页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

微信用户转发疑似习“哒哒”、徐才厚的漫画惹祸
(博讯北京时间2015年3月25日 转载)
    
    微信用户转发疑似习“哒哒”、徐才厚的漫画惹祸


    微信用户转发疑似习“哒哒”要徐才厚两会后才准死漫画
    
    据明报报导,广西一名微信用户日前转发一张漫画后被警方传唤。该四格形式的漫画,疑似是中共总书记习近平在医院病榻旁,指示护士要延续躺在病床上疑似徐才厚的性命,直至“克强开完发布会”。
    
    警方表示,名叫罗鸣的微信用户涉嫌造谣滋事、扰乱社会秩序,已被当地派出所传唤。警方称,漫画中的两人正是习近平与已故原中央军委副主席徐才厚。但有律师指出,漫画人物无法认定指代谁,警方说法缺乏法律根据。
    
    在这幅标题为《301的最后一夜》的漫画中,一名男子与躺在床上的病人对话。病人称自己身体已经撑不住,“哒哒,我真的不行了”,但病榻旁的男子坚持要等两会结束后才能拔喉,“你再坚持半天,等克强开完发布会啊!护士快给续上”。
    
    由于转发这幅漫画,广西柳州网友罗鸣日前傍晚被公安传召。据悉,罗鸣是在腾讯微信上转发这一漫画的,即罗鸣转发的漫画并非公开,只有互为好友或在特定聊天群组内才能看到。
    
    新华社3月16日凌晨报道,涉嫌贪腐受查的徐才厚在15日因病去世。3月15日正是一年一度全国人大会议闭幕日。
    
    明报引述罗鸣好友、维权律师隋牧青透露,罗鸣虽然24日已经恢复自由,但警方对罗鸣表示,事情还没有结束,意味罗仍可能遭到处罚。隋在微博发文指出,漫画人物无法认定身分,公权不可妄自对号入座。此外,即使可以认定漫画人物谁指,既无虚构事实,不能认定造谣滋事,更谈不到侮辱诽谤、扰乱社会秩序。他认为,转发漫画是属于言论自由范畴,只要没有造成重大社会危害,均可为之。隋表示,国内因为转发漫画而被处罚的案例较为罕见。
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
4972238


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西网友罗鸣微信转发讽习漫画 被警传召 (图)
·柳州罗鸣因转发漫画被抓/隋牧青律师
·习近平打虎漫画引外媒热议 称掌握现代传播规律
·长沙反腐漫画墙遭官方涂抹 回应:负能量说法不实
·变态辣椒漫画:地溝油共識和一国一制 (图)
·被斥汉奸 中国漫画家决定长呆日本
·中国之大容不下一只小辣椒 漫画家讽时政被指亲日封杀
·变态辣椒漫画:黑白猫理论 (图)
·时政漫画家“变态辣椒”遭全面封杀 常针砭时弊招致官方大字报式批评 (图)
·中共当局全网调动批判时政讽刺漫画家“变态辣椒” (图)
·领导人漫画像作者:现在画领导人漫画内心轻松 (图)
·毛邓江胡习漫画形象亮相中国国际动漫节 (图)
·“习近平与彭丽媛手挽手”漫画首次公布 (图)
·港媒:“习近平漫画”堪比“小平你好”政治风气活跃 (图)
·官方首次发布李克强漫画:穿西装戴眼镜 (图)
·合肥男子为李克强画漫画像.望总理点赞 (图)
·习近平漫画首次上网 好评如潮 (图)
·1986年邓小平漫画引起轰动 不少人接受不了 (图)
·习近平漫画形象出炉始末曝光 (图)
·习近平官方漫画形象公布 着夹克穿皮鞋 (图)
·章小舟:中共之首的漫画作秀不挡六四屠城
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。