页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不是老人变坏了,而是红卫兵变老了
(博讯北京时间2015年3月23日 转载)
    作者 索菲
    
     中国每个时代都对年轻一代持悲观态度,抱怨年轻一代世风日下、人心不古······然而现在,却是部分老年人的所作所为真正令人担忧。这期“明镜书刊”节目,我们请《新史記》总编辑高伐林先生来介绍《新史記》第24期的封面专题,“红卫兵掌权再祸中国”。

    
    法广:高伐林先生,许多观察中国的人士,注意到一个反常现象:当代中国的许多政治、社会新闻中,老人多扮演了负面的角色。一般来讲,老人是代际传递民族传统文明、保证社会稳定的群体,但在现实生活中,我们看到越来越多的“为老不尊”。以致有人询问:是老人变坏了?还是坏人变老了?
    
    高伐林:这期《新史記》张鹏的文章专门来谈这个问题。他认为:确切地说,是“红卫兵变老了”。——这一代老人,不是通常意义的老人,而是相当特殊的一代人。按年龄来算,他们在“文革”中,是大学生、中学生、小学生。“文革”到明年(2016年)爆发50周年,持续10年,对青少年危害最大的有三四年,正是这一代老人成长和成熟的“风华正茂”的岁月。这就像树苗正在抽条长叶时节,碰上了暴风骤雨、毒水灌溉:毛泽东宣布全国一律停课,煽动学生不仅在校内打老师、斗校长,更冲上社会打砸抢、“破四旧”、批斗所谓“走资本主义道路的当权派”,锤炼永远忠于毛泽东的“一颗红心”。
    
    法广:他们都是红卫兵?
    
    高伐林:广义地说,都算。《新史記》解释了“红卫兵”这个概念的由来:最早来自清华附中学生、后来著名作家张承志的笔名,意为“保卫毛主席的红色卫兵”,在1966年5月29日清华附中651班所贴的大字报上开始使用。随后,其他中学生写大字报纷纷效仿,署名“红卫兵”。而到了8月,毛泽东接见他们并戴上红卫兵袖章之后,红卫兵更是不可一世,耀武扬威。
    
    法广:但是这些人,在中学中毕竟只是少数呀?
    
    高伐林:是的,“红卫兵”并非统一组织,而是派别林立,互不隶属,彼此冲突。根据时间、出身和政治主张,大体可这样划分:老红卫兵。简称“老兵”,是最早一批红卫兵,多为干部子弟,支持“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”的血统论,“文革”爆发后大规模侵犯人权的“红色恐怖”,主要由他们造成,但毛泽东后来发现他们背离“文革”主攻目标,通过中央文革将他们压了下去;跟随他们的“保守派红卫兵”,随后土崩瓦解。
     造反派红卫兵。成分复杂,他们遵从毛泽东“造反有理”的号召,“炮打资产阶级司令部”,最典型的如聂元梓、蒯大富等所谓北京红卫兵五大领袖。这些人在“文革”结束之后,大多作为“三种人”,即“追随林彪、江青反革命集团造反起家的人、帮派思想严重的人、打砸抢分子”,受到审查甚至拘捕。
    
    法广:观点和遭遇如此对立,《新史記》为何将之统称“红卫兵”?
    
    高伐林:因为他们虽然在“文革”中和“文革”后不同时期走红或受压,但都遵循相似的思维方式和行为方式——他们都极端缺乏现代人权观念、民主观念、法治观念。毛泽东在“文革”中给他们灌输、对他们的世界观最为有害的,是“斗争哲学”和权力意识;再经过“文革”之后邓小平倡导的“实用哲学”,以及毛、邓共同具有的“只要目的‘正确’,不计任何手段”的流氓思维,这就齐活了!——他们逐渐形成了某些共同的“红卫兵烙印”。
    
    法广:有“红卫兵烙印”的这代人今天对中国有什么样影响?
    
