页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

莫开伟:划国资充社保是好办法
(博讯北京时间2015年3月24日 转载)
    来源:网易
    
     财政部部长楼继伟在3月22日举行的“中国发展高层论坛”上公开表示,必须划拨部分国有资产补充社保缺口,只有这样才有条件把社保费率降下来。

    
    随着中国老龄化社会来临,养老保险支出呈逐年增长,社保支出亦呈增长趋势,因为养老金支出是社保基金中支出最大的一项。据相关资料,去年全国企业职工养老保险的总收入2.33万亿元人民币,总支出1.98万亿元,当期结余3458亿元,累计结余是3.06万亿元。去年城乡居民养老保险总收入2315亿元,总支出1572亿元,当年结余是743亿元,累计结余是3843亿元。从目前看,总体上虽不存在支出之忧,但地区间很不平衡,有些省市由于先期退休企业职工多,养老金支出就存在很大压力,尤其据相关机构预测,我国若不实行延迟退休政策,到2050年中国养老金缺口可达近百万亿元。由此可见,我国未来养老金存在收支不平衡压力。
    
    目前的一大问题是,结余的养老金都是在职职工缴纳的,而支出的对象却是年龄较大、没有缴纳养老金或很少缴纳的企业退休人员。目前全国职工养老保险平均抚养比是3.04∶1。我国各级政府为了弥补社保基金帐户亏空,一直对现有企业在岗职工采取缴存较高社保费率办法,虽暂时缓解了养老金不足矛盾,但却对现在缴纳养老金的年轻职工很不公平,还带来了严重社会隐患。
    
    一是使企业缴纳职工养老保险支出不断攀升,大部分省市缴纳的“五险一金”占个人工资总额的40%以上。不仅导致企业成本上涨,影响实体经济活力和可持续发展,也削弱了实体企业对员工加薪能力,影响员工实际收入增长。
    
    二是导致中小微实体企业经营困难,使国家税源减少、财政收入下降,进一步削弱财政在民生保障方面的支撑能力。
    
    三是加剧了城市自由职业者和低收入人群经济负担,导致部分人员自动放弃社保,从而缩小社会保险覆盖面,影响社保普惠目标实现。
    
    不少专家学者多年前就提出将部分国有资产划拨给社保基金,但由于种种制约,未能成型。财政部部长此次公开表态,将部分国有资产划拨充实到社保基金,表明国家层面对此已经通过,这既是急切回应民生关怀之举,也是多方共赢之举,值得称道。
    
    一方面,国有资产进入社保基金后,能带来巨大保值增值潜力,不仅能使社保基金免遭缩水之虞,更能把企业的高社保费率切切实实降下来,落实国务院的要求,使中小微企业经营负担降下来,有利实体经济走出困境重现活力。
    
    另一方面,可让民众真正分享国企改革与发展红利,并能推动中国社保基金制度完善,丰富社保基金内涵;同时可推动国企改革,更好地肩负社会责任和使命。
    
     需要注意的是,划拨出的国有资产必须是优质资产,防止将低质量甚至无法带来收益的风险资产滥竽充数地划给社保基金。 (博讯 boxun.com)
851322
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·老板潜逃拖欠工资和社保 东莞均迪制衣厂工人集体维权(7图) (图)
·工厂拖薪兼欠交社保 数百工人请愿
·人社部称社保总费率超40%的确偏高 将适时下调
·人民日报:社保不是万能的
·陕西老兵再次到省政府请愿要求享有社保待遇
·社保缴费压力大或致弃保现象增加 缴费率或下调
·中国社保缴费率全球第一 缴费基数还在上涨
·南京多家医院为清算社保要求患者年底先出院
·中国拟推居住证制 有稳定住所社保达年限可落户
·广东一社保分局工作人员受贿270万元潜逃后归案
·人社部回应社保薪酬:养老金按时足额发放没问题
·前三季社保基金总收入超2.8万亿元 同比增13.5%
·社保局员工伪造材料8年骗取养老金39万元
·中国官方回应:社保基金没有巨额亏损 (图)
·全国3153万事业编制人员预计下月起将参加社保
·社保基金年年亏 中国百姓靠什么养老
·审计报告“秘闻”:社保基金会损失175亿最败家
·审计报告秘闻:社保基金会管理不当致损失175亿元
·网事焦点:社保基金巨额亏损 (图)
·中国去年社保费少缴漏缴34亿 3.5万人冒领1.27亿
·上海社保无法无天 信访办前撒野施威
·评论:开征社保税是在“杀贫济富”
·中山市土地换社保 醉翁之意不在酒/童大焕
·引爆上海社保基金的罪乱之源 人民日报扰乱和谐社会 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。