页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纺织工人堵路 眼镜厂再有罢工
(博讯北京时间2015年3月24日 转载)
    纺织工人堵路 眼镜厂再有罢工


    2015年3月20日,江苏省南京市“江苏昱莹羽毛厂”倒闭,约二百名工人不满老板拒绝赔偿堵路抗议,数十名警察暴力打伤抓走工人。(目击者摄)
    纺织工人堵路 眼镜厂再有罢工


    2015年3月20日,深圳市“雅骏眼镜制造厂”五千工人,再度罢工更走出马道堵塞,不满资方仍拒绝解决“同工不同酬”的问题。(工人摄)
    
    江苏省南京市一间纺织厂上周宣布倒闭,约二百名工人不满老板拒绝赔偿,上周五(20日)堵路抗议。数十名警察暴力清场,目击者指,有10多工人被打伤抓走。另外,深圳市一间港资大型眼镜厂五千工人,同日再度罢工维权,更走出户外堵路,抗议资方漠视“同工不同酬”等问题。(林静报道)
    
    倒闭的浦口区珠江镇“江苏昱莹羽毛厂”,附近一间食店的负责人程女士,周一向本台表示,上周五听到街上传来叫喊声,于是她走出马路观看,见到大批警员与堵路的纺织厂工人互相拉扯推撞,场面混乱,有女工更被扯头发拖离开。其后,她打听得知,冲突跟工资问题有关。
    
    胡女士: 这时我正好在现场,老板没有把工人的工资发给他们,市政府派了警察把他们打走、赶走。
    
    邻厂的保安罗先生指,“江苏昱莹羽毛厂”主要生产羽绒衣物。他听闻该厂上周宣布倒闭,但工厂老板未有提供补偿金,只发放上月工资便失踪。工人于冲突前一晚,已开始堵塞工厂大门出入口,而翌日,工人虽然堵塞厂外的道路,但气氛尚算平静,想不到警方一到场,就暴力驱散,估计当时就打伤、抓走十多人。
    
    罗先生说: 老板基本上不出面,武警、特警全体出动了,把工人他们打了,有十多个,带头的工人好像也捉了拘留。
    
    “江苏昱莹羽毛厂厂”五十米外一间食店负责人向本台表示,上周五,他上班时途经该纺织厂,已发现员工聚集在工厂外的空地上。其后,打听得知该厂宣布结业,但工人未讨得工资及解约劳动合同的补偿。
    
    食店负责人: 有百多人(工厂)在门口叫口号,但我没看清楚。他们老板厂里的设备都拉走了,欠他们(工人)工资没给。
    记者: 听说老板不肯赔钱(合约),是吧?
    食店负责人: 是这个意思吧,他说厂房不要了,反正你的工资赔偿我也不会发。
    
    他指,周一早上再经过纺织厂,但未见有工人聚集。
    
    本台曾联络“江苏昱莹羽毛厂厂”工人,但无回应,而工厂的电话已经无人接听。
    
    其后,记者向珠江镇政府了解,接听的职员著记者联络劳动部门。
    职员说: 我不清楚,你问他们(劳动部门)吧。
    
    另外,本台上周曾报道深圳市龙岗区横岗镇港资“雅骏眼镜制造厂”发生工潮,五千工人上周五再度罢工,主要不满资方未有答应加薪,并追究厂方未有为工人购买五险一金。
    
    而是次罢工,工人更一度冲出厂区外的马路,将交通阻断。其后,大批警察到场戒备。
    
    工人阿深周一向本台指,工人最后按警方劝吁回厂,未有发生冲突。他指,工人仍然对“同工不同酬”一事耿耿于怀,而管理层再三表示,由于请人难,必须加薪提高吸引力,但向旧有数千工人提高工资令薪金划一,厂方实在无法负担,著工人耐心等待公司业绩转好,届时定能分享努力成果。
    
    阿深指,有工人不满答覆而提出离职,始发现厂方未有为工人购买五险一金,工人更为气愤,所以罢工。上周五第二次罢工后,劳资双方仍未就加薪等问题达成共识,但工人已经复工。
    
    阿深说: 工人不愿意(方案),他们挣点钱是不容易。真的要走,就给员工补偿。合约是这么写,就给员工补偿(五险一金),工厂必须给。
    
    “雅骏眼镜制造厂”属香港雅视集团全资子公司,本月16日,工人不满厂方调高新入职员工底薪,较现职员工多出二百元,工人因而罢工。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
2830049


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·近万工人罢工抗议争取福利 十多人被抓
·广东中山近万工人罢工游行遭镇压 (图)
·广东深圳5000工人罢工阻交通 (图)
·东莞500工人连日罢工 (图)
·东莞台资裕元鞋厂数千工人担心裁员罢工两天
·因声援工人罢工被拘留五天 黄敏鹏状告广州公安局 (图)
·2工人被指发起罢工被刑拘
·待遇不及新人 五千工人连日罢工
·广东深圳5000工人罢工 (图)
·广东中山上千工人连日罢工 (图)
·千多工人连日罢工讨薪无果 堵路被警驱散 (图)
·福建逾千工人罢工讨薪 (图)
·大学生为环卫工发声遭威胁 鞋厂罢工警再抓多人 (图)
·东莞5000工人连日罢工 (图)
·军部属厂涉高压管理及剥削触发全厂罢工 (图)
·山西军工厂工人罢工 (图)
·500强国企舞钢万人罢工维权 (图)
·河南舞阳钢铁近万工人罢工抗议工资过低
·河北舞钢近万工人罢工集会 (图)
·西南最大驾校近千教练罢工 (图)
·刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
·为什么医生不罢工呢?
·既不能组织工会,又不能罢工,新劳动法有用吗?
·彭忠义:“世界大罢工”一锤可定音!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。