 任北京军区副司令 (图)
·8名海归教授网络大V挂职北京政府部门
·美国海归施一公出任清华大学校长助理 (图)
·美国海归 中国证监会局长李量被调查 (图)
·海归就业没那么了:近八成月薪未过万
·揭秘中国海外缉贪队:成员有海归有博士 (图)
·“海归”今年就业形势更严峻 需尽早规划
·做一个有尊严的中国人——海归学者张千帆教授访谈录
·海归需慎重 回国后很多人水土不服
·查裸官玩假的 邓小平美籍孙子海归当官 (图)
·海归男子接替父亲办学 照顾181孤儿 (图)
·海归创业失败持刀抢劫 抢钱买馒头充饥
·海归身价不如土鳖 这种现象或将长期存在 (图)
·社科院遭境外势力渗透 直指海归? (图)
·真不吃香了 中国迎史上最大海归潮
·著名海归学者被方舟子曝论文造假 (图)
·钱学森当年“海归”的真实原因
·也谈浙大海归博士自杀
·一个海归的2008/杜衡
·海归相亲的尴尬经历:回国找个老婆真难
·也来谈谈李源潮北戴河看望“海归”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。