    高伐林:无论是政界、商界还是民间,以残忍与贪婪著称的前红卫兵们,正将中国引入另一层意义上的“红卫兵时代”——本文作者用的词是:这是“一个令人近乎绝望的事实”。
     当然,我们不能对这一代人“一棍子打死”,他们卷入“文革”有深有浅,有的是一马当先,有的是随大流;他们中有的觉醒了,自觉抵制“红卫兵”的那一套,有的则执迷不悟,一条道走到黑。也不能抹杀这一代人对中国的发展进步和改革开放做出了贡献。但总的来说,他们共同的思想底色,就是“红卫兵”。
     如果他们都是普通百姓,危害尚小;问题是,他们中不少人必然成为引领社会的精英。
    
    法广:文章是否举出了实例來說明社会精英当年的“红卫兵行径”和如今的“红卫兵思维”?
    
    高伐林:文章从十八届中央政治局常委一个个说起,然后列举了商界众多首富,像马云、宗庆后、牟其中、以及华为老板任正非、巨人集团老板史玉柱、盛大网络CEO陈天桥、“中国流氓软件之父”周鸿祎、万通地产董事长冯仑······还有“文革”中的几大红卫兵领袖。
     就说当今中共掌门人习近平吧,他出生于1953年,“文革”爆发时,他父亲习仲勋已经蒙难好几年,他当学生的日子并不好过。但是据比他大一岁的“发小”聂卫平回忆,自己沈迷围棋,本来是逍遥派,但在习近平、刘卫平等伙伴影响下,“我的感情明显地转向老红卫兵了”。一天传来消息,说北京市38中有“地富反坏集会造反”,号召各校老红卫兵前去“平”了他们。习近平、聂卫平就去了,各校来的“老红卫兵”有好几百,觉得特振奋人心。不料忽然之间,好几百人拿着棍子从礼堂里喊着冲出来,习近平、聂卫平见势不妙转身就逃,算是拣了一条命,否则就没有后来的棋圣和当今的习大大了!
    
    法广:拥有博士头衔的习近平,也常引用古人警句,但他更脱口而出的似乎还是“红宝书”和毛泽东诗词?
    
    高伐林:是啊,这证明了他的红卫兵后遗症迄今未愈。旅美文革史专家宋永毅几年前说过:“广义来说,现在中共在位政治局委员都是红卫兵,胡锦涛和温家宝是‘大学红卫兵’,薄熙来和习近平那批人是‘中学红卫兵’,李克强是红小兵······”时至今日,“大学红卫兵”除了俞正声等个别人之外已经退休,“中学红卫兵”正在当权,而“红小兵”们则正在政治局委员与中央委员层级等待掌权。
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
3131857
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山出身红卫兵 有警报器也要抽烟 (图)
·江青一个劲吹捧红卫兵 宋庆龄从此与其交恶 (图)
·红卫兵墓园:文革死难者的尘封往事 (图)
·红卫兵宋彬彬公开道歉 打开文革罪恶潘多拉
·传宋彬彬组织过红卫兵杀人比赛 杀死七八个人
·中国红卫兵标志人物宋彬彬公开道歉
·开国上将之女 红卫兵领袖宋彬彬道歉
·山西网友爆料:太原小店区坞城路有大量红卫兵聚集
·红卫兵公开忏悔:杀人入狱后被死者父母保释
·红卫兵忏悔:举报母亲反革命致其被枪决
·红卫兵为文革劣行登报道歉 宋永毅肯定刘伯勤良知未泯
·红卫兵登广告悔文革恶行 排队打老师吐口水
·“文革”红卫兵登广告道歉:不对的事就应道歉 (图)
·文革红卫兵报纸登道歉启事 “沉痛反思”
·重庆红卫兵墓园清明节开放 埋葬数百武斗遇难者 (图)
·莫言自称有罪:当过红卫兵 为前途让妻子流产
·微博“大字报”揭丑运动 引发网络红卫兵忧惧
·薄熙来的文革经历和他中南海里的“红卫兵战友们”
·薄熙来的文革经历和他中南海里的“红卫兵战友们”/宋永毅
·薄熙来案即红卫兵内斗 抢班夺权不成终倒台
·王书瑶:红卫兵思维习近平样子还是
·文革ABC二十九/红卫兵和所谓“愤青”
·郭路生:被“自由主义”绑架的红卫兵诗人/朗钧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。